Утрожестан при планировании и во время беременности — инструкция по применению

Утрожестан – препарат, который назначают при планировании беременности для подготовки внутренней стенки матки к закреплению на ней оплодотворенной яйцеклетки. При беременности его назначают для утолщения эндометрия и разрастания в нем системы кровеносных сосудов, питающих эмбрион. Главная задача Утрожестана – не дать беременности сорваться.

Содержание статьи:

Характеристика препарата: его назначение и форма выпуска

Даже если яйцеклетка была оплодотворена, говорить о беременности еще рано. Плодное яйцо должно закрепиться на стенке матки, что невозможно, если материнский организм вырабатывает недостаточное количество прогестерона, так называемого гормона беременности. При недостатке прогестерона женщине назначают Утрожестан – синтетический аналог этого гормона.

Препарат выпускается в двух формах:

  1. Нераскрываемые капсулы круглой формы (похожие на большие драже). Чаще эта форма препарата назначается внутрь (перорально), но согласно инструкции можно её использовать и вагинально. В одной капсуле содержится 100 мг прогестерона (оранжевая пачка).
  2. Нераскрываемые капсулы овальной формы (так называемые свечи). Свечи выглядят как большая удлиненная капсула белого цвета. Принимаются как перорально, так и вводятся вагинально. Чаще эту форму лекарства используют для вагинального введения. В одной капсуле содержится 200 мг прогестерона (сиреневая пачка).

Показания к приему Утрожестана при планировании беременности

1. Прогестероновая недостаточность. которая характеризуется:

  • нарушением менструального цикла (нерегулярные менструации или их задержки);
  • низкой температурой тела в лютеиновой фазе (то есть в период после овуляции).

Прогестероном называют гормон, который принимает участие в подготовке матки к закреплению плодного яйца внутри нее. Он начинает синтезироваться в желтом теле яичника после того, как яйцеклетка оплодотворится. Если желтое тело вырабатывает его в недостаточном количестве, то слизистая, покрывающая полость матки изнутри, в гинекологии называемая эндометрием, не развивается как положено. Оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться, и происходит срыв беременности.

Женщина может и не догадываться, что беременность наступила, но сорвалась. Задержку месячных она воспримет за простой сбой в цикле. А кровотечение, которое наступает после отторжения плодного яйца, женщина примет за менструацию. На самом деле такое кровотечение будет являться последствием выкидыша.

Именно поэтому Утрожестан назначается женщинам, столкнувшимся с низкой температурой тела во второй фазе цикла, что говорит о низком уровне прогестерона, а также женщинам с «привычным невынашиванием» в прошлом.

По этой же причине назначают Утрожестан и при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Препарат создает наилучшие условия для имплантации эмбриона в полости матки и вероятность развития полноценной беременности после искусственного оплодотворения значительно возрастает.

Нарушение выработки прогестерона наблюдается и при укороченных (менее 21 дня) или удлиненных (более 35 дней) менструальных циклах. Поэтому для поддержания второй фазы прием Утрожестана также необходим.

2. Профилактика эндометриоза. Искусственный прогестерон назначается женщинам для профилактики эндометриоза.

При эндометриозе слизистая оболочка матки начинает патологически разрастаться или внедрятся в более глубокие слои тканей матки.

Рисунок 1 — Слои матки (для наглядного восприятия разрастания эндометрия за свои пределы)

Чаще всего заболевание встречается у женщин:

  • с укороченным менструальным циклом;
  • с нарушенным обменом веществ (при этом наблюдается существенная прибавка в весе вплоть до ожирения);
  • которые до планирования беременности пользовались внутриматочными средствами контрацепции;
  • возраст которых находится в диапазоне 30-45 лет;
  • с повышенным уровнем эстрогена (избыток этого гормона подтверждается специальным анализом крови на эстрадиол).

Из-за наличия у женщины этого недуга может не наступать беременность, так как эндометриоз часто сопровождается образованием кист внутри фаллопиевых труб, в яичниках, на стенке матки. А это снижает проходимость труб, нарушает функцию и анатомию яичников, затрудняет имплантацию зародыша в стенку матки.

Поэтому женщинам, входящим в группу риска гинекологи рекомендуют пить Утрожестан ещё до зачатия.

Препарат способствует:

  • нормализации менструального цикла при его нарушениях;
  • созданию необходимых условий для закрепления плодного яйца в матке;
  • сохранению беременности при угрозе потерять ребенка.

Хоть и считается, что препарат не подавляет овуляцию. Но принимать его до выхода яйцеклетки из яичника не следует, так как наличие прогестерона в организме женщины во время первой фазы цикла (т.е. до овуляции) может отрицательно повлиять на зачатие.

Показания к приему Утрожестана при беременности

После наступления овуляции организмом женщины в большом количестве вырабатывается прогестерон, необходимый для наращивания эндометрия. Под действием прогестерона происходит утолщение слизистой оболочки матки и её обогащение кровеносными сосудами, что необходимо для снабжения эмбриона питательными веществами и кислородом.

Но не у всех женщин этот гормон вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому на ранних сроках Утрожестан назначается с профилактической целью при выкидышах и истмико-цервикальной недостаточности в прошлом.

Также препарат выписывают при имеющейся угрозе прерывания беременности из-за повышенного тонуса матки. При низком прогестероне матка начинает активно сокращаться, отчего происходит отторжение плода. Если тонус матки спровоцирован недостатком данного гормона, то прием препарата поможет уменьшить сократимость мышц маточных труб и самой матки, давая женщине возможность выносить и родить здорового малыша.

Способ применения и дозировка при планировании и во время беременности

Внутрь, запивая водой. Стандартная схема приёма препарата такова. по 200 — 400 мг лекарства в сутки. разделив эту дозу на два приема ( утром и вечером ).

Пояснение. К примеру, врач сказал пить по 200 мг Утрожестана в сутки. Тогда:

  • утром необходимо принять 100 мг лекарства, то есть 1 таблетку оранжевой пачки.
  • и вечером необходимо принять тоже 100 мг препарата — 1 таблетку оранжевой пачки.

Если врач прописал курс по 400 мг в сутки, то:

  • утром принимаем 200 мг лекарства — т.е. 1 таблетку сиреневой пачки или 2 таблетки оранжевой.
  • вечером снова пьём 200 мг препарата — т.е. 1 таблетку сиреневой пачки или 2 таблетки оранжевой.

При нарушениях менструального цикла, которые характеризуются недостаточностью лютеиновой фазы, препарат обычно начинают принимать с 17 дня до 26 день менструального цикла, включительно (т.е. 10 суток подряд).

Диагноз «недостаточность лютеиновой фазы» предположительно ставится на основании графика базальной температуры пациентки (если женщина ведёт такой), когда наблюдается:

  • разница температур между двумя фазами цикла (до овуляции и после неё) менее 0,6°C;
  • укорочение второй фазы цикла, т.е. период от овуляции до начала следующей менструации составляет менее 10-14 дней (в зависимости от продолжительности цикла).

А подтверждается диагноз при помощи анализа крови на прогестерон, который сдают на 22-23 день цикла.

Вагинально, вводя капсулы глубоко во влагалище.

1. Чтобы поддержать лютеиновую фазу при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) в естественном цикле. лечащий врач назначает Утрожестан вагинально в дозировке от 200 до 600 мг в сутки.

Начинать прием препарата следует в тот же день, в который назначена инъекция хорионического гонадотропина. Продолжительность приема прогестерона – весь 1 и 2 триместр беременности.

2. Утрожестан вводится женщинам при нефункционирующих яичниках, перенёсшим ЭКО с имплантацией донорской яйцеклетки.

Схема приёма препарата в этом случае такова: на 13 и 14 день цикла по 200 мг раз в сутки, с 15 по 25 день цикла по 100 мг дважды в сутки.

С 26 дня цикла и по 7-ой день задержки необходимо принимать по 300 мг ежедневно, далее необходимо еженедельно увеличивать дозу на 100 мг (т.е. всю следующую неделю нужно пить уже по 400 мг в сутки, а следующую за этой неделю — по 500 мг и т.д. пока доза не станет максимальной — 600 мг в день).

Когда беременная женщина дойдёт до приёма 600 мг препарата в сутки, эту дозу следует разделить на 3 приёма (каждый по 200 мг). Длительность лечения максимальными дозами должна составлять 2 месяца, т.е. Утрожестан следует принимать по 600 мг в день до конца первого триместра (12 недели беременности).

