Баня, сауна, хамам и беременность

Долгое время считалось, что парная не место для женщины «в интересном» положении. Сейчас строгие запреты сняты. Так что будущие мамы в полной мере могут насладиться этими согревающими процедурами.

Русская баня

Температура в ней сравнительно невысока - до 90° С, а влажность достаточно большая - около 60%. Такие условия чрезвычайно комфортны для будущих и состоявшихся мам. Потеть в такой бане вы будете чуть меньше, зато за счет оседающих на коже капель воды очищающий эффект процедуры будет максимальным.

Чем хороша

В русской бане можно регулярно менять температуру, разгоняя пар веником или полотенцем. Это очень полезно для тренировки сосудов. Использование веника в парной значительно повышает эффективность процедуры. Растения, из которых он сделан, при высоких температурах выделяют эфирные масла, улучшающие состояние кожи.

Паримся по правилам

Сначала рекомендуют адаптироваться к температуре. побыв в предбаннике, потом сделать короткий, «пробный» заход на 2-3 минуты при температурном режиме не выше 85° С. Этого достаточно, чтобы поры кожи раскрылись.

После не следует принимать прохладный душ - иначе поры закроются, и эффективность последующих процедур будет сведена к минимуму.

Во второй заход вы можете использовать веник. Продолжительность захода не должна превышать 5 минут.

ОСТОРОЖНО!

Считается, что посещение бани при гриппе и простуде способствует более быстрому выздоровлению. Однако это не так! Посещение парной с такими заболеваниями противопоказано - это может стать причиной обострения нарушений здоровья и осложнений.

Правильные веники

Это неотъемлемый атрибут русской бани, который в несколько раз увеличивает эффект распаривающих процедур. Перед использованием любой веник запаривают - погружают на несколько мгновений в горячую воду, а затем прогревают на печке.

Выбор веника зависит от типа вашей кожи, и от того, какого результата вы хотите достичь.

БЕРЕЗОВЫЙ

Классика банного жанра. Содержит витамины А и С. благодаря которым смягчает кожу, и много эфирных масел. Не случайно березовые веники славятся нежным ароматом.

ДУБОВЫЙ.

Находка для обладательниц жирной кожи. В листьях дуба много танинов, которые регулируют секрецию сальных желез и способствуют сужению пор.

ЭВКАЛИПТОВЫЙ ВЕНИК.

Для новичка подойдет вряд ли - очень жесткий. Такой веник хорошо просто взять в парную и подышать сквозь его веточки - подобная ингаляция чрезвычайно полезна для профилактики простудных заболеваний.

ТРАВЯНОЙ.

Хорош для обладательниц нежной кожи. Подобный веник собирают из засушенных стеблей разнотравья: зверобоя, тысячелистника, мяты, ромашки, пижмы.

Пучки травы сначала запаривают, а потом их можно выкладывать в парной на кожу тела - сначала на спину, затем на живот.

Сауна

Температура воздуха в ней достаточно высокая, однако при очень низкой влажности, от 10 до 25%, дышится в такой бане легко .

Чем хороша

Подойдет для любительниц процедур глубокого очищения. В сауне потоотделение идет гораздо интенсивнее, а значит, из организма выделится гораздо больше солей и токсинов.

Паримся по правилам

Перед сауной обязательно примите душ и не вытирайтесь - кожа должна остаться влажной, это поможет избежать ее пересушивания. Неплохо, если у вас получится поплавать в бассейне. В парную возьмите ковшик с травяным отваром, небольшими порциями брызгайте его на камни и стены. Так вы создадите условия для более быстрого потоотделения. После сауны примите прохладный душ .

ОСТОРОЖНО!

Высокая сухость воздуха может излишне раздражать очень чувствительную слизистую носоглотки, что не слишком полезно. Беременным вообще посещение сауны противопоказано из-за слишком высоких температур, сочетающихся с сухим воздухом.

Хамам

Комфортные температуры - не выше 50° С, и практически 100%-ная влажность. Все это делает хамам идеальным выбором для женщин в « интересном » положении и будущих мам .

Чем хороша

Такая баня замечательно подойдет для женщин с бронхиальной астмой и бронхитом. К тому же на горячем мраморе хорошо прогреваются суставы и связки. они становятся более эластичными, что очень актуально для будущих мам, так как значительно уменьшает боли в спине. Так их организм легче переносит изменения, связанные с беременностью и предстоящими родами.

