Нужен ли ребенку карнитин?

Для существования и функционирования любой живой клетки необходима энергия. L-карнитин участвует в обмене веществ как переносчик жирных кислот в митохондрии, где происходит превращение жиров в энергетическое «топливо» для организма.

При всех заболеваниях в первую очередь страдает энергетический обмен и поэтому потребность в карнитине возрастает. Во время физических нагрузок и в период интенсивного роста ребенка также увеличивается потребность в карнитине.

Его называют витамином роста. При недостатке его замедляется рост и развитие ребенка, отмечается плохая прибавка в весе. L-карнитин в виде препарата «Элькар» часто применяется в педиатрической практике.

Препарат Элькар содержит L-карнитин (природное вещество) и вспомогательные вещества – сорбиновую кислоту и воду.

Элькар - инструкция. Фармакологическое действие

Препарат используют для коррекции метаболических процессов. Он оказывает анаболическое действие, замедляет распад белков и углеводов. Элькар способствует более экономному расходованию гликогена в печени и мышцах и увеличивает его запасы.

Препарат восстанавливает работоспособность при длительных физических нагрузках, а также обладает антигипоксическим действием. Элькар нормализует белковый и жировой обмен, улучшает усвоение пищи, повышает секрецию желудочного и кишечного соков.

Элькар согласно инструкции по применению может назначаться новорожденным, детям и взрослым.

Элькар - инструкция. Показания к применению

  • острые гипоксические состояния;
  • дисциркуляторная энцефалопатия и травматическое поражение головного мозга;
  • состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, истощением у детей и взрослых;
  • снижение мышечного тонуса;
  • отставание в физическом и психическом развитии;
  • хронический гастрит, хронический панкреатит с пониженной секреторной функцией;
  • астенический синдром (повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, слабость).

Элькар в педиатрической практике

Приобретая Элькар в каплях, обратите внимание на инструкцию по приему, особенно, когда это касается детей. Элькар в каплях выпускается в виде 20% раствора и Элькар 30%. Инструкция по приему разная.

Элькар в каплях 20% чаще назначается новорожденным и детям до трехлетнего возраста, поскольку препарат этой концентрации легче дозировать. Детям с 3 лет и старше назначают Элькар 30%. Не перепутайте, Элькар 30% по инструкции назначается в гораздо меньшей дозировке, чем Элькар 20%.

Элькар для новорожденных по инструкции назначается при родовой травме и асфиксии. Его назначают новорожденным с респираторным дистресс-синдромом и применяют при выхаживании недоношенных новорожденных с гипотрофией, которые находятся на парентеральном питании. Элькар для новорожденных по инструкции назначают при выхаживании детей, родившихся в срок, но с ослабленным сосательным рефлексом.

Элькар для новорожденных - инструкция предусматривает назначение этого препарата по показаниям с первого дня жизни. Во время пребывания в стационаре, в зависимости от тяжести состояния ребенка, препарат Элькар согласно инструкции применяется внутривенно или внутримышечно.

В домашних условиях новорожденным продолжают давать Элькар капли. Инструкция предусматривает назначение 20% препарата внутрь по 4-10 капель в разбавленном виде 2 раза в день за 30 мин до кормления.

Элькар по инструкции может применяться для детей любого возраста с задержкой роста, дефицитом массы тела, в восстановительный период после заболеваний и хирургических вмешательств.

Элькар 20% по инструкции для детей в возрасте до 1 года назначается по 10 капель 3 раза в день. Элькар 20% по инструкции для детей от 1 года до 6 лет назначается по 14 капель 3 раза в день. Возможно применение препарата в виде добавки к компоту или соку. Детям в возрасте от 6 до 12 лет препарат назначают по 1/4 чайной ложки 2 раза в день.

Элькар 30% по инструкции назначают детям от 3 до 6 лет по 5 капель 2-3 раза в день. Детям от 6 до 12 лет элькар 30% согласно инструкции назначают по 11-15 капель 2-3 раза в день.

Во всех случаях Элькар в каплях согласно инструкции принимают за 30 минут до еды, предварительно разбавив жидкостью. Именно такой режим приема обеспечивает полное всасывание препарата. Курс приема препарата зависит от заболевания и состояния ребенка. Максимально выраженный эффект от приема препарата наблюдается после приема в течение 5-6 месяцев.

У детей с панкреатитом, дисбактериозом и синдромом раздраженного кишечника нарушается кишечное всасывание, поэтому Элькар, как указано в инструкции по применению, необходимо применять вместе с ферментными препаратами. Все вопросы по поводу дозировки препарата, кратности и длительности приема нужно решать с лечащим врачом.