Можно ли молоко ребенку Какое молоко полезнее козье или коровье

Молоко считается очень полезным продуктом, и родителей  интересует, когда можно дать его ребенку. К коровьему молоку в настоящее время родители относятся спокойнее, а козье молоко некоторые пытаются сделать основным продуктом питания малыша с первых месяцев жизни.

И коровье и козье молоко содержат гораздо больше белка, чем женское. Ребенку избыток белка не полезен — это лишняя нагрузка на почки и органы пищеварения.

Кроме того в женском молоке преобладают сывороточные белки, а в козьем и коровьем казеины. А казеин является трудно-перевариваемым белком для ребенка.

Что на белки коровьего молока возможна аллергия знают все. А козье молоко почему-то считается в народе гипоаллергенным продуктом. На самом деле, белок козьего молока тоже способен вызывать у детей аллергию. Просто у нас в России козье молоко используется гораздо реже, чем коровье, поэтому и аллергические реакции на козье молоко встречаются реже. В других странах, например, в Греции или Турции, где козье молоко очень популярно — аллергия на него встречается часто, а на коровье, наоборот, – редко. Другое дело, что белок козьего молока значительно отличается по составу от белка коровьего, следовательно: если у ребенка аллергия на коровье молоко, на козье молоко ее может не быть. Поэтому некоторым детям аллергикам показаны адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.

Кроме того имеются  существенные различия по составу жиров:  в женском молоке значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для развития нервной системы и головного мозга ребенка, а  в козьем и в коровьем — совсем другие жиры  — они способствуют набору веса и развитию жировой ткани. Для грудничков не имеет принципиального значения, что жиры козьего молока в сравнении с коровьим более мелкодисперсные и поэтому легче перевариваются и всасываются.  У младенцев не достаточно пищеварительных ферментов для переваривания такого количества жира, как в козьем молоке (и белка, как в козьем и в коровьем),   поэтому неразведенное коровье и козье молоко очень часто вызывают у детей до 6 месяцев расстройства пищеварения: срыгивания, рвоту, боли в животе, метеоризм, запор, понос.

Цельное козье молоко является более концентрированным продуктом, чем коровье, поэтому переваривается у младенцев и маленьких детей труднее, расстройства пищеварения и нарушения работы почек вызывает чаще, чем коровье.

Коровье и, особенно, козье молоко содержат во много раз больше кальция и фосфора, чем женское. Для грудничка это вредно, т. к. создает ненужную нагрузку на почки, способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита. 

Кальций усваивается организмом в том количестве, который необходим, а фосфор полностью. В последствии незрелые почки ребенка при выведении лишнего усвоенного фосфора выводят его вместе с кальцием, поскольку фосфор может быть выведен только так из детского организма. Поэтому кальция не становится больше, а наоборот в разы меньше чем он необходим если давать ребенку коровье молоко. В коровьем молоке фосфора в 6 раз больше, а в козьем – в 9.

К трем годам мочевыделительная система ребенка созревает, и вымывание кальция из детского организма прекращается.

В коровьем и в козьем молоке меньше железа, чем в женском. кроме того оно значительно хуже усваивается. При употреблении коровьего или козьего молока в большом количестве, особенно, в качестве основного продукта питания у детей до 3х лет очень часто развивается железодефицитная анемия.

Содержание витаминов в цельном козьем и коровьем молоке не имеет принципиального значения, потому что давать козье молоко ребенку без кипячения нельзя. В моей практике не было случаев, чтобы грудному ребенку дали некипяченое козье или парное коровье молоко. Может, потому что я живу в городе, а не в деревне.

На всякий случай, напишу, что от коровы и козы через некипяченое молоко можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом и еще многими неприятными болезнями, причем для ребенка вероятность заражения больше, а у животного не обязательно должны быть явные признаки болезни. Кроме того все бактерицидные вещества и ферменты в парном коровьем и козьем молоке активны только в течение первых 30-40 минут, затем их активность резко снижается и повышается вероятность выпив молока заболеть еще и кишечной инфекцией.

