Всё о полижинаксе

Общая информация

Полижинакс – это комбинированный медикамент для местного употребления при гинекологических заболеваниях. Обладает бактерицидным и антимикотическим эффектом. Используется в терапии вагинальных бактериальных и грибковых инфекционных заболеваний, вызванных вагинальной флорой. В целях профилактики инфекции используется перед хирургическими операциями, внутриматочными осмотрами, родами. абортом ; до и после введения внутриматочной спирали. прижигания шейки матки диатермическим током.

Состав и лекарственная форма

Свечи вагинальные – 6 или 12 штук в упаковке.

В состав 1 суппозитории входит:

  • неомицин – 35000 МЕ;
  • полимиксин В – 35000 МЕ;
  • нистатин – 100000 МЕ;
  • гель полидиметилсилоксан.

Фармакологические свойства

Антибиотические препараты неомицин и полимиксин В обладают бактерицидным эффектом в отношении ряда бактерий :

  • стафилококк золотистый;
  • энтерококк фэциум;
  • enterobacter aerogenes;
  • кишечная палочка ;
  • гемофильная палочка;
  • proteus vulgaris;
  • клебсиелла пневмонии;
  • палочка Коха ;
  • синегнойная палочка;
  • уреаплазма уреалитикум.

Стрептококки и анаэробы невосприимчивы к вышеуказанным препаратам. Нистатин эффективно уничтожает грибковые инфекции, в особенности дрожжи: кандида албиканс, криптококк и гистоплазма.

Гель полидиметилсилоксана обволакивает эпителиальную ткань, устраняет зуд. стимулирует трофику слизистой оболочки, способствует попаданию антимикробных компонентов препарата в мелкие влагалищные складки.

При вагинальном применении активные компоненты препарата равномерно распределяются по поверхности нанесения, уничтожая патогенные бактерии и грибки. Практически не абсорбируется слизистой оболочкой.

Показания

Полижинакс показан для местной терапии и профилактики вагинальных бактериальных и грибковых инфекционных заболеваний, вызываемых вагинальной флорой:

Полижинакс эффективен в профилактике инфекции в следующих случаях:

  • перед хирургической операцией на половых органах и путях;
  • перед эндоскопией матки, диагностическими процедурами (в том числе перед метрографией );
  • перед родами;
  • перед абортом;
  • до и после внедрения маточной спирали;
  • до и после прижигания шейки матки диатермическим током.

Способ применения и дозы

Перед проведением курса лечения Полижинаксом необходимо определить восприимчивость к препарату флоры, вызвавшей болезнь.

Полижинакс вводят вагинально, по одной суппозитории перед сном. Суппозиторию необходимо внедрить глубоко во влагалище. Длительность курса лечения – 12 суток; длительность курса профилактики – 6 суток.

Если были пропущены один или несколько приёмов препарата, необходимо возобновить курс в стандартной дозировке. Следующую за пропущенным днём дозу не увеличивают. Допустимо применение во время месячных.

На сегодняшний день случаи передозировки не зарегистрированы.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к составляющим препарата, аллергия на аминогликозиды .

Побочные эффекты

Аллергические проявления: возможно развитие аллергической экземы. как в области нанесения препарата, так и в других местах (обычно при продолжительном использовании Полижинакса).

Со стороны органов чувств: вероятность негативного воздействия на органы слуха минимальна ввиду кратковременности использования препарата.

Со стороны мочевой системы: ввиду кратковременности курса вероятность развития системной интоксикации почек крайне мала.

На сегодняшний день случаи системной интоксикации в результате применения Полижинакса не зарегистрированы.

Особые указания

Полижинакс – препарат широкого спектра действия. Однако перед применением необходимо проведение бактериологической пробы. Продлевать курс лечения можно только по назначению врача, т.к. возможно развитие резистентности к препарату отдельных микроорганизмов, что приводит к вторичной инфекции.

При продолжительном применении препарата возможно развитие системных побочных эффектов аминогликозидов.

Препарат применяют с осторожностью при нарушении функций почек. В данном случае перед применением Полижинакса необходимо получить медицинскую консультацию .

При применении презервативов из латекса во время терапии Полижинаксом повышается риск их разрыва.

При наступлении менструаций терапия не прерывается.

Применение во время беременности

Несмотря на то, что Полижинакс применяется местно и практически не абсорбируется слизистой оболочкой, во время беременности его применение сопряжено с определёнными рисками. Это связано с тем, что на сегодняшний день ещё нет достоверных данных о его безопасности для беременной женщины и плода. Кроме этого, препарат содержит токсичные для плода антибиотические препараты – неомицин и полимиксин. Несмотря на это, многие врачи назначают беременным Полижинакс в качестве терапевтического препарата. В данном случае применять его можно только под постоянным контролем гинеколога .

