Физраствор (натрия хлорид) для ингаляций и промывания носа

Трудно представить себе более дешевый, но эффективный и многофункциональный лекарственный препарат, чем водный 0,9% раствор хлорида натрия, известный большинству как «физраствор». Хлорид натрия (поваренная соль) в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Стерильный физраствор продаётся в аптеке как «натрия хлорид раствор для инфузий 0.9%».

Применение натрия хлорида

Физраствор (натрия хлорид)

Раствор натрия хлорида применяют не только для растворения лекарственных средств и внутривенного вливания при сильном обезвоживании, вызванных неукротимой рвотой, диареей; для избавления организма от токсических веществ, ректально – для клизм от запоров, но также физраствор широко применяется для:
  • промывания ран с целью антимикробного очищения раны, пролежней, во время и после операций; увлажнения перевязочного материала, прикладываемого к гнойной ране, абсцессам, фурункулам;
  • промывания глаз при кератитах (воспалительном заболевании роговицы глаза), возникающих вследствие аллергии, травмы или инфекции;
  • промывания слизистой носа при насморке, ОРВИ, аллергических ринитах и т.п.;
  • ингаляций с помощью небулайзеров.

При использовании физраствора местно (для ингаляций или промывания носа) противопоказаний препарат не имеет. Использовать натрия хлорид возможно у беременных, кормящих и детей с первых дней жизни.

Физраствор для промывания носа

Для эффективной профилактики и лечения насморка при острых респираторных заболеваниях, является промывание носовой полости водно-солевыми растворами. Для обработки слизистой носа можно купить в аптеке назальный спрей, такой как АкваМарис или обработать нос более доступным по цене средством – физраствором. Для промывки (очистки) носа необходимо пипеткой аккуратно закапать физраствор в носик ребенка. Маленьким деткам, в том числе новорожденным. достаточно просто закапывать в нос по 1 капельке, ребенку старше года по 1-2 капельки физраствора 3-5 раз в день.

Запомните, что самостоятельно промывать нос (не закапывать или орошать), а именно промывать из груши, шприца, или других специальных устройств для промывания носа ребенку, особенно грудничку нельзя. В противном случае вода вместе с инфекцией может попасть в ухо и вызвать отит. Как один из вариантов лечения насморка у детей постарше, можно вместо закапывания в нос сделать ингаляцию.

Физраствор для ингаляций

Раствор натрия хлорида точно знают те мамочки, у которых в доме есть небулайзер (ингалятор). Ведь большинство лекарственных препаратов перед использованием в небулайзере в качестве ингаляций необходимо развести в физрастворе. В основном физраствором разбавляют муколитические препараты для разжижения мокроты. Исходный лекарственный препарат разводят физраствором в определенных соотношениях. В таблице представлена информация о самых распространенных муколитических препаратах, а также, в каких пропорциях необходимо развести лекарство раствором натрия хлорида для получения ингаляционного раствора.

Физраствор можно применять и как самостоятельный препарат для ингаляции, не добавляя никаких иных лекарственных средств. Ингаляции с натрия хлорид увлажняют слизистую глотки, ротовой полости и бронхов, уменьшают катаральные явления. Для ингаляции используют 3-4 миллилитра физраствора, от двух до четырех раз в сутки. Такие ингаляции можно проводить и совсем маленьким детям.

Важно. Физраствор, используемый для ингаляций, должен быть обязательно стерильным.

А для того, чтобы физраствор оставался стерильным до конца срока годности в бутылке достаточно проколоть шприцом резиновую насадку, не открывая самой крышки, и необходимое количество раствора хлорида натрия перелить в тот же пузырек от аквамариса или любого другого флакона от назальных капель или спреев.

Аналоги натрия хлорида (физраствора)