В каком возрасте разрешается давать киви ребенку, и какая польза от этого фрукта?

Киви – потрясающий экзотический фрукт. Его вкус сложно описать — кисло-сладкий, немного напоминающий смесь крыжовника и клубники. Придя из-за границы, он за короткое время покорил наши сердца. И все же практически все родители задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли киви давать ребенку, ведь, несмотря на то, что он стал привычным фруктом меню многих, он все-таки остается экзотикой?». В этой статье мы поговорим о полезных свойствах киви, о том, кому это лакомство может быть противопоказано, а самое главное о том, когда можно киви ребенку.

Что полезного в киви?

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Огромный список приведенных выше полезных свойств данного фрукта плавно подводит нас к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли киви давать ребенку?». Конечно, да. Наличие этого фрукта в питании малыша помогает разнообразить меню и является замечательной профилактикой многих заболеваний.

Когда можно киви ребенку?

Если почитать научные статьи детских врачей о том, с какого возраста можно давать киви ребенку, в них будет разброс от трех до пяти лет. На разных форумах можно увидеть, как некоторые родители делятся своим опытом введения киви в рацион детей с шестимесячного возраста. Естественно, от такого разнообразия мнений может закружиться голова. Вы можете рассуждать так, кого же слушать: родителей-практиков или мудрых ученых-теоретиков? Скажем вам однозначно – универсального ответа на этот вопрос не существует, однако перед тем как принять решение вводить в прикорм ребенку киви или нет, следует взвесить все «за» и «против».

Итак, диетологи рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  • Детям до шести месяцев этот фрукт категорически запрещен в любом виде, потому как он может вызвать аллергию вплоть до сильного отека горла и тяжелого расстройства пищеварения.
  • Детям до одного года педиатры также не рекомендуют давать киви. Однако если вы все же хотите ввести в рацион своего малыша этот фрукт то делать это необходимо только после того, как был испробован другой выходец из экзотических стран— банан. Если кроха страдает от запоров, киви в этом возрасте может быть эффективным спасительным средством, нормализующим стул.
  • Детям до трех лет педиатры все также не советуют давать киви. Если и вводить его в прикорм малыша — то только в виде сока или пюре (1–2 ч.л. один раз в неделю). При этом внимательно следите за реакцией ребенка: любое расстройство пищеварения и кожное высыпание должны послужить сигналом к прекращению знакомства крохи с этим фруктом.
  • Детям до пяти лет педиатры разрешают давать половинку очищенного цельного фрукта один раз в неделю. Можно также приготовить сок или пюре из киви.

Вот такая полезная информация поможет вам при решении вопроса, с какого возраста ребенку можно киви. После анализа этих сведений, консультации детского врача, наблюдающего ребенка и внимательного изучения противопоказаний каждый родитель самостоятельно принимает решение, предлагать ли малышу этот экзотический фрукт в начале его жизненного пути или же целесообразнее с ним повременить.

В любом случае на мамочек из форумов и советы соседей ориентироваться не следует: учитывайте лишь индивидуальные особенности своего малыша.

Как правильно выбрать фрукт для питания ребенка?

Прежде всего, напомним, что для детей не нужно покупать фрукты у уличных торговцев. Есть риск купить плоды, которые обрабатывают химикатами с высокой концентрацией вредных пестицидов. Также, перед тем как приобрести киви тщательно прощупывайте плоды. Слишком мягкие, перезрелые фрукты как правило являются некачественным продуктом. Недозревшие и чересчур твердые киви будут кислыми и очень невкусными. В этом случае малыш может получить ожог слизистой оболочки языка, рта или губ. Желательно чтобы мягкость фрукта быть средней.

При выборе киви ребенку рекомендуем также обращать внимание на аромат, который от него исходит: плод почти ничем не должен пахнуть. На кожуре киви не должно быть никаких признаков болезни - пятен или потемнений. Внимательно осмотрите фрукт со всех сторон: сероватый налет — это гниль.

Отсутствие или обилие волосиков на плоде никак не отражается на его качестве: просто есть «волосатые» и «лысые» сорта киви — они оба полезны для растущего организма в равной степени.

В каких случаях киви противопоказан детям?

Существует ряд определенных противопоказаний для употребления детьми киви и их следует в точности соблюдать, дабы избежать проблем со здоровьем малыша.

Давать ребенку киви категорически запрещается при следующих противопоказаниях:

  • Гипотония. Если у крохи пониженное давление, калий, содержащийся в составе киви, ухудшит состояние, потому как понизит его еще больше.
  • Диарея. Данный экзотический фрукт является мощным слабительным средством.
  • Аллергия. Здесь имеется в виду не только индивидуальная непереносимость плода, а любая пищевая аллергия на иные продукты, так как киви в несколько раз усилит ее проявления.
  • Заболевания почек. Если постоянно давать киви ребенку можно сильно нагрузить выделительную систему детского организма, и его почки просто не будут способны справиться с увеличившейся нагрузкой.
  • Проблемы с ЖКТ (повышенная кислотность, гастрит, язва). Киви богат на органические кислоты и витамин C, что может негативно отразиться на слизистой желудка.

Только учитывая все вышеперечисленные противопоказания, при наличии каких-либо серьезных хронических и наследственных заболеваний решайте, когда можно киви ребенку. Если вы заметили у крохи проявления подозрительных симптомов (высыпания, жалобы на боль в животе и т.д.) прекратите употребление киви и незамедлительно обратитесь к педиатру.