Глицериновые свечи для новорожденного

01.02.2015 Новорожденные На сегодняшний день все больше родителей сталкиваются с таким явлением, как запор у новорожденного ребенка. Конечно же они будут искать выход, чтобы решить данную проблему и иногда врач может прописать вам глицериновые свечи.

Можно ли новорожденным детям использовать глицериновые свечи

Со временем данное средство становится все более популярным и родители все чаще используют глицериновые свечи, например Глицелакс, для решения столь деликатной проблемы. Также большинство врачей рекомендует использовать именно глицериновые свечи, ведь считают их наиболее безопасным способом лечения. Начинать применять такие свечи можно трехмесячного возраста. Довольно едко можно столкнуться с тем, что глицериновые свечи назначаются детям меньшего возраста, но только тогда, когда это действительно необходимо. Выписывать в более раннем возрасте глицериновые свечи может исключительно врач и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Принято считать, что глицерол, который есть основой лекарства не всасывается кишечником ребенка. Данное средство раздражает стенки прямой кишки, что и приводит к опорожнению. Стоит отметить, что препарат не вызывает привыкания и не воздействует на организм отрицательным образом.

Нужно обратить внимание

Глицериновые свечи могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья новорожденного ребенка в том случае, если родители используют лекарство в больших количествах и очень часто. Из-за такого необоснованного применения очень быстро нарушается перистальтика кишечника и естественный процесс дефекации. Иногда можно встретить даже случаи, когда из-за чрезмерного лечения запора глицериновыми свечами у ребенка начинал развиваться энтероколит, лекарственная диарея или же кишечная непроходимость.

Инструкция и применение глицериновых свечей новорожденным

Данные свечи выпускают в двух дозировках: по 1,5 грамма и по 2,75 грамма. Кроме глицерина в свечах есть стеариновая кислота и кристаллический натрий карбонат. В одной упаковке находится 10 свечей, которые нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Детям, которым уже исполнилось три месяца, родители могут ставить по одной свече дозировкой 1,75 грамма один раз на семь дней или же использовать половинку взрослой свечи. Если же врач выписал глицериновые свечи новорожденному ребенку, возраст которого не превышает один месяц, то данную свечу нужно разделить на три части и ставить их на протяжении трех дней.

Глицериновые свечи: побочные действия и противопоказания

Если очень долго и часто использовать глицериновые свечи, то наблюдается снижение естественных процессов дефекации, а также появление жжения или же сильно раздражения. В таком случае нужно немедленно прекратить прием лекарства, а в кишечник ввести небольшое количество теплого подсолнечного масла (10-15 мл).

Нельзя применять свечи если у ребенка наблюдается геморрой в стадии обострения, трещины в заднем проходе, воспалительные процессы прямой кишки. Перед тем, как ставить свечи нужно хорошо помыть руки и смазать попу ребенка кремом или же специальным маслом. Осторожно введите и свечку и подержите ягодицы сомкнутыми примерно три минуты. Этого времени вполне хватит для того, чтобы ребенок начал опорожняться.

Стоит также четко понимать, что глицериновые свечи помогут ребенку только опорожниться, но не устранят причину по которой возник запор. Поэтому не стоит злоупотреблять данным лекарством, а лучше займитесь поиском причины данной проблемы. Если вы устраните причину, то использовать глицериновые свечи вам больше не будет нужно и вы уберете риск возникновения усложнений у вашего малыша.