Как вызвать месячные при климаксе

А А А

Содержание

Все женщины, дожившие уже до сорока пяти лет, начинают переживать период климакса. Кому-то он не доставляет больших хлопот, другие остро переживают это время. Организм во время климактерического периода начинает стремительно стареть, «угасать». Ни одну женщину, безусловно, такое положение дел не устраивает. Никто не хочет становиться «старухой». Но время быстротечно, старость подкрадывается очень быстро. И оглянуться не успеешь!

Если вы начали переживать климактерический период, то в это время месячные идут уже не регулярно, со сбоями. Почти каждая женщина «за пятьдесят» начинает искать любые способы, чтобы «удержать» цикл, наладить его, спровоцировать менструацию.

Нужно ли вызывать менструацию во время климакса, не опасно ли это

Во время климакса организм женщины начинает утрачивать способность к деторождению. Постепенно репродуктивная функция угасает, потом и вовсе прекращается. Большое значение имеют такие гормоны, как эстроген и прогестерон. Именно они отвечают «за молодость» женщины, за репродуктивную функцию и за красоту внешнюю.

Есть разные способы для «вызова» менструации, например, гормональная терапия. В этом случае вы консультируетесь с врачом, он назначает вам обследование — анализы на гормоны. После проведения всех тестов, уже понятно, каких именно компонентов не хватает организму, чтобы функционировать в нормальном режиме. Далее гинеколог прописывает курс гормонов, которые женщина принимает в течение определенного периода времени. Важно создать гормональный баланс, тогда и самочувствие в климактерический период будет заметно лучше. Также благотворно влияет фитотерапия во время климактерического периода. Это помогает женщинам «расцвести» и чувствовать себя более или менее нормально. Ну, и профилактика важна. Ходите регулярно к врачу-гинекологу. Посещать этого специалиста нужно минимум раз в полгода. Не ждите, когда что-то заболит, или организм «подаст вам сигнал». Ведь любую болезнь, как известно, проще предупредить, нежели лечить.

Но следует понимать, что вышеперечисленные методы не вызовут менструацию, для этого нужны специальные гормональные препараты. Данное лечение направлено на избавление или облегчение симптомов климакса. Ведь самочувствие во время этого периода очень важно. Порой женщины за пятьдесят чувствуют себя настолько неважно, что приходится вести пассивный образ жизни, буквально «выживать».

Зачем нужен вообще менструальный цикл

Менструальный цикл у женщины — это возможность и способность к оплодотворению, продолжению рода. А так как в пятьдесят мало кто уже рожает, то и репродуктивная функция постепенно «сходит на нет», угасает. Гормоны перестают вырабатываться в нужном количестве. Месячные сначала приходят нерегулярно, потом все реже и реже. Затем цикл вообще прекращается.

Нужно ли восстанавливать менструальный цикл? Как это сделать? Отвечая на первый вопрос, важно понимать, что восстановление менструации должно быть оправдано. То есть, если вы собираетесь еще родить ребенка. В иных случаях женщины не занимаются подобным. Мол, дети уже есть, больше и не надо. Тогда зачем нужны месячные? Не нужны они. Что касается второго вопроса, то самостоятельно восстановить цикл почти не представляется возможным. Это должен делать врач, и только после необходимых анализов и обследований. Не занимайтесь самолечением, вы можете себе только навредить. Не слушайте советов подруг. Все ситуации и организмы индивидуальны. Возможно, что-то помогло вашей знакомой, но никто вам не даст гарантию, что и для вас данное лечение будет оптимальным и эффективным.

Что такое переменопауза, что происходит с менструацией в этот период

Переменопаузой называют тот период, когда организм женщины начинает активно готовиться к «перестройке», к будущей старости. Этот процесс необратим. Остановить его невозможно, а вот замедлить — вполне реально. Переменопауза может идти в течение шести лет. В этот период менструация начинает сбиваться, цикл не стабилен, выделения могут быть разного цвета. Что касается обильности менструации, то она скудная. Все это объясняется тем, что яичники уже не могут выполнять свою репродуктивную функцию так, как делали это раньше. Буквально с каждым следующим днем женщина за пятьдесят теряет возможность снова стать мамой.

Если же месячные у вас идут в период переменопаузы, причем они довольно обильные, то это серьезный повод пойти к врачу. К гинекологу надо идти в любом случае, когда вы достигли возраста пятидесяти лет — сделать это нужно как можно быстрей. Обильная менструация говорит о возможном наличии некоторых онкологических заболеваний. А с этим тянуть не стоит, если не хотите себе потом больших проблем. Половая система в период переменопаузы очень ослаблена, поэтому онкология появляется часто. Без врача, который пропишет вам необходимое лечение, просто не обойтись.

Идут ли месячные во время менопаузы

Менопаузой называют время последних месячных у женщины после сорока пяти лет. Иначе ее называют климактерическим периодом или климаксом. В это время менструация полностью прекращается. Если после последнего цикла прошел уже год, то у вас наступил самый настоящий климакс.

Постменопауза

Если предыдущие два этапа допускают менструацию, то в постменопаузе любые выделения должны вас насторожить. Это может быть неблагоприятным знаком. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если вы принимаете гормональные препараты, которые и провоцируют, пусть и скудные, но выделения. Принимать гормоны, чтобы вызвать менструацию во время климакса, допускается только после консультации с гинекологом. Этот способ можно назвать некой борьбой со старением организма.

Другая интерпретация по поводу месячных в период постменопаузы говорит о том, что у вас проблемы с печенью или щитовидной железой. Углеродный обмен в организме тоже может быть нарушен. Кровотечения (их можно принять за месячные) говорят и о других, более серьезных заболеваниях: рак матки, эндометриоз, фибромы, миомы матки, воспалительные процессы половой системы.

Какие препараты могут помочь вызвать месячные во время климакса

Бессер Альтер — известный и мощный препарат для «вызова» менструации во время климакса. В его основу входят алтайские травы, натуральные компоненты. Бессер Альтер благоприятно воздействуют на половую систему в целом, нормализует функцию яичников. Этот препарат затормаживает старение организма, помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе, с приливами и отливами.

Дозировка подбирается в индивидуальном порядке, только после консультации со специалистом и проведения необходимых лабораторных обследований. Фитотерапия и гомеопатические препараты тоже способны вызвать менструацию, но важно правильно подобрать дозы. Можно без опаски принимать такие травы, как шалфей, липа, красный клевер, душица. Старайтесь прибегать к помощи натуральных препаратов, поменьше лекарств. И важно вести активный, правильный и здоровый образ жизни. Тогда климактерический период не доставит вам неудобств, а пройдет достаточно спокойно и безболезненно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: