Правда ли, что можно забеременеть во время месячных? Можно ли забеременеть, предохраняясь, во время месячных?

Практически каждую даму волнует тема беременности. Одни женщины жаждут зачать малыша и стать мамой. Другие же панически боятся этого и стараются избежать оплодотворения. Всех этих дам объединяет одно. И те, и другие хотят получить ответ на вопрос: правда ли, что можно забеременеть во время месячных? Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете, можно ли забеременеть (предохраняясь) во время месячных. Также выясните особенности процесса оплодотворения.

Можно ли забеременеть сразу во время месячных?

Каким же будет ответ на этот вопрос? Опытные гинекологи и другие специалисты говорят о том, что для зачатия необходимы две клетки – мужская и женская. Если гаметы находятся в нормальном состоянии, то зачатие вполне возможно.

Стоит отметить, что цикл женщины может иметь разную длину. Кровотечение также продолжается определенное время. Так, короткий цикл состоит из 21 дня и менее. Длинный период включает в себя примерно 35 суток и больше. Среднестатистическая продолжительность менструального цикла – 26-29 календарных дней. Оплодотворение и зачатие происходят тогда, когда яйцеклетка покидает яичник. Произойти это может в период с седьмого по 21-й день. Все зависит от продолжительности периода. Если отвечать на вопрос, сразу можно ли забеременеть во время месячных, ответы медиков будут отрицательными. Все из-за того, что овуляция не происходит во время кровотечения. Несмотря на это, половой контакт, состоявшийся в период менструации, вполне может привести к оплодотворению. Попробуем разобраться, правда ли то, что можно забеременеть во время месячных.

Процесс зачатия и жизнеспособность сперматозоидов

Перед тем как сказать, можно ли забеременеть во время месячных, стоит пояснить некоторую информацию о процессе зачатия. Беременность наступает тогда, когда сперматозоид повреждает оболочку яйцеклетки. Сроки этого процесса вы уже знаете. После этого набор клеток начинает делиться и постепенно спускается в матку. Уже через пять или семь дней такого странствования происходит имплантация. В этот момент зародыш прочно крепится к стенке детородного органа. Тут плод будет развиваться на протяжении всей беременности.

После сношения сперма мощным потоком поступает во влагалище. Там она несколько разжижается и проникает в цервикальный канал. Оттуда сперматозоиды распространяются в матку и фаллопиевы трубы. Тут-то они и дожидаются своего часа. В благоприятных условиях мужские гаметы могут находиться в организме женщины в пределах одной недели. В некоторых случаях клетки живут до десяти дней.

Цикл длиной три недели

Вполне можно забеременеть во время месячных тогда, когда женский цикл не превышает 21 дня. При этом медики и врачи говорят о том, что он короткий. Если его продолжительность составляет менее 20 суток, то речь может идти о гормональном дисбалансе. Как же происходит зачатие в этом случае?

Менструальное кровотечение может продолжаться в норме до шести суток. Если женщина имеет цикл, состоящий из трех недель, то овуляция состоится примерно через 7-10 дней. Половое сношение, произошедшее во время месячных, приводит к тому, что сперматозоиды благополучно дожидаются разрыва фолликула в полости матки.

Если цикл длится четыре недели

У здоровой среднестатистической женщины менструальный цикл продолжается в среднем 27 суток. Можно забеременеть во время месячных в этом случае? Медики говорят о том, что вероятность зачатия снижена, но оплодотворение не исключено полностью.

Если продолжительность женской менструации увеличится и составит восемь-десять суток, то половой контакт, совершенный в этот период, может привести к беременности. Овуляция и разрыв фолликула в среднестатистическом цикле осуществляются примерно через две недели от первого дня кровотечения. Произведя элементарный расчет, можно выяснить, что сперматозоиды вполне могут дождаться важного момента и совершить оплодотворение.

Длинный женский цикл

Можно забеременеть во время месячных, если менструальный цикл - 35 дней и более? Что по этому поводу говорят медики и специалисты?

