Можно ли зачать малыша во время месячных

Можно ли забеременеть при месячных

Секс во время месячных – явление достаточно редкое. Врачи не рекомендуют его, так как велика вероятность попадания в приоткрытую матку вредных микроорганизмов. Да и не любой мужчина согласится на интимные отношения с дамой, у которой началась менструация.

Тем не менее, некоторые представительницы прекрасного пола ощущают в этот период сильное возбуждение, поэтому половая жизнь во время месячных не находится под полным запретом (См. «Секс во время месячных »). Многие считают, что при менструации не нужны противозачаточные средства, так как в этот период беременность не возможна. Действительно ли это так?

Высока ли вероятность зачатия?

Если половой акт произошел во время месячных, вероятность наступления беременности очень низка, но все же она есть. У женщин с регулярным менструальным циклом и отсутствием гормональных сбоев такие случаи и вовсе редкость (См. «Менструальный цикл: фазы, дни, продолжительность »).

Если у девушки имеются следующие проблемы:

  • нерегулярный цикл;
  • гормональные нарушения;

то секс во время месячных без использования методов контрацепции может привести в незапланированной беременности.

Лучше всего использовать барьерные противозачаточные средства. Это оправдано с точки зрения гигиены, а также для сохранения здоровья, так как в этот период оба партнера при половом акте могут получить инфекцию.

Секс в первые дни месячных

В первый-второй дни месячных беременность практически невозможна. В этот период в женском организме значительно снижается уровень половых гормонов, и происходит отторжение слоя эндометрия. Этот процесс сопровождается обильными выделениями, из-за чего сперматозоидам очень трудно проникнуть в маточную шейку. Даже если это случится и оплодотворение произойдет, яйцеклетка не сможет никуда прикрепиться, так как эндометрий еще не успеет обновиться.

Женщина, которая забеременела во время менструации, может какое-то время и не знать о своем положении. Она поймет, что произошло зачатие ребенка, лишь когда обнаружит задержку следующих месячных. К этому времени возраст плода будет составлять примерно 4 недели. В таких случаях бывает затруднительно как самой женщине, так и врачам определить дату зачатия, поэтому предполагаемый день предстоящих родов может быть поставлен неверно.

В каких случаях зачатие при менструации возможно?

При затянувшейся менструации или коротком цикле

Жизнеспособность вышедшей из яичника яйцеклетки всего сутки. Поэтому если за этот период не было интимного акта, наступление беременности маловероятно. Однако бывают и такие ситуации. Известно, что сперматозоиды могут сохранять свою жизнеспособность в женском организме до 7 дней. Яйцеклетка в редких случаях созревает раньше обычного срока. Если при таких обстоятельствах пара занимается сексом на 5-6 день менструации, зачатие может произойти через несколько дней. Поэтому женщине будет казаться, что она забеременела во время месячных, хотя на самом деле в этот период произошло лишь попадание сперматозоидов в полость матки.

В группе риска находятся женщины, имеющие нерегулярный менструальный цикл. Однако в редких случаях цикл может внезапно измениться у любой женщины. Поэтому в последние дни месячных следует предохраняться всегда.

При двойной овуляции

У некоторых молодых женщин возможно созревание двух яйцеклеток за один цикл. Это очень редкое явление, причиной которого может быть сильный оргазм или иной всплеск гормонов. Такой процесс называется спонтанной овуляцией. По мнению гинекологов, такие женщины имеют высокую возможность забеременеть во время месячных.

Гормональные нарушения

Если у женщины имеются какие-либо гормональные проблемы, у нее в любой период может начаться кровотечение из влагалища, принятое ею за менструацию. Такие выделения могут совпасть с наступлением овуляции, поэтому интимные отношения в это время с большой вероятностью приведут к зачатию. В такой ситуации женщине следует посетить врача-гинеколога, сдать рекомендованные им анализы и пройти назначенное лечение.

Подведем итоги

Что же делать, если пара желает заниматься сексом во время менструации, но не хочет наступления беременности? Ответ прост. Следует предохраняться, особенно если интимные отношения приходятся на последние дни месячных. В качестве средства контрацепции в такие дни лучше всего выбирать презерватив.

© Ильина Наталия, Dealinda.ru