Как есть перед месячными?

Многие женщины сталкиваются с проблемой неприятных ощущений во время менструаций. Как правило, большинство не задаются вопросом о том, почему возникает ощущение дискомфорта, ноющих болей и плохого самочувствия, предпочитая таблетки как панацею от всех бед. Однако все эти симптомы напрямую связаны с питанием перед и во время месячных. Приблизительно за неделю до менструаций у многих девушек увеличивается аппетит. О том, почему происходят такие перемены, с чем это связано, а также как есть перед месячными, чтобы облегчить их течение, мы попытаемся рассказать в нашей статье.

Причины повышения аппетита перед месячными

Постоянное чувство голода так же, как и, впрочем, желание заняться сексом, возникает из-за происходящих в женском организме гормональных изменений. За неделю до менструаций в крови женщины повышается прогестерон, который увеличивает содержание адреналина и норадреналина, провоцирующих усиленную выработку желудочного сока. Увеличение прогестерона в крови также вызвано тем, что женский организм готовится к вероятной беременности и как следствие запасается питательными веществами.

Из-за того, что количество женских половых гормонов уменьшается, прекрасный пол испытывает нехватку инсулина, который контролирует уровень сахара в крови. Именно поэтому женщинам хочется съесть что-нибудь сладкое или мучное: различные пирожные, булочки, шоколадки и прочее.

Кроме того, перед менструациями замедляются обменные процессы, которые способствуют увеличению веса и замедлению способности выводить жидкость из организма. С кровью из организма женщины вытекает довольно много витаминов и минералов, и их нехватка также сказывается на самочувствии.

Естественно, все эти факторы, влияющие на аппетит, способствуют употреблению не совсем здоровой пищи, которая, в свою очередь, лишь ухудшает самочувствие во время менструаций. Как есть перед месячными так, чтобы потом не было мучительно тяжело?

Правила питания перед менструациями

Чтобы не набрать лишний вес и улучшить свое самочувствие во время менструаций, желательно придерживаться следующих рекомендаций о том, как есть перед месячными.

Старайтесь есть правильные продукты, которые будут легче усваиваться организмом, а также не будут откладываться в ненужных частях тела:

  • содержащие углеводы (гречневая и рисовая крупы, макароны, хлеб);
  • содержащие белки (мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты);
  • кисломолочные (нежирный творог, кефир, йогурт, сыр);
  • овощи и фрукты (капуста, кабачки, огурцы, дыни, бананы, яблоки, арбузы);
  • содержащие протеин (фасоль, горох, соя, орехи);
  • содержащие калий и магний (картофель, отруби, зелень, грибы, сухофрукты).

Если во время месячных возникают сильные болезненные ощущения, то врачи рекомендуют есть больше протеиносодержащих продуктов, в частности фасоль, которая обладает свойствами снимать судорожную боль.

Постарайтесь исключить из своего рациона следующие категории продуктов, несмотря на то, что именно их будет хотеться больше всего:

  • копченые и соленые (сосиски, консервы, колбасы);
  • жирные (сало, сметана, молоко, масло, оливки);
  • сладкое и мучное (пирожные, конфеты, булочки);
  • кофе, газированные напитки и фастфуд;
  • алкоголь (в любых проявлениях, особенно пиво).

Все вышеперечисленные продукты будут способствовать возникновению отеков и увеличению массы тела. Кроме того, алкоголь, который обладает свойством расширять сосуды, будет лишь усиливать кровотечение во время менструаций, а сладкие и мучные продукты - откладываться лишними граммами, а то и килограммами.

Старайтесь занимать себя какими-нибудь делами или развлекайте себя чем-нибудь, чтобы у вас не оставалось времени на вредные перекусы. Съездите на природу, сходите в кино и т. д. Найдите себе занятие по душе! Вы будете не только получать новые впечатления и эмоции, но и способствовать выработке в своем организме эндорфинов - гормонов счастья, нехватку которых не нужно будет восполнять чрезмерным питанием.

Если же очень хочется сладкого, то в небольших количествах можно съесть мед, варенье или кусочек шоколада. Это не только сгладит болезненное течение менструаций, но и поднимет настроение.

Таким образом, если следовать всем этим рекомендациям из месяца в месяц, то проблема питания перед месячными не возникнет.