Овуляция в длинном цикле осуществляется в среднем через три недели после его начала. Если половое сношение состоится на 7-10-е сутки менструации, то сперматозоиды смогут прожить в женском теле еще примерно одну неделю. Сложив эти даты, можно получить число 14-16 дней. Именно в эти дни цикла зачатие еще вероятно. Позже возможность оплодотворения резко снижается и становится практически нулевой.

Можно ли забеременеть во время последних месячных, если использовались средства контрацепции?

Многие женщины переживают по поводу того, может ли состояться зачатие, если были использованы различные средства предохранения. Медики говорят о том, что во время менструации вероятность зачатия значительно снижается. Однако она не исчезает полностью. Если же женщина и мужчина пользуются средствами предохранения от неожиданной беременности, то процент того, что наступит беременность, становится еще ниже.

Стоит отметить, что вероятность зачатия во время менструации напрямую зависит от того, какие именно средства контрацепции используются. Наиболее надежными считаются презервативы и гормоны. Попробуем выяснить, можно ли забеременеть во время месячных (отзывы женщин будут приведены далее).

Гормональные средства предохранения

Можно ли зачать ребенка в том случае, если женщина пьет таблетки (контрацептивы)? К гормональным препаратам также можно отнести мази и гели, пластыри и инъекции. Внутриматочные спирали тоже выпускаются с содержанием гормонов.

Если применяются подобные средства, то зачатие практически невозможно. Гормоны тормозят работу яичников и блокируют овуляцию. Вследствие этого происходит угнетение репродуктивной функции. Стоит отметить, что после отмены вышеописанных средств вероятность зачатия увеличивается в несколько раз.

Барьерные методы

Можно ли забеременеть во время менструации, если применяются методы барьерной контрацепции? К таковым можно отнести самые обычные презервативы, влагалищные кольца, мази и свечи. Все эти средства препятствуют тому, что сперматозоиды проникнут в полость детородного органа. При правильном их применении оплодотворение практически невозможно. Если половой контакт происходит еще и во время менструации, то шанс на зачатие вовсе приближается к нулю.

Прерванный акт и календарный способ предохранения

Можно забеременеть во время менструации, если используются такие способы предохранения? Безусловно, да. Данные методы не являются надежными. Они не признаются медиками. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать эти способы для предохранения. Довольно часто это приводит к зачатию и последующей неожиданной беременности.

Отзывы женщин и специалистов

Можно забеременеть во время месячных? Отзывы женщин по этому вопросу сильно расходятся. Одни пациентки гинекологических клиник утверждают, что оплодотворение практически невозможно. Другие же дамы придерживаются иного мнения. Первоначально они также считали зачатие невозможным. Однако после наступившей беременности изменили кардинально свое мнение.

Если же речь вести о половом контакте во время менструации с предохранением, то тут практически все женщины говорят о невозможности зачатия. Многие дамы отмечают, что если использовать сразу несколько средств контрацепции, например таблетки и презервативы, то беременность точно не наступит.

Медики говорят о том, что половой контакт или сношение, которые состоялись во время месячных, могут не только привести к беременности, но и вызвать массу осложнений в организме женщины. В этот период женское тело наиболее уязвимо и подвержено воздействию микробов. Также есть мнение, что забрасывание менструальной крови в матку и фаллопиевы трубы провоцирует воспаление и развитие эндометриоза.

Подведение итогов статьи

Правда ли, что во время менструации или влагалищного кровотечения можно забеременеть? Ответ на этот вопрос вы уже знаете. Также вы смогли выяснить, как те или иные средства контрацепции могут повлиять на зачатие в этот период.

Никогда не забывайте о том, что организм женщины полон тайн, и может произойти абсолютно невозможное. Гормональный сбой часто возникает неожиданно. При этом овуляция может наступить на несколько недель раньше или не произойти вовсе. Также стоит помнить о двойном выходе яйцеклетки. Такое случается довольно редко, однако это не исключительный случай. При этом овуляция может состояться в самом начале цикла и в его середине. Такое стечение обстоятельств зачастую приводит к беременности после совершенного полового акта во время менструации. Выбирайте правильные средства контрацепции. Для этого посетите своего гинеколога. Не полагайтесь на случай, беременность может наступить абсолютно в любой день цикла. Успехов вам и здоровья!