В первые месяцы беременности Полижинакс противопоказан, как и большинство медикаментов. На третьем триместре применение Полижинакса в качестве терапевтического препарата допустимо. Также суппозитории Полижинакс разрешено применять буквально за несколько дней до родов: препарат быстро нормализует микрофлору влагалища и устраняет риск заражения для новорождённого .

Окончательное решение по поводу применения Полижинакса в период беременности должен принять гинеколог и сама женщина. Несмотря на наличие определённых рисков при применении Полижинакса во время беременности, многие врачи с уверенностью утверждают: заражение ребёнка патогенной микрофлорой может привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем предполагаемые риски от использования препарата. Если женщина всё же отказывается идти на подобный риск, врач должен назначить другое, менее опасное лекарственное средство. К счастью, сегодня существует немало бактерицидных и противогрибковых препаратов, разрешённых к использованию в период беременности.

Клинические испытания

Эффективность терапии вульвовагинита определяется точной диагностикой и определением возбудителя, назначением адекватного лечения, эффективностью и безопасностью медикамента. Важную роль в терапии вульвовагинитов различной этиологии играют комплексные антибактериальные средства с широким спектром воздействия (антимикотическим и противобактериальным), активные в отношении нескольких типов микроорганизмов. Полижинакс - это один из наиболее эффективных комплексных антибактериальных препаратов, обладающий сильным бактерицидным и антимикотическим действием.

В данном исследовании принимали участие 25 женщин в возрасте 20-30 лет, обратившиеся с соответствующими жалобами к гинекологу.

Пациентки предъявляли жалобы на патологические выделения из влагалища, зуд и неприятные ощущения. По результатам гинекологических обследований и вагиноскопии у всех пациенток были зарегистрированы переполнение сосудов кровью и отёчность слизистой влагалища, шейки матки и наружных гениталий.

При бактериальном анализе бактериальный цервицит обнаружен у 18 женщин, у 7 – бактериально-грибковый цервицит.

В ходе этиотропного лечения был применён Полижинакс в форме вагинальных свеч. Системное антивоспалительное и противогрибковое лечение на фоне терапии Полижинаксом не проводилось.

Лечение осуществлялось следующим образом: одна суппозитория вагинально 1 раз в день. Продолжительность лечения составила 12 суток. По его завершению были проведены микробиологические исследования влагалищной флоры.

Эффективность лечения оценивалась по:

  • выраженности симптомов и общему самочувствию;
  • результатам микробиологических исследований.

Для оценки адекватности и эффективности терапии проводилась вагиноскопия непосредственно перед лечением и по его завершению.

Для определения времени растворения суппозитории Полижинакс, проводилась вагиноскопия через 15 минут и через час после применения препарата. Через 15 минут после введения суппозитории зарегистрировано полное растворение её оболочки у 16 пациенток. Через час после применения Полижинакса у всех пациенток зарегистрировано полное растворение оболочки капсулы. Жидкое содержимое суппозитории распределилось по всей поверхности влагалища.

Все испытуемые отметили удобство и безболезненность применения суппозиторий.

По итоговым данным обследования и терапии отмечено общее улучшения самочувствия и устранение симптомов цервицита у большинства испытуемых. В ходе исследований было зарегистрировано изменение симптомов и состояния пациенток (изменение цвета и консистенции выделений, постепенное устранение воспаления, зуда и неприятных ощущений).

Через 1 сутки после начала терапии исчезновение болей, зуда и неприятных ощущений было зарегистрировано у 6 пациенток, через 2 суток – у 17-ти, через 4 суток – у 25 пациенток. Т.о. на третьи сутки терапии у всех испытуемых было отмечено улучшение картины болезни.

На 12-е сутки терапии все женщины отметили исчезновение зуда, нарушений мочеиспускания и неприятных ощущений. Творожистые бели до лечения, после терапии приобрели слизистую консистенцию. Т.о. все пациентки и врачи засвидетельствовали высокую эффективность и удобство препарата.

Окончательная оценка результатов лечения была дана на 12-й день терапии. Результаты клинических и микробиологических исследований показали, что под воздействием препарата были полностью уничтожены все патогенные бактерии и грибки. Также немаловажно, что под воздействием Полижинакса был восстановлен естественный баланс лактобактерий. Отсюда следует, что Полижинакс не только уничтожает условно-патогенные микроорганизмы, но и нормализует влагалищный микробиоценоз .

Контрольное обследование влагалища и вагиноскопия показали нормализацию слизистой оболочки влагалища и шейки матки (исчезновение отёка и переполнения кровью). Побочные эффекты в ходе лечения не обнаружены ни у одной испытуемой.

По результатам исследований был сделан вывод, что клиническая и антимикробная эффективность лечения Полижинаксом составила при бактериальном цервиците - 95%, а при бактериально-грибковом цервиците – 100%.

