Беременность во время менструации: возможно ли зачатие?

Содержание

Одни женщины мечтают забеременеть, а другие — всеми методами стараются избежать зачатия.  Для достижения первой цели важно правильно выбрать благоприятный для зачатия период – дни овуляции. Избежать беременности поможет правильный выбор противозачаточных средств, чтобы не навредить организму.

Но далеко не все женщины знают, что в некоторые дни менструального цикла забеременеть практически невозможно. У некоторых может возникнуть вопрос, возможна ли беременность при месячных, так как в это время женщина чувствует особенно сильное половое влечение.

Идеальное время для зачатия ребенка

Процесс беременности начинается с того момента, когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом. Такое событие происходит в период, называемый овуляцией. Это очень короткий промежуток менструального цикла, во время которого яйцеклетка покидает яичник и попадает в матку.

Обычно, это время наступает примерно в середине цикла. Так, если речь идёт о 28 днях, то овуляция происходит на 14 день. Неоплодотворенная яйцеклетка может пробыть в матке около 2 дней, после чего она погибает. Спустя две недели или немного больше (в зависимости от длительности цикла) начинаются месячные, длящиеся в течение 3 — 5 суток.

Зная самые оптимальные дни для зачатия, можно сказать, что беременность во время месячных маловероятна. Но можно ли утверждать, что беременность в период месячных невозможна? Нет, существуют некоторые исключения.

Зачатие в критические дни

Гинекологи предупреждают, что зачатие во время месячных не исключено, хотя и маловероятно. Какие объяснения существуют у специалистов для таких утверждений?

  • Разная длительность менструального цикла. При коротком цикле существует вероятность, что подходящие для зачатия дни могут наступить именно в период месячных. Даже если овуляция проходит позже, важно понимать, что сперматозоиды остаются жизнеспособными и активными в период до 7 дней. Поэтому, если некоторые из самых «живучих» мужских клеток сохранят свою дееспособность до наступления периода овуляции, то зачатие с большой долей вероятности может произойти.
  • Изменение ритма овуляции. После некоторых событий, таких, как роды или аборт, календарь, по которым в определённые дни ожидается овуляция, может подвести. Такое смещение также бывает перед наступлением климакса, поэтому существует риск, что зачатие может произойти во время месячных.
  • Фактор «спонтанной овуляции». Это явление ещё не до конца изучено докторами. Существуют достоверные факты, подтверждающие отношение спонтанной овуляции к неожиданному зачатию. Такое явление — большая редкость, однако, не стоит исключать его. Из-за гормональных всплесков или, например, сильного оргазма, яичники женщины могут подготовить две готовые к оплодотворению яйцеклетки вместо одной за менструальный цикл. Такое событие может стать причиной беременности во время месячных.

Дни менструации и возможность зачатия

В разные этапы протекания месячных вероятность забеременеть разная. Многие женщины ошибочно предполагают, что могут зачать в первые дни месячных.

Дело в том, что для сперматозоидов, находящихся во влагалище, именно первые дни месячных являются самым неблагоприятным отрезком времени, так как эти дни сопровождаются обильным кровотечением. Да и половой акт в таких условиях маловероятен, поэтому даже маленький шанс забеременеть в первые дни этих дней теряет свою вероятность. Говоря о времени месячных, больше шансов забеременеть существует в последние дни менструации, особенно если критические дни затягиваются.

В любом случае, гинекологи рекомендуют при половом акте во время месячных использовать презервативы, чтобы обезопасить себя не столько от беременности, сколько от инфекций, которые возможно «подхватить» в этот период.

Контрацептивы и беременность

Хотя беременность в период месячных — редкое явление, а используя контрацептивы, шансы на зачатие становятся ещё меньше, всё же ничто не даёт абсолютной гарантии на то, что беременность не наступит.

Многие женщины используют оральные контрацептивы, чтобы снизить вероятность забеременеть не только во время месячных, но и в другие дни менструального цикла. Такие препараты основаны на гормонах этинилэстрадиоле и эстрогене, блокирующих процесс овуляции. Использование таких препаратов порой просто невозможно из-за огромного количества противопоказаний. Поэтому выходом для многих женщин во время месячных стали контрацептивы с иным методом воздействия на организм. Такие препараты не оказывают непосредственного влияния на процесс овуляции, а способствуют сгущению цервикальной слизи, которая препятствует сперматозоидам выполнить свою роль. Гарантия «безопасности» таких средств несколько ниже, чем оральных контрацептивов.