Эффективное средство: крапива при месячных

Еще со времен наших бабушек бытует мнение, что именно настой крапивы способен не только «вызывать», но и «останавливать» обильные месячные у женщин. Конечно же, чтобы принимать крапиву при месячных нужно знать о ее воздействии на женский организм.

Полезные свойства крапивы

Как применять крапиву при месячных

Для того, чтобы понять, как именно действует крапива, необходимо знать, что в ее состав входит витамин К, отвечающий за заживление ран. Казалось бы, к менструации он не имеет никакого отношения. Но если разобраться, что происходит в организме женщины во время месячных, то становится очевидно – заживляющие свойства крапивы в этом случае придутся как нельзя кстати.

Крапива не только сможет уменьшить кровотечение, но и поможет нормализовать цикл. Но не забывайте, что во всем должна быть мера. Поэтому ни в коем случае не злоупотребляйте приемом отваров из этого растения, так как в результате этого возможны гормональные сбои и дальнейшие нарушения цикла.

Таким образом, входящие в крапиву вещества действуют следующим образом:

  • витамин К является важным звеном в процессе свертывания крови;
  • содержащееся в листьях железо помогает быстро восстановить недостаток данного элемента, потерянного организмом во время кровотечения;
  • аскорбиновая кислота помогает усвоиться железу;
  • хлорофилл обеспечивает ранозаживляющее действие;
  • совокупность всех перечисленных и других веществ оказывают гемостатический эффект.

ПМС – не беда, если есть крапива!

Приближаются женские дни? Подумайте об этом заранее. Сопутствующие боли можно убрать отваром крапивы с добавлением трав, которые обладают спазмолитическим, обезболивающим и успокаивающим действиями.

Применение крапивы при обильных месячных

Применение крапивы при обильных месячных для уменьшения кровотечений не ограничивается ее употреблением в виде отваров или настоев. Широко применяется крапива при месячных и в свежем виде.

Для того чтоб приготовить отвар из крапивы жгучей, вам понадобится одна ложка сухих листьев, а так же 200 мл (стакан) кипяченой воды. Полученную массу оставить настаиваться в непрозрачной посуде (желательно керамической) в течение 2х часов. Данный настой нужно пить 3 раза в день, по чайной ложке.

Также, при очень обильных месячных можно пить сок из листьев крапивы. Готовят его следующим образом:

Но несмотря на это перед применением такого средства для повышения свертываемости крови необходимо проконсультироваться у врача. В частности сок, чай и отвар крапивы противопоказания имеют в отношении людей с повышенной свертываемостью крови, страдающими тромбозом.

Кроме крапивы можно обратить внимание на петрушку и ромашку. Принимая отвар петрушки, месячные можно сделать менее болезненными, а циклы более стабильными. Отвар ромашки применение в гинекологии имеет уже тысячи лет.

Случаи серьезного нарушения менструального цикла и очень интенсивных кровотечений могут быть признаками серьезных заболеваний, поэтому такие ситуации – прямой повод для обращения к гинекологу. Патологически обильное кровотечение несет угрозу не только здоровью женщины, но и ее жизни. А отвар крапивы может лишь снизить болевой синдром, уменьшить обильность выделений и ускорить заживление внутреннего слоя матки.

Противопоказания крапивного отвара

Крапива от прыщей

Прыщи и угревая сыпь даже очень красивую девушку приводят в уныние, делают неуверенной в себе. Природа этой проблемы может быть разной, и всегда нужно искать причину появления высыпаний или воспалительных процессов на лице. Однако народные рецепты с крапивой помогут очистить кожу. Это лекарственное растение обладает противовоспалительным, заживляющим, антисептическим и бактерицидным действием, поэтому самым положительным образом воздействует на состояние кожи лица. Прыщи, угри и акне при применении крапивы быстро заживают, не оставляя шрама. Витамины, которые содержатся в этом многолетнике, придают коже здоровый вид, насыщают энергией. Для борьбы с прыщами используются маски, лосьоны, компрессы, примочки, настойки, отвары с крапивой. Весьма эффективен следующий рецепт. 6 столовых ложек свежих листьев крапивы (или же 3 сухих) нужно залить 1 л. холодной кипяченой воды и довести до кипения. Потом отвар надо снять с плиты, настоять полчаса и процедить. Этим средством очень полезно умываться 5-6 раз в день. После процедуры не рекомендуется вытираться, чтобы позволить коже впитать все компоненты крапивного отвара. Уже спустя неделю можно заметить существенные изменения.

Крапива для волос

После обильных месячных следует не подвергать себя переохлаждению.