Когда начнутся месячные после прижигания эрозии шейки матки?

Прижигание эрозивных участков шейки матки – широко распространенная процедура. Раньше, диагностировав эрозию, специалисты чаще всего применяли выжидательную тактику, однако в последнее время при обнаружении любых изменений на поверхности шейки матки терапию начинают незамедлительно. Прижигание считается одним из самых эффективных способов лечения эрозии.

После подобной процедуры важно соблюдать предписания врача. В период восстановления после прижигания эрозии нужно внимательно следить за любыми изменениями своего организма, в том числе и за менструальным циклом. Именно с ним связано большинство вопросов пациенток – когда должна начаться менструация и нормально ли то, что она наступила раньше срока или наоборот, задерживается?

Особенности реабилитации

Во время процедуры участок эрозии прижигают путем воздействия на него электрического тока (метод электрокоагуляции) или с помощью других способов (криодеструкция, лазерная деструкция или радиоволновое излучение). После прижигания на шейке матки остается рубец. Его полное заживление потребует несколько месяцев.

Через 7–10 дней после процедуры у многих женщин появляются незначительные кровянистые выделения, усиливающиеся в течение следующих дней. Небольшое кровотечение может возникать по естественным причинам, которые связаны с заживлением участка, подвергшегося прижиганию. Сгустки крови, образовавшиеся из-за ожога, через некоторое время разрушаются и выходят из организма, что выглядит как кровотечение.

Кровянистые выделения также могут быть связаны с повреждением рубца. Образующийся на нем струп (корочка) может травмироваться в процессе полового акта или при поднятии тяжестей. Поэтому после прижигания эрозии шейки матки необходимо воздерживаться от половой жизни как минимум в течение месяца, а также избегать физических нагрузок и перенапряжения.

Через 10–14 дней после процедуры ступ начинает отторгаться, и у женщины могут появиться выделения другого характера. Чаще всего они имеют водянистую консистенцию и отличаются неприятным запахом. Эти выделения представляют собой серозную жидкость, которая образуется из-за естественной реакции организма и тканей на ожог, и беспокоиться из-за них не стоит.

Что делать при нарушениях менструального цикла?

Месячные после прижигания эрозии шейки матки обычно наступают в срок и не сопровождаются болезненными ощущениями. Однако менструальные выделения могут быть более обильными, чем обычно. Но если процедура была проведена сразу после регулов, то обильной менструации быть не должно.

У многих пациенток после воздействия на шейку матки может наблюдаться временное изменение менструального цикла: появляются жалобы на задержки месячных или на то, что они начались значительно раньше, чем должны были.

Задержка месячных. Если менструация опаздывает, это может быть вполне нормальным явлением. Сбои менструального цикла после прижигания эрозии – далеко не редкость, поэтому если женщину больше ничего не беспокоит, ей достаточно будет понаблюдать за циклом в течение следующего месяца. Как правило, на втором месяце он возвращается в норму.

Месячные начались раньше. Преждевременная менструация является поводом для обращения к врачу, который проводил прижигание эрозии. Специалист должен выяснить, что является причиной слишком ранней менструации и проконтролировать процесс заживления рубца.

Даже если менструальный цикл не нарушен и женщина не наблюдает у себя никаких подозрительных симптомов, посетить гинеколога через некоторое время после процедуры все равно придется, так как специалисту необходимо проконтролировать процесс эпителизации шейки матки и при случае своевременно предпринять все необходимые меры.