Врет ли тест на беременность, если показывает положительный результат.

Здравствуйте!

Современные тесты на беременность, предназначенные для домашнего использования, определяют наличие или отсутствие беременности с точностью 98%, при условии соблюдения правил их использования.

В основе работы теста лежит определение концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ), так называемого гормона беременности в моче женщины. ХГЧ появляется в крови и в моче женщины только после оплодотворения и начала развития беременности. Если концентрация ХГЧ в моче женщины превышает определенное критическое значение, тест на беременность показывает «положительный результат».

Тесты на беременность содержат специальные индикаторы, которые способные связывать ХЧГ и изменять свою окраску, если концентрация ХГЧ превышает порог чувствительности теста.

Домашние тесты на беременность имеют два индикатора: первая полоска (контрольный индикатор), который показывает, что тест пригоден для использования, вторая полоска (индикатор беременности) которая показывает наличие или отсутствие беременности.

Интенсивность цвета индикатора беременности (второй полоски) не имеет никакого значения. Даже бледная вторая полоска указывает на наличие беременности.

Как правило, если речь идет о «ложном» результате теста на беременность, имеется в виду ложноотрицательный результат, который возможен на самых ранних сроках беременности, когда концентрация ХГЧ еще не достигла порога чувствительности теста, а также в некоторых других случаев, в том числе несоблюдения инструкции по применению.

В Вашем случае речь идет о положительном результате теста. Производители теста не указывают напрямую ограничение его использования во время менструации, вероятно по причине отсутствия необходимости в тестировании в большинстве случае начала менструации.

На самом деле, наличие менструальных выделений может отразиться на качестве собираемой мочи для проведения экспресс-анализа.

Однако, опасаться недостоверности теста все же стоит только в случае отрицательного результата.

Появление ХГЧ в крови наблюдается у небеременных женщин крайне редко.

Домашний тест на беременность может дать ложноположительный результат только под влиянием лекарственных препаратов, содержащих гормон ХГЧ. Подобные препараты иногда используются при лечении бесплодия. В исключительных случаях «положительный тест» на беременность может быть признаком очень серьезного заболевания (например, опухоли матки)..

Поэтому, если тест на беременность показал положительный результат, лучше как можно скорее обратиться врачу гинекологу.

Особенно, если при положительном результате теста присутствуют влагалищные выделения, которые Вы считает менструацией.

Не хочу Вас пугать.

В первый месяц беременности менструальные выделения могут считаться нормальными в некоторых случаях.

Так, в среднем, овуляция у женщины происходит на 13-14 день цикла. И если в этом цикле произошло оплодотворение яйцеклетки, то она начинает движение по фаллопиевым трубам к матке (в среднем длится 7 – 15 дней) и достигнув матки, имплантируется в ней. В этот момент, желтое тело на месте лопнувшего фолликула в яичнике, начинает вырабатывать гормон прогестерон — гормон для поддержания беременности. Если имплантация произошла несколько позже обычного, гормональный фон не успевает перестроиться, в результате могут начаться обычные месячные.

Другая, крайне редкая, причина менструации во время беременности, объясняется созреванием в организме женщины двух яйцеклеток в двух разных яичниках за один цикл. Одна из яйцеклеток может оплодотвориться, а другая вместе с эндометрием отторгается, что вызывает менструацию.

В другом случае, менструация при наличии беременности может быть показателем гормонального нарушения, или внематочной беременности.

Кроме того, месячные во время беременности могут говорить об угрозе выкидыша.

Таким образом, В Вашем случае результаты теста на беременность ставить под сомнение не обязательно.

Лучше всего, как можно быстрее обратиться к врачу!

Желаю здоровья!

Источники:

http://www.polismed.ru/lab-test_preg-post001.html