Готовим рыбу для малыша

Уже с десяти месяцев ваш малыш обязательно должен кушать рыбу. Для тех, кому еще не исполнился год, лучше всего давать этот продукт в виде пюре.

Рецепт № 1. 60 грамм рыбного филе отварить в воде, охладить, мелко измельчить при помощи блендера. В полученную массу добавить чайную ложку молока и чайную ложку растительного масла. Варить пюре на слабом огне до кипения. Приготовленное таким способом блюда можно хранить в холодильнике, при этом держите его там не более двух суток и в плотно закрытой посуде.

Рецепт № 2. 100 грамм рыбного филе отварить в немного подсоленной воде. Отдельно сварить половинку картофеля. Готовую рыбу мелко порубить. Картофель размять вилкой. Смешать рыбу и картофель, добавить две столовые ложки молока, две чайные ложки масла, половинку взбитого яйца. Посолить немного по вкусу. Всю эту массу тщательно перемешать и выложить в специальную формочку. Пудинг готовить на пару или на водяной бане тридцать минут.

А вот для малыша, чей возраст более двух лет, можно предложить рыбу отваренную кусочками или рыбные тефтели. Последнее блюдо нравится почти всем малышам.

Рецепт № 3. Замочить в воде 10 грамм пшеничного хлеба. 60 грамм рыбного филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный хлеб. Полученную массу желательно еще раз пропустить через мясорубку. Добавить четверть яичного желтка, чайную ложку растительного масла и соль. Все тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать тефтели. Выложить в кастрюльку и наполовину залить водой. Тушить блюда 20-30 минут на медленном огне.

Малыш и хлеб: обсуждаем главные вопросы

Сложно представить славянскую кухню без хлеба. Без хлеба и медом сыт не будешь, будет хлеб – будет и обед – пословиц об этом мучном изделии можно отыскать много. По статистике, взрослый человек употребляет его до 350 г в день. Многие родители задаются вопросом, а когда стоит начать давать хлеб детям до года. Да и получив ответ на него, возникает много других вопросов, давайте рассмотрим основные.

Когда можно давать ребенку хлеб?

Первое знакомство малыша можно организовать в 7 месяцев. Только лучше всего дать ему попробовать не свежий. а сухарики. Также продается специальное печенье для детей, обогащенное витаминами. С 8-ми месяцев в рацион ребенка можно уже включить хлеб на постоянной основе. Его лучше подсушивать в духовке, можно давать вчерашний.

Можно ли разнообразить рацион другими хлебобулочными изделиями?

Сушки, баранки и т.п. можно добавить в меню с 1,5 лет. Только нужно тщательно контролировать их состав, чтобы там не было ароматизаторов и прочих добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. На хлебозаводах не делают специально хлеб для детей и различные мучные изделия, это задача родителей выбрать для своего ребенка безопасный продукт из представленного широкого ассортимента.

Когда можно давать ребенку банан?

Бананы уже давным-давно перестали быть для нас экзотическими фруктами. Сегодня мы воспринимаем их настолько свободно, что уже никого не удивляет, что их используют в качестве первого прикорма для грудничков. Чем они привлекают? Во-первых, невысокой ценой. Во-вторых, возможностью купить в любое время года. В-третьих, они совершенно не вызывают аллергию.

Когда можно давать ребенку банан?

В основном все малыши с огромным удовольствием едят бананы, поэтому ввести в рацион этот фрукт не составит особого труда. Ориентируйтесь на следующие советы:

Блог для мам

Прикорм  можно выбрать в виде готового пюре заводского производства.  При выборе обратите внимание на дату выпуска, срок годности, внешний вид баночки. Желательно, чтобы она была покрыта специальной фирменной пленкой, вместе с крышкой. Такую упаковку труднее подделать, что вселяет надежду на хорошее качество продукта.

Или можно приготовить прикорм бананом в домашних условиях.  Идем в магазин и выбираем с желтой кожурой, без пятнышек, зрелый банан. Если он слегка зеленоватый, пусть лучше полежит 2-3 дня дома, при комнатной  температуре, пока не дозреет. Банан для прикорма должен быть мягким, светлым,  без коричневых пятен. Кожуру нужно тщательно очистить, вместе с длинными полосками под ней.

Для первого раза в домашних условиях  можно приготовить   «выжатый» банан. Для этого возьмем кусочек чистой, проглаженной горячим утюгом, марли или широкого бинта. Заворачиваем часть банана в эту ткань и начинаем выкручивать, выжимая его через дырочки ткани. Такой способ хорош тем, что можно быстро получить небольшое количество свежеприготовленного бананового пюре. Давать его надо начиная с одной капельки, затем можно по половине чайной ложечки. К 6 месяцам грудничок может съесть около трети банана. Обычно дети его любят, с удовольствием кушают и хорошо усваивают.

Грудничку в  5,5 – 6 месяцев можно уже не выкручивать банан через марлю. Можно раздавливать толкушкой, которой толкут вареный картофель. Для этого нужно взять чистую чашку с плоским дном. Отрезать треть или половину банана. Порезать его на более мелкие куски и растолочь в пюре.

Ребенку с 5 месяцев даем банан только тогда, если у него частый, жидкий стул. Если у грудничка случаются запоры — не надо усугублять положение.

