Можно ли делать массаж при миоме матки?

Под миомой матки современные гинекологи понимают доброкачественные образования, которые возникают в мышечном слое матки и содержат в своем составе клетки соединительной ткани.

Проведенные исследования показали, что после достижения женщиной 35 лет практически треть из них сталкивается с подобным заболеванием. Кроме того, в настоящее время начали учащаться случаи, когда миома диагностируется у молодых девушек репродуктивного возраста, которые еще не имели детей.

В связи с этим, многих пациенток интересует вопрос, можно ли продолжать привычный образ жизни после возникновения этого заболевания, в частности, посещать сеансы массажа.

Причины и диагностика

Как вы знаете, все репродуктивные процессы в организме женщины регулируются уровнем половых гормонов: прогестероном и эстрогеном. Также можно выделить несколько дополнительных причин, приводящих к миоме матки:

  • эндокринологические нарушения;
  • редкая половая жизнь;
  • осложнения при рождении ребенка;
  • медицинские аборты;
  • недостаточные физические нагрузки для поддержания тонуса организма;
  • наследственные факторы.

Если миоматические узлы не достигли определенного размера, можно вообще не заметить никаких симптомов протекания этого заболевания. Оно обычно обнаруживается при плановом посещении гинекологического кабинета.

Однако, если опухоль развивается долго и бурно, может проявиться обильное менструальное кровотечение, сопровождающееся сильными режущими болевыми ощущениями в районе внутренних половых органов женщины.

В этом случае при миоме матки массаж делать категорически запрещается, так как подобное воздействие может являться причиной ускорения роста новообразований.

Физиотерапевтические процедуры при миоме

Большинство женщин, узнавших от своего гинеколога о наличии у нее миомы матки, не знают, можно ли проводить различные медицинские и косметологические процедуры, в том числе посещать массаж. Действительно, при миоме следует соблюдать несколько несложных правил, что не позволит опухоли развиваться более интенсивно.

Так, можно назвать большое количество различных воздействий на организм, одним из которых и является массаж. Но некоторые из них можно делать при миоме матки, а какие-то способны оказать очень негативное воздействие, вызвав бурный рост миоматических узлов.

Обычно следует придерживаться общих рекомендаций, которые даются при лечении любого вида опухолей в организме. Крайне противопоказаны действия, которые способны повысить температуру тела и ускорить кровообращение, например:

  • соллюкс;
  • гидромассаж;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • парафин;
  • озокерит;
  • лазерное излучение.

Абсолютно запрещено посещать бани и сауны, а также загорать в солярии.

Однако, будет весьма полезным пройти магнитотерапию или КВЧ, которые оказывают противовоспалительное действие и помогают организму противостоять заболеванию.

Массаж при миоме матки

Решение о том, делать ли массаж при миоме или воздержаться от этого, может принимать только ваш лечащий врач-гинеколог.

Здесь речь идет не только о гинекологическом массаже, во время которого воздействию подвергаются внутренние и внешние половые органы женщины.

Когда в организме зафиксировано развитие миоматических узлов, крайне не рекомендуется посещать и массаж общего назначения, а также косметические физиопроцедуры.

В принципе, запрещено любое воздействие на бедра, нижнюю часть живота и боковые области тела. Улучшение кровотока и повышение внутренней температуры тела провоцирует рост миоматических узлов.

Однако, можно безопасно массировать такие части тела:

  • верхние конечности;
  • нижние конечности;
  • шейно-воротниковая зона;
  • верхняя половина спины.

При этом следует отметить, что эти виды массажа делаются не для излечения от миомы, а по другим медицинским или косметическим показаниям и не имеют отношения к лечению заболеваний женских половых органов.

Антицеллюлитный массаж

Учитывая области образования целлюлита, проведение массажа для избавления от него в случае обнаружения миомы матки крайне затруднительно и неэффективно. При этом имеется в виду, как мануальное воздействие, так и применение специальной аппаратуры, например, вакуумного массажера.

Создаваемые в процессе антициллюлитного массажа вибрации кожных покровов могут стать катализатором быстрого развития опухоли в матке.

Противопоказания

В некоторых случаях проведение абсолютно любого физиологического воздействия на организм женщины с миомой матки запрещено. К ним можно отнести:

  • постоянные острые боли в районе половых органов женщины;
  • наличие симптомов, которые говорят о возможном злокачественном характере обнаруженной опухоли;
  • быстрое увеличение размеров опухоли;
  • возникающие внутриматочные кровотечения.

Заключение

Диагностирование у женщины миомы матки не означает, что она должна резко поменять все свои привычки. Обычно это образование, которое не носит злокачественного характера, не сопровождается острой симптоматикой.

Однако, для устранения возможного негативного влияния на организм и пресечения ее дальнейшего развития следует отказаться от некоторых физиологический процедур. В частности, абсолютно противопоказаны различные виды массажа, при которых воздействие оказывается на нижнюю часть тела и бедра. Подобные процедуры не добавят вам здоровья и могут вызвать увеличение миоматических узлов.

В этом случае, для поддержания тонуса организма и достижения требуемого косметического эффекта лучше выбрать другие средства и не рисковать зря.