Ирригоскопия - это что за процедура? Как делают ирригоскопию. Подготовка к ирригоскопии

January 16, 2015

Ирригоскопия — это довольно востребованная процедура в современной медицине. С помощью подобного диагностического исследования можно определить массу заболеваний и нарушений в работе кишечника.

Именно поэтому сегодня многие пациенты интересуются дополнительной информацией о данной процедуре. Что представляет собой исследование? Как подготовиться к ирригоскопии? Какие показания и противопоказания имеет подобный тест? Что говорят о процедуре сами пациенты? Ответы на эти вопросы будут интересны многим.

Ирригоскопия — это… Краткое описание процедуры

Ирригоскопия представляет собой один из методов рентгенологического обследования кишечника, при котором применяется специальное контрастное вещество. В качестве контраста чаще всего используется сернокислый барий, который вводится непосредственно через прямой кишечник.

На самом деле подобная процедура имеет массу преимуществ — она проста в проведении, дает сравнительно точные результаты и редко сопряжена с дискомфортом или какими-то осложнениями.

Что можно увидеть во время исследования

Ирригоскопия — весьма информативная процедура, с помощью которой можно получить важные данные о состоянии кишечника. В первую очередь рентгенологические снимки предоставляют весьма точные данные о расположении, форме и диаметре просвета толстого кишечника. С помощью тестирования врач также может оценить эластичность кишечной стенки и степень ее растяжимости.

Ирригоскопия помогает получить сведения о работе баугиниевой заслонки — кишечной складки, расположенной в месте перехода подвздошной кишки в толстую. В норме эта структура пропускает содержимое кишечника только в одном направлении — отслеживая передвижение контрастного вещества, можно проверить, нет ли нарушений в работе заслонки.

Данная процедура также очень важна при диагностике таких заболеваний, как дивертикулез, рубцовое сужение кишечника. Его же используют при подозрении на наличие опухолей и свищей. С помощью рентгенологических снимков можно проверить работу различных отделов кишечного тракта, а также осмотреть рельеф поверхности слизистых оболочек.

Показания к проведению процедуры

В каких случаях пациентам назначается ирригоскопия? Отзывы врачей свидетельствуют о том, что данная процедура имеет очень важное диагностическое значение. Показанием к ее проведению является подозрение на наличие тех или иных заболеваний толстого кишечника. В частности, исследование рекомендуют пациентам, которые обратились к врачу со следующими жалобами:

  • боль в толстом кишечнике и области анального отверстия;
  • хронические нарушения кала, включая длительные диареи или запоры;
  • появление нехарактерных слизистых или гнойных выделений из кишки;
  • наличие кровотечений в прямом кишечнике;
  • в качестве профилактики ирригокоспию время от времени проходят люди с подозрением на раковые заболевания толстого кишечника;
  • подобное обследование также показано в том случае, если ранее проведенная колоноскопия дала сомнительные, неточные результаты.

Стоит отметить, что в большинстве случаев ирригоскопия назначается в комплексе с другими диагностическими тестами.

Правила подготовки

Подготовка к ирригоскопии кишечника является очень важным моментом, так как от этого зависит качество и результаты исследования. Так каких мероприятий требует процедура? Конечно же, более подробно об этом вам расскажет лечащий врач, но все же есть некоторые общие рекомендации.

Толстый кишечник нужно освободить от каловых масс. Именно поэтому пациентам нужно слегка изменить рацион за 2-3 дня до проведения ирригоскопии. В частности, из меню стоит исключить все продукты, которые вызывают обильный стул и вздутие кишечника. Пациентам рекомендуют на время отказаться от употребления хлеба, некоторых каш (овсяной, пшенной, перловой), а также свежих фруктов, овощей и зелени. Блюда, кстати, лучше готовить на пару.

За день до проведения процедуры можно пообедать легкой пищей, а вот от ужина лучше отказаться. Естественно, завтракать в день тестирования также не рекомендуется.

Подготовка к ирригоскопии кишечника требует и некоторых других мероприятий. Например, толстую кишку нужно очистить с помощью клизм: одну из них провести накануне вечером, а вторую - в утро проведения процедуры.

