Увеличивается ли вес перед месячными?

Женский организм – это «цветок», который требует постоянного ухода и бережного отношения, а в силу специфики различных гормональных и физиологических процессов, способствующих подготовке к зачатию и нормальному вынашиванию плода, состояние и самочувствие женщин время от времени может значительно изменяться.

Содержание:

Почему девушки набирают вес перед месячными?

Знание всех возможных «сигналов» организма и внимательное к ним отношение поможет предупредить и предотвратить возможное возникновение каких-либо заболеваний.

Увеличивается ли вес перед месячными? Таким вопросом задаются многие женщины. Действительно, вес женщины может прибавиться на 2 кг перед месячными. Это обуславливается задержкой жидкости в организме, а не накоплением жира.

Она скапливается из-за изменения количества гормонов прогестерона и эстрогена. Как правило, за несколько дней до цикла вы ходите в туалет не так регулярно, как обычно.

Так же прибавка веса перед месячными может быть вызвана запорами, которые могут возникнуть из-за гормонов, расслабляющих мышцы толстой кишки и как следствие, дефекация бывает нерегулярной. Возникновение газов в кишечнике, то же являются следствием повышенного уровня гормонов.

После окончания менструации жидкость выйдет с мочой, а запоры и газы исчезнут. Всё вернется в свою норму, а значит и вес тоже станет прежним.

Еще одним весомым минусом предменструального периода считается сложное эмоциональное состояние большинства женщин. Приступы раздражения, апатии, неудовлетворенности жизнью и вспышки неконтролируемого голода – все это приводит к тому, что женщины начинают «заедать» свои горести и тревоги.

В этом случае, если не следить за количеством съеденного, поправиться действительно можно. И тогда уж приобретенные килограммы сами собой никуда не исчезнут.

К всеобщему женскому счастью, все эти явления носят исключительно временный характер, поэтому, даже если весы и покажут лишние килограммы, пугаться и паниковать не стоит. Если контролировать свой аппетит и не позволять себе ненужных излишеств, появившиеся килограммы «испарятся» сами собой.

Вагинальные свечи после купания в море или в бассейне

Довольно часто, а особенно, летом многие женщины задаются вопросом, безопасно ли будет купание в море или бассейне во время месячных. Любой врач скажет, что в этот период лучше удержаться от купания.

Конечно, морская, речная и вода в бассейнах может содержать в себе множество всевозможных бактерий, микроорганизмов и других переносчиков неприятных «болячек». Подхватить инфекцию или заразиться грибковым заболеванием может любой. Особенно это касается женщин во время менструации. Ведь в эти дни ни матка, ни влагалище не имеют практически никакой защиты, организм ослаблен, а иммунитет снижен.

Ситуации бывают разные. Возможны и такие моменты, когда девушка просто не может отказать себе купании, пусть даже и совсем непродолжительном: долгожданная путевка на море, например. Конечно, грешно будет не искупнуться в целебной морской воде хотя бы разок.

В этом случае нужно помнить о беспрекословном соблюдении личной гигиены. За полчаса до купания необходимо санировать влагалище антисептическими и противомикробными препаратами (свечи Бетадин). Во время купания используется тампон, который необходимо поменять сразу же после водных процедур, так же как и купальник (он обязательно должен быть сухим).

Купание желательно ограничить по времени, ведь долгое пребывание в воде может негативно сказаться на внутренней микрофлоре любой женщины. На ночь нужно снова воспользоваться вагинальным препаратом.

Таким образом, всем известное утверждение: «если нельзя, но очень хочется, то – можно», действенно и в данной ситуации. Однако соблюдение осторожности – безоговорочное условие купания.

Болезненные месячные

Умеренные болевые ощущения в период менструации – это абсолютно нормальное явление. Они встречаются практически у 70% женщин. Слишком же сильные боли, которые практически не дают женщине вести привычный образ жизни – это уже заболевание.

В медицине оно называется альгоменорея и сопровождается следующими симптомами:

Все эти признаки в действительности крайне неприятны и болезненны. Женщина в таком состоянии практически нетрудоспособна. Именно поэтому при появлении этих симптомов необходимо сразу же искать причину их возникновения.

Ведь к подобному состоянию могут привести различные гормональные нарушения, расстройства половой, нервной, сосудистой и других систем организма .

Диагностика альгоменореи не представляет собой особого труда, ведь имеющихся симптомов чаще всего бывает достаточно для определения диагноза. Сложность же состоит в выявлении причин, которые повлекли ее возникновение.

Поэтому пациентке нужно будет пройти общее клиническое обследование, лапароскопию, сделать УЗИ органов малого таза и допплерографию сосудов.

Лечение представляет собой не только устранение болевых ощущений, но, в первую очередь, терапию основной болезни.

Каждая женщина должна понимать, что появление болезненных ощущений за несколько дней до и во время месячных – это нормальное явление.

Если же боли носят слишком сильный характер, своевременное обследование – способ вовремя обнаружить возникновение болезни и избавиться от нее, пройдя соответствующее лечение.

Материнство – главное предназначение женщины. Поэтому не стоит сетовать на те недомогания, которые время от времени чувствует каждая женщина. Ведь все эти не совсем приятные ощущения и связанные с ними некоторые неудобства в конечном итоге дают возможность почувствовать наивысшее счастье в жизни – счастье быть матерью.