Свечи полижинакс: инструкция по применению, описание препарата, отзывы

Противогрибковое средство полижинакс применяется в гинекологии. Кандидозы, вагиниты и другие бактериальные поражения органов малого таза у женщин можно эффективно победить с помощью данного препарата. Далее рассмотрим более детально: описание средства свечи полижинакс, инструкция по применению и отзывы испытавших действие лекарства на себе.

Содержание

Описание медикаментозного препарата

Препарат полижинакс фармакологический рынок предлагает в виде вагинальных капсул. В составе свечей присутствуют два вида антибиотиков щадящего действия неомицин и полимиксин. Им присущи уникальные свойства: парализуют активность патогенных микроорганизмов, предотвращают их дальнейшее размножение и имеют разрушающее влияние на стенки мембран вредных бактерий и грибков.

Комбинированное средство для лечения бактериальных и грибковых заболеваний женских органов оказывает антимикробное и фунцигидное воздействие на грибки кандида и другие опасные организмы.

Благодаря наличию такого компонента в полижинаксе как гель диметилполисилоксана, улучшается трофический процесс (питание ткани) в слизистой оболочке влагалища. Также гель оказывает обволакивающий и противозудный эффект, улучшает проникновение активных составляющих свечей в вагинальные складки.

Полижинакс свечи – инструкция по применению и противопоказания

Противогрибковые свечи являются актуальными при грибковом и бактериальном поражении органов малого таза у женщин. Еще полижинакс назначают как продуктивную профилактику после антибактериального лечения, аборта и санации родовых путей.

Чтобы остановить инфекционно-воспалительные процессы в органах малого таза, вызванные чувствительными микроорганизмами, следует пойти курс лечения. Врачи назначают полижинакс в следующих случаях:

  • при смешанных вагинитах;
  • при неспецифических вагинитах;
  • при грибковых вагинитах;
  • при цервиковагинитах;
  • при вульвовагинитах.

С профилактической целью свечи полижинакс используют по назначению врача от инфекционных осложнений в таких случаях:

  • перед тем как проводить внутриматочные диагностические процедуры;
  • перед началом операционного гинекологического вмешательства;
  • перед диамтермокоагуляцией шейки матки и после;
  • перед родами.

После того как обнаруживается характерное заболевание врач советует провести полное обследование обоих сексуальных партнеров. В период лечения нужно отказаться от половых связей.

Необходимо тщательно соблюдать свою личную гигиену, носить белье из натуральных волокон и воздержаться от введения гигиенических тампонов. Полижинакс при менструации используется за такой же схемой. Антибактериальные свечи во время месячных врачи рекомендуют принимать как в обычные дни и не прерывать лечения.

При комплексной терапии и совмещении с другими фармакологическими средствами нужно помнить, что полижинакс может значительно подавить активность спермицидных контрацептивов местного использования.

Полижинакс вводится вагинально. В основном врачи назначают при различных женских заболеваниях две капсулы в сутки, утром и вечером. После введения препарата нужно побыть в горизонтальном положении 1-2 часа. Если свечи используются в профилактических целях, то будет достаточно терапии продолжительностью шесть дней. Курс лечения противогрибковой болезни в среднем длится 10 дней. При серьезном состоянии пациента врач может немного увеличить срок.

Входящие в состав препарата компоненты хорошо адаптируются в женском организме, поэтому побочные действия встречаются крайне редко. Лечение с их помощью отменяют, когда наблюдается критический дискомфорт при введении и при обострении аллергических реакций. Полижинакс свечи, как гласит инструкция, нельзя использовать беременным женщинам и тем, кто кормит грудью младенца.

Отзывы о результатах применения свечей

Марта: При осмотре гинеколог обнаружил у меня молочницу и назначил полижинакс. Лечение длилось около двух недель и оказалось весьма эффективным. Моментально исчез зуд и неприятные ощущения. Единственное, что осложнило лечение – это жаркое лето, при температуре +25 градусов за Цельсием свечи было невозможно использовать, они таяли, становились очень мягкими и ломались при введении. Когда начала хранить их не в аптечке, а в холодильнике – ситуация исправилась.

Виктория: В связи с тем, что не была внимательна к своему организму и целую зиму легко (но главное красиво) одевалась, застудила придатки, и неприятность перетекла в хроническое заболевание. Врач назначил мне массу разнообразных лекарств в виде антибиотиков, таблеток и спринцеваний. Терапия длилась целый месяц, а в ее конце нужно было принимать полижинакс. Хотя организм был истощен от болезни и множества медикаментозных препаратов, свечи не имели никаких противопоказаний. Благодаря их нежному и мягкому воздействию я не заболела молочницей от применения антибиотиков.

Александра: Мой организм очень чувствительный и не воспринимает почти никаких медикаментозных средств. Когда врач назначал противогрибковую терапию (обнаружил женское заболевание), то я протестовала против многих препаратов, так как их действующие компоненты отрицательно влияли на меня и влекли за собой аллергические реакции и другие неприятности. Мы остановились на свечах полижинакс, хотя я очень сомневалась, что они подойдут. Но после введения не появилось никаких побочных эффектов, и они помогли мне быстро излечиться.