озьего молока есть некоторые преимущества перед коровьим, которые можно использовать в питании грудничков и более старших детей.

В желудке оно образует более нежные и мелкие сгустки, поэтому меньше раздражает желудок, быстрее и легче переваривается в желудке. Это бывает очень полезно у детей склонных к срыгиваниям, в более старшем возрасте у детей с гастритами и язвенной болезнью желудка.

(Примечание: в желудке происходит только первый этап переваривания белков, а в кишечнике белки коровьего и козьего молока у маленьких детей перевариваются одинаково тяжело)

Жиры козьего молока, за счет образования в кишечнике мелкодисперсной взвеси, легче перевариваются и усваиваются у детей от года и старше, чем жиры коровьего. Это может быть полезно при холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, панкреатитах.

Козье молоко содержит меньше молочного сахара: лактозы, поэтому легче переносится детьми с легкой степенью лактазной недостаточности.

Детям от 1 года до 3х лет натуральное коровье и козье молоко давать разрешается, но общий суточный объем молока+кефира, (в том числе в каше) не должен превышать 400 мл для здорового ребенка и 200 мл для ребенка, который лечится от анемии. Для детей, которые нуждаются в большем количестве молока (просят) существуют адаптированные молочные смеси для детей старше 1 года.

Молоко для ребенка должно иметь жирность не более 3,2 %. С коровьим молоком легче: можно использовать пастеризованное пакетное молоко из магазина с жирностью 3,2%. Существует даже специальное детское молоко.

Козье пастеризованное молоко в магазинах не продается (по крайней мере я ни разу не встречала), поэтому для ребенка его нужно разводить водой сначала 1:1, а затем 1:2 ( 1часть воды и 2 молока).

Козье молоко для детей старше 3х лет является полезным продуктом. К этому возрасту пищеварительная и мочевыделительная система ребенка достаточно развиты, чтобы хорошо его переваривать и усваивать. При употреблении молока кальций больше не вымывается из организма, а откладывается в костях, легче усваиваются жиры, лучше перевариваются белки и т.д. С 3х лет можно успешно использовать все полезные свойства козьего молока.

Рекомендуется, чтобы рационе ребенка молоко и молочные продукты (масло, сметана, творог, сыр) составляли примерно 50%: молоко (кефир) 500-600 мл (в том числе в каше), творог 40-50г, сметана 15-20г (одна столовая ложка), сыр 10-20г.

В этом возрасте ребенку полезно как коровье, так и козье молоко. Какое молоко предпочесть — решают родители. 

Результаты поиска:коровье молоко

На рынке сухих растворимых детских каш огромный выбор. Можно подобрать кашу для ребёнка с любыми особенностями и потребностями.

Банан – очень удобный продукт, для того чтобы дать его ребенку

Лучшей пищей для новорожденного ребенка является грудное молоко. Искусственной смеси лучше, чем грудное молоко пока не придумали. Но мам, которые не могут кормить ребенка грудью мучает вопрос: какая детская адаптированная молочная смесь на сегодняшний день самая лучшая.

Молоко считается очень полезным продуктом, и родителей  интересует, когда можно дать его ребенку. К коровьему молоку в настоящее время родители относятся спокойнее, а козье молоко некоторые пытаются сделать основным продуктом питания малыша с первых месяцев жизни.

Вопрос: А к чему риск такой - кормить месячного ребенка козьим молоком, давать мёд, соки.

Боже!как вы меня напугали!такие мамы действительно есть меня свекровь пугает рассказами про своего сына, как он в полгода уже пельмени ел, а тут еще хуже.

Да дуры больные начитались разной фигни - у вас сиськи есть - хотите кормить его разнообразно - во первых сами ещьте разнообразную пищу - все малышу через грудное молоко попадет.

Не все дети хотят пить смесь.У меня знакомая кучу всяких перепробывала,то аллергия,то не пьет,в итоге выкормила козьим молоком(покупала у "своей" бабки).На мальчишку сейчас посмотреть-пышущий здоровьем пацан!Ну а мед и соки для месяца тоже считаю рановато.

