Спринцевание ромашкой: советы, отзывы. Как заваривать ромашку для спринцевания?

Наверняка каждая представительница слабого пола хоть раз в своей жизни сталкивалась с различными заболеваниями мочеполовой системы. Разнообразные воспалительные процессы и присутствие неприятных симптомов вынуждают обращаться за помощью к врачу.

Немного анатомии

Женские половые органы устроены таким образом, что прежде, чем попасть в матку, различным болезнетворным бактериям и микробом необходимо пройти через влагалище. Именно там-то и присутствуют молочнокислые бактерии, которые не дают развиваться и выживать разнообразным патологическим микроорганизмам.

Бывает так, что под действием различных факторов количество полезных бактерий уменьшается, и начинает прогрессировать патологическая микрофлора. Именно тогда-то женщины и вспоминают такой знаменитый бабушкин рецепт – спринцевание ромашкой.

Ромашка аптечная

По праву это растение можно назвать чудодейственным. Благодаря множеству компонентов, входящих в его состав, ромашка обладает противовоспалительным, противомикробным и болеутоляющим свойствами. Ее как принимают вовнутрь, так и проводят обтирания.

Довольно широко распространение этого народного лекарства в лечении простудных заболеваний и при воспалении дыхательных путей. Также ромашка благотворно влияет на кишечник, снимая спазмы и метеоризм.

Ну и, наконец, применение цветков ромашки в гинекологии довольно распространено. Она снимает воспаления, улучшает микрофлору и помогает организму в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Собирают цветки ромашки обычно в летний период, после чего они подвергаются сушке и в дальнейшем хранятся при комнатной температуре в темном месте.

Спринцевание ромашкой при молочнице

Грибы кандида - довольно коварный враг, с которым встречалась, наверное, каждая женщина хотя бы раз за всю жизнь. Молочница проявляет себя неприятными ощущениями во влагалище, обильными выделениями, напоминающими творог. Они имеют довольно неприятный кислый запах, что может значительно ухудшить качество половой жизни и оттолкнуть от вас партнера. Проявлять себя грибы этого вида начинают преимущественно в момент, когда у женщины падает иммунитет. Это может произойти во время беременности или послеродовом периоде, даже при обычной незначительной простуде женщина может испытать на себе все прелести зуда и раздражения половых органов. Данная патология, безусловно, должна быть подвергнута медицинской коррекции.

Довольно часто врачи назначают спринцевание ромашкой при молочнице. Чудодейственный отвар прекрасно очищает влагалище, не оставляя чувства сухости, снимает воспаление и вымывает грибки и бактерии. Конечно, есть и другие способы лечения этого недуга. Они заключаются в приеме таблеток и введении свечей во влагалище. Но по праву самым безопасным и распространенным методом лечения является спринцевание ромашкой.

Отзывы

Поговорив с представительницами слабого пола, которым довелось столкнуться с молочницей, можно выяснить много интересного. Уже после первой процедуры промывания влагалища они почувствовали себя лучше. После того как был проведен полный курс (спринцевание два раза в день в течение недели), неприятные ощущения исчезли полностью. Пропали эти ужасные выделения, прошел зуд и запах. Взаимопонимание с партнером восстановилось и повысилось либидо.

Рецепт

Вполне возможно проводить спринцевание ромашкой в домашних условиях. Вам лишь понадобится приготовленный отвар листьев и спринцовка или груша. Стоит запомнить, что приготовленное средство не должно проникнуть в саму полость матки, так как это может привести к более выраженному развитию воспаления.

Примите удобное горизонтальное положение, ноги согните в коленях. Проводить спринцевание ромашкой лучше в ванне либо использовать медицинское судно или таз. Введите спринцовку с раствором во влагалище максимально аккуратно. Старайтесь не повредить и без того раздраженные ткани. Надавите на емкость, медленно впрыскивая приготовленный отвар. Проводить процедуру желательно перед сном до полного исчезновения симптомов.

Некоторые дамы задаются вопросом о том, как заваривать ромашку для спринцевания. На самом деле в этом нет ничего сложного. Возьмите две ложки высушенных листьев травы и добавьте в кипящую воду. После этого полученную жидкость необходимо прокипятить и укутать полотенцем. Когда раствор остынет до 37-38 градусов, процедите его, отделив от листьев. Далее необходимо залить отвар в спринцовку и можно использовать по назначению.

Противопоказания

Не всегда спринцевание ромашкой приносит пользу. Существуют некоторые случаи, когда нельзя проводить подобное лечение.

Во время менструации. В период месячных женская матка кровоточит, в ней находятся в открытом состоянии множество сосудов и капиляров. При нечаянном попадании в полость маточной мышцы раствора для спринцевания может развиться довольно сильное воспаление. Также заброшенная обратно в мактку кровь не принесет никакой пользы.

Во время планирования беременности. Многие женщины полагают, что спринцевание ромашкой помогает забеременнеть, однако это мнение ошибочно. Мужские клетки выживают и двигаются только в нормальной женской флоре, а промывание влагалища само по себе убивает эту среду.

После 40 лет. В этот промежуток времени гормональный фон женщины несколько изменяется, поэтому не стоит полагаться на случай и заниматься самолечением.

При беременности. Во время вынашивания ребенка вообще не рекомендуют проводить самостоятельные назначения. Если вас что-то беспокоит - посетите доктора. Иначе вы можете не помочь, а даже навредить плоду.

В заключение стоит добавить

Спринцевание ромашкой, конечно, хорошо, но при различных жалобах или подозрении на молочницу стоит для начала проконсультироваться со специалистом. Не занимайтесь самолечением, ведь последствия этого могут быть просто непредсказуемы. Грамотный доктор всегда подберет вам максимально точное и проверенное лечение, перед которым необходимо провести определенные анализы. В домашних условиях вам это сделать не под силу. Поэтому не рискуйте здоровьем, а будьте сторонниками традиционной медицины.