Исходя из положительных результатов клинических исследований, Полижинакс был рекомендован в качестве высокоэффективного и безопасного препарат для терапии бактериальных и бактериально-грибковых цервицитов.

Лекарственное взаимодействие

При комплексном применении Полижинакса со спермицидными контрацептивами возможно угнетение эффекта последних.

Условия хранения

Хранить в сухом, тёмном, недоступном для детей месте, при температуре ниже 25 градусов.

Срок годности – 18 месяцев.

Отзывы

Татьяна, 27 лет, Москва

Прошлым летом обратилась к гинекологу по поводу молочницы. Она выписала Полижинакс, и добавила, что он совершенно безопасный, и молочницу лечит в кратчайшие сроки. Купила в аптеке пачку – первое, на что обратила внимание – внешний вид капсул. Единственный недостаток, на мой взгляд, в том, что они слишком размягчаются уже при комнатной температуре. При этом их нереально использовать, т.к. капсула может просто лопнуть. Прошла двухнедельный курс – всё как рукой сняло, я и не рассчитывала на такое быстрое выздоровление. Позже прошла ещё два 5-дневных курса для профилактики.

Ещё радует то, что зуд и жжение исчезают уже буквально на 2-3 день лечения. Хотя это только в моём случае, запущенные формы молочницы лечатся дольше.

Настоятельно рекомендую не пренебрегать профилактическими курсами после выздоровления. Кандида – очень живучий грибок, и болезнь может возобновиться, а второй раз вылечить её Полижинаксом будет труднее – у грибка может развиться устойчивость к нему.

Мария, 34 года, Тольятти

Знаю по своему опыту и по жалобам подруг, кандидоз – крайне неприятная штука. Заболеть легко, а вылечиться непонятно как, сплошное мучение. Нередко спустя всего 15-20 дней после лечения болезнь возобновляется. Сейчас рекламируют целую кучу лекарств от кандидоза. Многие медикаменты, по утверждению производителей, излечивают всего за день, но когда видишь список противопоказаний – пропадает всякое желание испытывать их на себе. Когда была беременна своим первенцем, мне посоветовали французский препарат Полижинакс. Всего три капсулы, по одной в день перед сном – и кандидоза как не бывало. Есть куча других быстродействующих лекарств, но у всех много противопоказаний, да ещё и побочные эффекты в виде зуда и неприятных ощущений. А Полижинакс уже давно известен, и отзываются о нём только положительно. И хотя цена у него достаточно высокая, зато действует он быстро, и рецидивов не наблюдается. А во время беременности, особенно в последние дни перед родами, очень важно уничтожить всю патогенную флору, т.к. риск заражения ребёнка достаточно велик.

Виктория, 42 года, Екатеринбург

Сказу сразу – чтобы подобрать лекарство, подходящее индивидуально для вас от кандидоза, придётся всё испытать на себе, или лучше сдать посев на чувствительность к антимикотическим препаратам. Кроме того, необходимо исключить другие факторы кандидоза: дисбактериоз или скрытые формы заболеваний, передающихся половым путём. Я пробовала и ливорол, и флуконазол. и натамицин – эффекта никакого. В конце концов я сделала посев на флору, по результатам сделали вывод, что мне поможет только нистатин. Капсулы нистатина конечно хороши, особенно тем, что потратить на них нужно всего лишь 70 рублей. Но их надо вводить два раза в день, что создаёт определённые трудности. А главный минус в том, что они вытекают, и после них приходится с трудом отстирывать бельё, т.к. капсулы очень жирные. Полижинакс содержит нистатин и неомицин. Нистатин активен в отношении грибковых инфекций, а неомицин – бактерицидный антибиотик. Поэтому полижинакс – универсальный препарат, эффективен в уничтожении целого ряда патогенов. Симптомы исчезают спустя 2-3 дня после начала терапии. Вводится только перед сном. Если достаточно глубоко ввести – капсулы не вытекают. Из упаковки легко извлекаются, тогда как раньше вытащить капсулу из ячейки без ножниц было невозможно (при этом приходилось заново мыть руки). Цена достаточно высокая – на курс уйдёт около 350 рублей. Но оно того стоит, к тому же существуют и более дорогостоящие медикаменты для лечения влагалищных инфекций, и по сравнению с ними у Полижинакса очень даже средняя цена.