Паримся по правилам

Это единственный вид бани, который возможно совместить с разнообразными ухаживающими процедурами, ведь пребывать в парной можно 10-15 минут без ощутимого дискомфорта.

«В течение 5 минут необходимо прогреться, - рассказывает Елена Децек, спа-оператор, массажист центра красоты и косметологии «Симфония SPA». -Далее вам могут предложить очищение тела жесткой рукавичкой кессе. Это очистит кожу от омертвевших клеток и подготовит к нанесению масок и обертываний. После на каменном ложе можно попробовать мыльный расслабляющий массаж ».

ОСТОРОЖНО!

Во время беременности спа-процедуры в хамаме не возбраняются. При этом важно помнить, что нельзя при этом очищать и массировать области живота, поясницы, внутренней поверхности бедер и груди.

Арсенал красоты

Вы все еще собираете в баню внушительную сумку с разнообразными косметическими средствами? Спешим вас обрадовать - такие тяжести в парную носить не следует. Набор косметики, которую вы можете взять с собой, очень ограничен.

Связано это с тем, что основная функция бани - глубокое очищение кожи. Под воздействием повышенных температур усиливается кровообращение, секреция сальных и потовых желез. Вместе с потом выделяются избытки солей, микроэлементов и токсины.

Излишнее количество косметики на коже может серьезно затормозить процесс очищения. «Еще один важный момент, о котором стоит помнить - распаренная кожа очень хорошо воспринимает действующие вещества косметики и пропускает их достаточно глубоко, - дополняет Елена Соколова. - С одной стороны, это прекрасно, поскольку повышает эффективность ухаживающих средств. С другой стороны - может стать причиной аллергической реакции, ведь кожа беременных и кормящих более чувствительна».

Какие же средства можно взять с собой в парную?

Нанесите его на распаренную кожу сразу после выхода из парной массирующими движениями. В бане лучше использовать пилинги собственного приготовления из натуральных ингредиентов. Для тела подойдет смесь молотого кофе и меда, для лица молотые орехи с любым растительным маслом, для стоп и рук используйте морскую соль крупного помола и жирные сливки. Кремаобразная текстура подобных скрабов делает их питательными и удобными для нанесения.

Единственный продукт, который стоит нанести yжe в парной (но только не беременным женщинам! ). Смешайте мед с морской солью или соком винограда, втирайте массирующими движениями в кожу тела и лица. Молодым мамам хорошо использовать медовые смеси для антицеллюлитного массажа, который более эффективен сразу после посещения парной.

  • Стайлинговые средства для волос

Мы не призываем вас после бани делать замысловатые завивки. Данные косметические продукты помогут защитить ваши волосы от воздействий высоких температур. «Захватите с собой термозащитный спрей, - говорит Ольга Колесникова, топ-стилист международного уровня, генеральным директор салона Cut and Color. - Он прекрасно защищает волосы от воздействий утюжка, который нагревается до 160° С, а значит и с горячим банным воздухом наверняка справится». Также можно использовать и другие средства - сыворотки или спреи с содержанием силикона и масла (оливкового или миндального).

Любая косметика на ее основе хороша для очищения кожи. Глина - прекрасный адсорбент и хорошо удаляет из пор избыток сального секрета. Усиливают ее очищающие свойства молоко и сливки - смешайте их с порошком в пропорции 1:2. В спа-салоне вам могут предложить уход на основе глины гассул. Минеральный состав этой глины не такой богатый, как у остальных ее разновидностей. Однако она содержит соединения железа, которые значительно улучшают обмен веществ в коже, делая ее цвет более ровным и здоровым. Глину гассул можно наносить на волосы, лицо и на все тело целиком.

Баня просто создана для их нанесения. После распаривания эффективность воздействия масок увеличивается в два раза. Выберите тот уход, который необходим для вашей кожи: питательный, увлажняющий, подтягивающий. Нанесите маску на лицо, волосы или участки тела после последнего захода в парную, выдержите нужное время и смойте теплой водой. Не используйте при этом пенку, мыло, шампунь или гель для душа - в противном случае вся эффективность ухода будет сведена к нулю.