У моей подруги дочка с 6 месяцев чупа-чупсы ест и еще творог "даниссимо" и "активиа", потому что на молочную кухню за творогом ходить далеко, и детских магазинов рядом нет, где можно "агушу" купить. У нее это от лени просто.

Есть дети (такой была я в детстве) не переносят обыкновенное молоко, грудного нет и смеси вызывают аллергию, вот и будешь экспериментрировать, что переносит ребенок без ущерба для здоровья, непременно записывая результат.

я настоящее козье молоко в деревне с 9 месяцев до года давала только разбавленное 50 на 50. а в 2 месяца давать козье да ещё и с медом - вообще дурь

Согласна с Вами. Однако бывают и уникальные случаи. У меня была знакомая, у малыша которой была аллергия даже на грудное молоко. Врач выписала соевую смесь. А ее бабушка рассказала, что еще до войны знала женщину с такой же проблемой. Малыша выкормили козьим молоком. Оказывается, козье молоко весьма гипоаллергенный продукт. Его минус - очень жирное, поэтому они разводили его 1:3.

про козье молоко понять еще можно - грудного нет, смеси не подходят. козье все ж лучше коровьего, но вот мед и соки - полнейший бред! очень жаль таких деток, на которых мамки эксперименты ставят! зачем изобретать велосипед - все прИдумано и прОдумано до нас - умными людьми!

козье молоко вполне может подойти. Опять таки все индивидуально. Если родители смелые и адекватно воспринимают способности организма ребенка, то можно и поэкспериментировать немного.

Вопрос: Ребенку 1 месяц.Можно прикармливать козьем молоком?

нежелательно. оно слишком жирное. но если хотите именно козьим - можно купить смесь НЕННИ на основе козьего молока. но она недешевая - банка около 600 рублей. зато ОООООООчень полезное.

Нет конечно! Оно ОЧЕНЬ жирное, жирнее чем коровье! Да и коровье по началу дают 50/50 с водой. Не вздумайте-у ребенка будет диспепсия.

А я за козье молоко обеими руками. Только разбавлять надо пополам с кипяченой водой, а то жирное очень. Я своей дочке давала, своего грудного не было. Оно очень полезное и по составу близко к грудному молоку. Нам 2 годика, никаких аллергий. До сих пор пьем его. Только покупайте у частников, проверенных людей, а не в магазине.

козье молоко не алергенное и только его советуют младенцам с 0,у каторых диатез аллергия на молоко коровье и смеси. вот и сделайте вывод.

можно конечно. козье молоко по составу ближе всего к женскому. только не забывайте его разбавлять водичкой пополам хотя бы, чтоб жирность к человеческой приблизить. Еще хочу сказать, что козье молоко лечит многие болезни ЖКТ, и для ребенка очень большая удача, если родители нашли возможность поить козьим молочком.

Козье молоко полезно, но только для ребёнка после 1 года. До года лучше (если нет грудного молока) использовать специальные детские смеси - они как раз максимально приближены к женскому молоку. В отличие от козьего (у него есть полезные свойства, но совсем другие): Женское молоко по составу - белки 1,2 жиры 3,5 углеводы 7,5 калорийность 70 Козье молоко белки 2,9 - 3,1 жиры 4,2 углеводы 4,5 калорийность 66,7 Если развести козье молоко (а использовать до 1 года неразведённое молоко ни козье, ни коровье нельзя), то сами видите - баланс нарушается ещё больше. Кроме того, в женском молоке основной белок - альбумин, он хорошо усваивается в желудке ребёнка. В козьем - казеин, он хуже переваривается, более крупные сгустки. А мнения "бабушки кормили и хорошо" - так уже времена другие. Нашим бабушкам выбирать не приходилось. Вот подробнее про козье молоко: Если ссылка не появится - наберите в поисковике "козье молоко" - там будет множество статей. А я высказала своё личное мнение (как врач).