Людмила, 36 лет, Москва

Полижинакс – отличный препарат. Состоит из двух антибиотиков и одного антимикотического средства. Но беременным его применять не стоит. Мне врач во время беременности прописал его. Но я сама врач, и когда ознакомилась с составом, пришла в ужас и сразу отказалась. Клинические испытания по применению Полижинакса у беременных не проводились, и туманное предположение, что на плод он не влияет, меня совсем не обнадёживает – никто не знает наверняка, как он воздействует на ребёнка. Гинекологи сосредотачиваются на устранении воспалительного процесса, восстановлении микрофлоры, т.е. лечении всего того, что касается гинекологии, а про ребёнка они задумываются в последнюю очередь. Кроме этого, Полижинакс категорически противопоказан при грудном вскармливании. Он хорошо абсорбируется эпителием влагалища и попадает во все ткани, в т.ч. в молоко. Оказывает негативное воздействие на почки ребёнка, и может привести к нарушению слуха. Это напоминает практику применения гентамицина. Лет 30-40 назад его назначали беременным и детям младшего возраста. Впоследствии у многих развилась глухота. Но в те времена о побочном действии никто не знал. Вполне возможно, что побочные эффекты Полижинакса проявятся несколько позже. Я думаю, нет никакой необходимости подвергать риску ребёнка, учитывая, что сегодня существуют безопасные препараты, прошедшие многочисленные клинические испытания. А вне беременности и периода лактации. Полижинакс – отличное лекарство. Эффективно и окончательно избавляет от молочницы и инфекционного вагинита. А после терапии можно нормализовать влагалищную микрофлору, используя пробиотики .

Евгения, 34 года, Донецк

Мне во время беременности гинеколог назначила Полижинакс. Лекарство дорогостоящее, выложила 500 с лишним рублей. Для меня это достаточно высокая цена. Прошла 12-дневный курс, но никаких изменений не произошло. Мне кажется, он как гормональные контрацептивы, не всем подходит. Когда рассказала гинекологу, она назначила Клотримазол. Стоит он намного дешевле, а результат я ощутила после первого приёма. Хотя курс был 6-дневный, уже на третий день у меня исчезли все неприятные ощущения. В общем совпала цена и качество. Теперь, в случае чего, лечусь только им. Рекомендую – может он и не всем подходит, но попробовать не помешает, учитывая невысокую стоимость. Поэтому в случае неудачи много не потеряете.

Анна, 30 лет, Москва

Кандидоз – это очень неприятное женское заболевание, и я им тоже мучаюсь. Какие уже методы ни перепробовала – всё равно симптомы возобновляются.

Полижинакс мне назначили во время последней беременности. Собственно, тогда случай спас – денег не хватило, и я не стала его покупать. Только недавно узнала на медицинском сайте, что при беременности он не рекомендован к применению.

Прошла курс лечения Полижинаксом уже через три месяца после родов. Стоит он, конечно, немало, но я решила попробовать. В состав Полижинакса входит антибиотик нистатин. Сейчас мне кажется, чистые нистатиновые суппозитории дают лучший результат. Само введение капсул прошло без проблем, они вводятся перед сном, мягкие и гладкие, поэтому никаких неудобств не доставляют. Но эффекта я не почувствовала как во время лечения, так и после него – симптомы остались.

Потом нашла в интернете один метод с лавандовым маслом – всё прошло довольно быстро. А полижинакс не действует, лучше не тратьтесь на него.

Кристина, 38 лет, Киев

Первый раз мне пришлось иметь дело с Полижинаксом, когда я второй раз забеременела. На обследовании врач поставил диагноз – кандидоз. Назначила кучу препаратов, в том числе Полижинакс. В итоге ни один не помог.

Уже после родов, когда возобновились симптомы, я опять стала испытывать разные препараты. В конце концов подействовал только Полижинакс. Есть у него, конечно, и недостатки – достаточно дорого стоит. Кроме того, форма свеч не самая удачная. Вводить эти здоровые капсулы не очень приятно, к тому же они лопаются и вытекают. Но зато результат приятно удивил.

Со своего опыта я пришла к выводу, что в период беременности полностью вылечить кандидоз невозможно, какие бы препараты не использовать.

Елена, 47 лет, Воронеж

Нистатин, содержащийся в Полижинаксе, уже устарел и на сегодняшний день - далеко не самый эффективный препарат. Есть более эффективный антибактериальный препарат – Макмирор. В его состав входит нифурател, который, при комплексном применении с нистатином, усиливает его антимикотический эффект. Поэтому антимикотический эффект нистатина в сочетании с Макмирором намного выше, чем отдельно или в составе Полижинакса.

Ангелина, 26 лет, Краснодар

Я вычитала на медицинском сайте, что Полижинакс может привести к влагалищному дисбактериозу. Выходит что этот медикамент, как антибиотик, уничтожает во влагалище все микроорганизмы – как полезные, так и вредные. Если это так, разве можно рекламировать его в качестве современного и безопасного препарата? Избавит от кольпита, но подарит дисбактериоз? Да и спринцеваться не советуют по тем же причинам: погибают абсолютно все микроорганизмы, и влагалище теряет защитные механизмы.

К тому же стоит Полижинакс немало, учитывая вышеуказанные побочные эффекты.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.