Можно ли удалять папилломы?

Фото папилломы на руке

Папиллома – это внешнее проявление папиллома-вирусной инфекции.Подавляющее большинство населения, независимо от социального положения,пола и возраста,инфицированы вирусом папилломы человека.Заразиться можно при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками вирусоносителя. Возбудитель болезни распространяется и бытовым, и половым путем, и в родах от матери новорожденному.Заразиться можно где угодно – в транспорте, на пляже, в бассейне, в косметологических и маникюрных салонах, в тренажерных залах, в бане и сауне.

Попав в организм через различные повреждения кожи (царапины, порезы, микротрещины, опрелости, потертости), вирус способен затаиться на несколько лет, ничем себя не проявляя.Бурный рост папиллом происходит при изменении иммунного статуса человека. Пораженные вирусом клетки эпителия начинают бесконтрольно делиться, образуя кожные выросты. Толчком к активизации вируса служат стрессы, проблемы с органами пищеварения, переутомление, авитаминоз, необоснованный прием антибиотиков, курение, злоупотребление спиртным.

Как проявляется вирус папилломы человека

Фото папилломы на руке

Папиллома – своеобразный кожный нарост в форме гриба или шишки на тонкой ножке, иногда на широком основании. Поверхность узелков шероховатая, бугристая, наподобие цветной капусты. На ощупь нарост бывает и мягким, и плотным. Размеры колеблются от 0,1 мм до 2 см. Цвет разнообразный: от телесного до всевозможных оттенков бежевого, коричневого, желтого, розового.Встречаются как единичные, так и множественные, разросшиеся образования.

Излюбленная локализация папиллом на нежной чувствительной коже. Патологические образования могут появиться в самом неожиданном месте: на лице, шее, подмышками, под молочными железами у женщин, на подошвенной части ступней, на веках, слизистой оболочке рта,носоглотки, на голосовых связках, на гениталиях и органах мочеполовой системы. Нередко папилломы хорошо «прячутся» и выявляются только при медицинском осмотре у гинеколога, венеролога или дерматолога. Самодиагностикой заниматься не стоит:не имея медицинского образования легко спутать папиллому с родинкой, бородавкой, кондиломой.

Современные способы лечения папиллом

Первый шаг на пути избавления от папиллом – тщательное обследование.Лечение начинается после того, как поставлен точный диагноз. Рекомендуемый способ удаления зависит от конкретного случая и назначается строго индивидуально. Современное радикальное удаление папиллом безболезненно, безопасно и переносится без осложнений:

  • Прижигание лазерным лучом. Поскольку лазер не оставляет рубцов, возможно воздействие в самых деликатных местах: на веках, в области паха, подмышками. Заживление происходит быстро, реабилитации как таковой не требуется. Современное оборудование позволяет полностью контролировать интенсивность и глубину обработки. Метод практически не имеет противопоказаний. Исключение – беременность, наличие воспалительных процессов, герпес.
  • Замораживание жидким азотом (криодеструкция). Под воздействием сверхнизких температур пораженная вирусом ткань мгновенно разрушается. Процедура легко переносится, не требует обезболивания. Кожа полностью восстанавливается примерно через 5 недель.
  • Электрокоагуляция. Воздействие на патологические клетки электрическим током. Манипуляция проводится аппаратом ЭХВЧ. Процедура обходится недорого, но после лечения требуется довольно длительный реабилитационный период.
  • Хирургическое иссечение скальпелем. Показано в случае разросшихся образований больших размеров. Проводится под местной анестезией. Минус в том, что после операции требуется наложение косметических швов.

Подход к проблеме должен быть комплексным. Во избежание рецидивов подбирается соответствующая терапия для подавления вируса.Кроме того, во время восстановительного периода необходимо строго придерживаться полученных рекомендаций по уходу за кожей.

Народные средства избавления от папиллом

Домашнее лечение папиллом – дело долгое, хлопотное и порой более затратное, чем в стационаре. Например, такое популярное народное средство, как сок чистотела, нужно втирать по 3 минуты до 4 раз в день в течение месяца. Для достижения результата придется запастись не только достаточным количеством сырья, но и изрядным терпением.

Фармацевтическая промышленность предлагает к использованию такие препараты для выведения папиллом, как суперчистотел, коломак, ферризол. Применять эти средства необходимо с большой осторожностью, тщательно следуя инструкции. При самостоятельном прижигании на коже могут появиться язвы, ожоги, шрамы. Устранить подобные последствия будет намного сложнее, чем справиться с самой папилломой.

Следует помнить, что папиллому запрещено травмировать, а именно: срезать, обрывать, перетягивать ниткой. Это чревато инфицированием, воспалением и даже сепсисом. Кроме того, поверхностное удаление нароста может вызвать неконтролируемый множественный рост новых образований.

Может быть, оставить все как есть?

Многие считают, что если новообразования не создают эстетических проблем, не меняют размер и форму, не болят, не кровоточат, то следует оставить их в покое. Последствия такой неосмотрительности бывают самыми непредсказуемыми. При нечаянном повреждении папиллома может воспалиться, инфицироваться и даже трансформироваться в злокачественную опухоль. Зачем терпеть дискомфорт и ждать усугубления болезни? Во избежание осложнений избавляться от кожных наростов нужно как можно скорее.

При обращении к опытному квалифицированному специалисту, можно быть уверенным, что процедура удаления пройдет максимально деликатно, безболезненно и без нежелательных последствий. Важно начать лечение папиллом на ранней стадии их проявления.Не стоит откладывать визит к доктору, ведь чистая здоровая кожа – это не только красота, но еще и уверенность в себе.