Почему нет месячных (долго не идут без причины)?

Женщина, заботящаяся о своем здоровье, всегда следит за продолжительностью менструального цикла, поскольку каждый раз с его началом происходит новый маленький этап в жизни.

Для кого-то это отправная точка для вычисления даты овуляции и планирования ребенка. Для других – начало отсчета «безопасных» дней или же первый день приема новой упаковки оральных контрацептивов с целью предотвращения нежелательной беременности. Если же менструация не начинается в срок, то все женщины начинают испытывать беспокойство и искать причину, почему нет месячных.

По каким причинам могут пропадать месячные?

Аменорея (так называют отсутствие менструации врачи) может быть:

  1. Первичная - о такой форме аменореи говорят, если при достижении девушкой верхней границы половозрелого возраста (15-16 лет) не начинаются месячные.

К такому виду аменореи приводят тяжелые заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (врожденный адреногенитальный синдром), нарушения генетической закладки яичников, врожденная гиперплазия надпочечников, тяжелые формы гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).

При всех указанных заболеваниях отсутствие месячных будет лишь одним из многих симптомов.
  • Вторичная – если при нормальном установившемся менструальном цикле у женщин в возрасте до 45 лет происходит внезапное исчезновение месячных более чем на полгода.
  • По причинам, вызвавшим вторичное отсутствие месячных, различают следующие виды аменореи:

    Физиологическая – из-за изменений в организме не идут месячные у беременной и кормящей женщины, а также у женщин, вступивших в период менопаузы. Это считается нормальным.

    Патологическая:

    • при наличии гинекологических проблем (воспалительные заболевания слизистой оболочки матки – эндометриты; при сужении шейки матки);
    • гормональные нарушения (синдром склерокистозных яичников, эндометриоз), при которых не происходит циклического созревания и отторжения эндометрия;
    • опухоли гипоталамуса или гипофиза. Эти участки головного мозга выступают главными регуляторами половых гормонов, поэтому при их поражении страдает и репродуктивная система;
    • при некоторых заболеваниях эндокринной системы (узлы в щитовидной железе);
    • при ложной беременности – это состояние возникает у чрезвычайно мнительных девушек с длительным бесплодием или с панической боязнью материнства. При этом развиваются признаки, характерные для настоящей беременности: нет месячных, увеличивается живот и молочные железы, появляются симптомы токсикоза.
    • патология нервной системы (нервная анорексия, при которой из-за общего истощения организма происходит ухудшение работы всех органов и систем, в том числе и работа яичников;
    • аменорея военного времени – во время сильных стрессовых ситуаций тормозится выработка женских половых гормонов);
    • при тяжелых инфекционных болезнях (туберкулез, гепатит, сепсис);
    • при травматических повреждениях женских половых органов (после аборта, при удалении внутриматочной спирали, вмешательства во время или после родов);
    • при действии ионизирующей радиации.

    Какие симптомы возникают при этом?

    Жалобы, возникающие у женщин с аменореей, различны и зависят от конкретной причины отсутствия менструации:

    у некоторых болит живот в нижних отделах. Характер боли может быть от ноющей и тупой (при хронических воспалительных заболеваниях), до резкой и приступообразной (при внематочной беременности).

    появляются коричневые выделения из половых органов вместо менструации. Этот признак характерен для эндометриоза.

    многих наряду с отсутствием месячных беспокоит бесплодие (при синдроме склерокистозных яичников).

    возникают выделения из сосков. При опухолях гипофиза происходит увеличение гормона лактации (пролактина), организм начинает работать так, как если бы женщина кормила ребенка грудью – увеличивается грудь, в груди вырабатывается молозиво, нет менструального цикла.

    значительное увеличение массы тела, оволосение по мужскому типу указывают на гормональные нарушения.

    Что делать при отсутствии менструации?

    Если у женщины впервые в назначенный срок не приходят месячные, необходимо в первую очередь не паниковать, а спокойно обдумать, что делать дальше:

    1. Исключить самую частую причину – беременность. Для этого можно провести исследование утренней мочи в домашних условиях с помощью специального аптечного теста.
    2. Если тест отрицательный, следует вспомнить о неблагоприятных факторах и стрессовых ситуациях, которые были за последние 2 месяца, и которые могут послужить причиной задержки менструации.
    3. Если задержка составляет 1 месяц и более, то самое время обратиться к доктору. Специалист сможет более достоверно установить беременность. Если женщина все-таки не беременна, врач составит план для проведения полного обследования и выявления гинекологических и фоновых заболеваний, из-за которых нет месячных.

    Основные диагностические процедуры, которые проводят в таких случаях:

    • УЗИ органов малого таза и молочных желез;
    • исследования гормонального фона. Обязательные к определению являются гормоны яичников (эстрогены и прогестероны, и их соотношение), гипоталамуса (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон) и гипофиза (пролактин), щитовидной железы (тироксин);
    • гистероскопия – введение в полость матки специального оптического прибора, который позволяет увидеть состояние эндометрия, наличие дополнительных патологических образований, мешающих нормальной менструации;
    • диагностическая лапароскопия – оперативное вмешательство с наименьшей травматизацией. Через несколько маленьких надрезов в брюшную полость вводятся лапароскоп. С его помощью хирург видит все органы малого таза на большом экране. Удается детально рассмотреть матку, яичнику и окружающие их ткани, а при необходимости есть возможность провести хирургические манипуляции (удаление кисты, прижигание очагов эндометриоза);
    • МРТ головного мозга и органов брюшной полости.

    Лечение этой проблемы всегда комплексное, и включает в себя гормональные и противовоспалительные препараты, терапию фоновых заболеваний, прием поливитаминов, физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях прибегают к оперативному лечению.

    Ни в коем случае не стоит игнорировать аменорею в надежде, что авось само пройдет. Если долго колебаться и откладывать визит к доктору, проблема отсутствия месячных может иметь серьезные последствия - от неправильно развивающейся трубной беременности до бесплодия.