Есть и более комфортные методы очищения кишечника. Например, с этой целью используются слабительные средства. Накануне проведения исследования пациенту могут порекомендовать прием таких лекарств, как «Дюфалак» или «Фортранс».

Техника проведения ирригоскопии

Безусловно, многие пациенты интересуются вопросом о том, как делают ирригоскопию и сопряжена ли процедура с болезненностью. Сразу же стоит отметить, что подобное исследование абсолютно безболезненно.

Для подачи контраста в кишечник, как правило, используется специальное приспособление. Оно представляет собой банку с притертой крышкой, к которой присоединены две трубки. На конце одной из трубок имеется резиновая груша, с помощью которой в банку подают воздух, тем самым создавая избыточное давление. К другой трубке присоединяют одноразовую, стерильную систему для ирригоскопии — именно через нее контрастное вещество попадает в кишечник. Такое устройство для ирригоскопии называют аппаратом Боброва.

Во время процедуры пациент лежит на боку, расположив руки за спиной и согнув ноги в тазобедренных суставах. Через трубку в кишечник медленно подается контрастный раствор. По мере заполнения кишечника медперсонал делает прицельные и общие рентгенологические снимки.

Далее следует второй этап процедуры — двойное контрастирование, при котором в кишечник нагнетают необходимое количество воздуха, одновременно делая еще серию снимков. Такая методика дает возможность расправить складки слизистой оболочки и тщательно их осмотреть.

После процедуры

Стоит отметить, что в первые 1-3 дня после процедуры возможно появление запоров. Кроме того, каловые массы могут обесцвечиваться или осветляться — это связано с введением в кишечник бария. Все эти явления проходят сами по себе, поэтому беспокоиться не стоит.

Существуют ли противопоказания

Перед назначением подобной процедуры врач должен провести тщательный осмотр и собрать полный анамнез. Ведь есть некоторые противопоказания, при которых не проводится ирригоскопия. Это в первую очередь тяжелое состояние пациента. Например, исследование не назначают людям с тяжелой тахикардией, выраженной сердечной недостаточностью и некоторыми другими системными заболеваниями.

К противопоказаниям также относится беременность. Ирригоскопия противопоказана при наличии перфораций в стенке кишечника. Острые воспалительные процессы в кишечнике (например, язвенный колит, дивертикулит) считаются относительными противопоказаниями — процедура может быть проведена, но крайне осторожно, причем решение о назначении исследования принимает лечащий врач.

Если ирригоскопию пациенту проводить нельзя, специалист может порекомендовать другое диагностическое тестирование.

Ирригоскопия и возможные осложнения

На сегодняшний день данная процедура считается одной из самых безопасных. Тем не менее есть некоторые осложнения, с которыми сопряжена ирригоскопия. Это в первую очередь образование бариевых гранулем или же бариевая эмболия. К осложнениям также можно отнести перфорацию кишечной стенки. Крайне редко во время процедуры контрастное вещество затекает в брюшную полость.

Но не стоит бояться осложнений, так как подобные нарушения в современной медицине регистрируются очень редко. Если процедура была проведена правильно, пациент прошел предварительную диагностику и врач не обнаружил у него противопоказаний, то вероятность развития вышеупомянутых нарушений минимальна.

Ирригоскопия кишечника: отзывы пациентов

Безусловно, в современной гастроэнтерологии данная процедура используется довольно часто, так как сравнительно проста в проведении и дает хорошие результаты. Многим пациентам рекомендуется ирригоскопия. Отзывы о подобном исследовании в большинстве своем носят положительный характер.

В первую очередь люди отмечают тот факт, что процедура длится не так уж и долго — от 40 до 90 минут в зависимости от масштабов исследования. Что же касается болезненности, то она отсутствует. Нельзя не отметить определенный уровень дискомфорта, с которым сопряжена ирригоскопия кишечника. Отзывы пациентов, тем не менее, свидетельствуют, что неудобства скорее носят эмоциональный, чем физический характер. Некоторые больные отмечают ощущение вздутия, а иногда несильную тошноту.

Несомненным преимуществом является то, что сразу же после проведения исследования пациент получает результаты, с которыми можно отправляться сразу к лечащему врачу.