Такое вкусное банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, можно давать как отдельно, так и смешивая с кисломолочными продуктами, когда будет позволять возраст грудничка.

Банановое пюре очень полезно для ребенка, так как содержит много калия, витаминов, клетчатки. Не удивляйтесь, если заметите некоторое изменение стула малыша. Он может быть более густой. Не забудьте при введении прикорма давать малышу пить чистую водичку между кормлениями.

Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке

Ключевые слова: со скольки месяцев можно давать картофельное пюре, со скольки месяцев можно давать тыкву, со скольки месяцев можно давать яблоко,

Можно ли морским свинкам давать бананы?

Морские свинки едят постоянно. Как не взглянешь на них, так постоянно что-то жуют. Специалисты объясняют это тем, что животные питаются только растительной пищей, в которой содержится не так и много необходимых элементов, поэтому для того, что бы обеспечить организм полезными веществами, им приходится постоянно что-то кушать.

Бананы свинки уплетают с удовольствием. Их давать зверюшке можно, начиная 3-4 месячного возраста — четвертинки будет вполне достаточно. Однако если говорить о пользе, то существуют куда более важные для здоровья животного фрукты. Например, рябина, как черная, так и красная, содержит в себе много аскорбиновой кислоты, которая крайне необходима свинке. Дело в том, что на своей родине у них всегда имеется возможность питаться зеленой травкой. Поскольку в ней содержится много витамина C, то со временем возможность синтеза витамина C была зверюшками утрачена. При содержании в неволе они не могут синтезировать нужное количество аскорбиновой кислоты, поэтому им необходимо постоянно давать зеленую травку.

Не стоит забывать и о грушах с яблоками. Это тоже весьма ценные фрукты, в которых имеется высокое содержание пектинов и сахара.

Вопрос: что можно давать ребенку пить-кушать с 4-х месяцев Искусственник с рождения?

яблочный сок и овощное пюре, а вообще я своей крохе с 4х начала все по чють -чють давать, а сейчас нам 8 мес. и уже кормлю даже супчиком, естественно зажарку не делаю. и только с ложечки

К сожалению сейчас нет детских кухонь специально для грудничков. Давали специальный обезжиренный кефирчик,творожок--тоже--только специальный обезжиренный. ну молочные смеси--только смотрите на состав продукта--чтобы не содержал большой процент сахара. жидкие кашки уже можно варить--половина молока,половина кипячённой воды и засыпать манку. кашка должна быть жидкой ( густая насыщенная для желудочка ребёнка --тяжела ещё для этого возраста) соки --не давайте,будет бродить желудок,лучше пюре из яблочка с морковкой( чуть поварите. ) с шести месяцев начните давать бульон из потрошков( куриная шейка,пупочки,крылышки) это наименее обезжиренный части курицы. бульон можно приправить немножко манкой- как в кашу засыпаете манку так засыпте в бульон и поварите до готовности манки. А лучше всего посоветуйтесь с детским врачом.

моя малышка очень любила колбаску без жира,естественно.потому что у нее на тот моемн уже было четыре зубика!Шутка!Можно давать пюре из баночек,но лучше делать свои,блендером,из любых овощей.Еще кипятить молоко и доьавлють не много манки,заливать в бутюлочку.моя до года пила,она тооказалась от груди через месяц,единственное,что помагло!

смолотые кашки без глютена(на той молоч.смеси,которой кормите),яблочное пюре.Чуть позже-овощное пюре можно вводить-кабачок,морковь,тыква.

мы тоже искуственники с рождения((( когда поняла что ребенок плачет от голода стала давать супы на курином бульне,пропускала через блендер и кормила с бутылки. врачи конечно в шоке были. но если учесть что у нас непереносимоть молочных продуктов. для меня это было решением.

кроме адаптированной смеси ничего! согласно рекомендации ВОЗ прикорм вводят не раньше 6 месяцев.правда Россия не соблюдает все рекомендации ВОЗ

Во-первых, манку деткам запрещено давать вообще! Это бесполезно (нет никаких полезных веществ), да еще и тяжело для желудка. Во-вторых, прикорм искуственников с 4-4,5 месяцев, а грудных деток с 6 месяца. В третих, в 4 месяца уже можно пюре: яблоко, груша, слива, абрикос, морковь, кабачек, брокколи, цветная капуста, картофель; сок: яблоко, груша, морковь. Так же можно безмолочную гречневую кашу (специальные продают) Я начинала с зеленых пюре, так как боялась алергии. На красные (такие как слива, морковь, абрикос) бывает алергия. Все красное - алергены. А если начать с соков, то потом может не кушать пюре из овощей, так как будет не вкусно! И следите, чтобы запоров не было. Во время прикорма нужно обязательно давать воду.

я своей даю каши молочные гречневые молочко с молочной кухни, яблочное пюре, соки! хватит марить детей голодом мы все выросли на манке а сейчас видите ли ее можно с 8 месяцев чушь))))

Мы с 4 месяцев кушаем мяско,пюре,супчики!Нам 7 месяцев сейчас:Борщик,супы,каши,пюре,печенье даю,бананы,яблоки!Пьем кампотики разные,чай!И ребенок при этом хорошо себя чувствует!У всех по разному!У нас все хорошо,и по чему я должна делать как все!Прям там. то нельзя это нельзя!