Далее доза и длительность приёма препарата могут быть пересмотрены лечащим врачом.

3. При нарушениях менструального цикла. когда необходимо поддерживать лютеиновую фазу либо при бесплодии, вызванном дисфункцией желтого тела яичника, во влагалище вводят свечи Утрожестан по 200-300 мг в сутки в течение 10 дней, начиная с 17 дня цикла. Лечение продолжается далее, лишь в случае задержки менструации, с последующим подтверждением наступления беременности.

4. В первом и втором триместрах беременности препарат назначается при угрозе выкидыша на фоне низкого уровня прогестерона или в целях профилактики .

Для сохранения беременности врачи рекомендуют вагинальное введение капсул Утрожестана по 100-200 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении 1 и 2 триместров беременности.

В третьем триместре назначаются другие препараты для поддержания беременности, ведь приём Утрожестана на поздних сроках может негативно сказаться на работе печени.

Лечащий врач определяет дозировку, форму препарата и продолжительность курса лечения согласно определённому клиническому случаю.

Не следует заниматься самолечением, так как это может принести вред.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Утрожестан противопоказан при:

  • злокачественных опухолях груди и половых органов;
  • кровотечениях из половых путей, причина которых еще не выявлена;
  • повышенной чувствительности к составляющим лекарства (сое и маслу арахиса).

Перорально принимать препарат запрещено, если у женщины:

  • серьезные нарушения работы печени;
  • склонность к тромбозу и тромбофлебиту (повышенное образование тромбов, сопровождающееся воспалением вен в местах их закупорки тромбами).

Если у женщины не закончился период лактации, то рекомендуется на время приёма препарата прервать грудное вскармливание ребенка.

Принимать искусственный прогестерон следует осторожно, если у женщины наблюдается:

  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • депрессивные состояния;
  • эпилепсия;
  • гиперлипопротеинемия (избыток липопротеинов и/или липидов в крови).

Спустя несколько часов после приема Утрожестана возможно проявление побочных эффектов. Они заключаются в сонливости, которая переходит в головокружение. Возможны аллергические реакции на препарат.

Как правильно производится отмена препарата?

Отмена препарата должна сопровождаться соблюдением всех рекомендаций лечащего врача. «Слазят» с препарата путём постепенного уменьшения дозы. Резкий отказ от гормонального средства или не плавное сокращение дозировки может привести к выкидышу.

Вот примерная схема отмены Утрожестана, если его ежедневная доза составляла 400 мг:

  1. Снижение дозировки до 300 мг в сутки, принимать так в течение двух недель.
  2. Снижение до 200 мг в сутки в течение двух недель;
  3. Снижение до 100 мг в сутки в течение одной недели;
  4. По истечении этого срока полностью отменяют препарат или при необходимости переходят на альтернативное лечение.

Отмена препарата может занять 1-1,5 месяца. Во время нее состояние будущей мамы постоянно должно контролироваться участковым врачом. При появлении тянущей боли внизу живота или кровяных выделений из половых путей, дозу Утрожестана оставляют прежней или чуть поднимают.

При отсутствии описанных выше симптомов отмену продолжают производить по составленной схеме.

Утрожестан не повышает артериальное давление женщины и не способствует набору лишнего веса — сколько в вашем случае необходимо для вынашивания ребенка, столько вы и наберете в весе. Вес наберёте, только если будете переедать и злоупотреблять сладким и вредными продуктами питания.

Также Утрожестан не может стать причиной отеков, врожденных пороков. Почему же иногда рождаются больные дети у женщин, которые принимали прогестерон во время беременности?

Потому что в обычных природных условиях, плодное яйцо с изъяном не прикрепилось бы к стенке матки, и беременность не настала бы. Так происходит естественный отбор.

Но при приёме Утрожестана создаются настолько хорошие условия для вынашивания, что слабые «зачатки» цепко крепятся к матке, в итоге они либо всё же погибают, но позже, либо проходят весь путь развития, и рождаются больные детки с различными пороками, которые вызваны слиянием «некачественной» яйцеклетки со сперматозоидом, а не приёмом прогестерона.

Источник: http://zaletela.net