С какого возраста можно носить ребенка в кенгуру и как это лучше сделать

Часто бывает так, что совсем малыша не с кем оставить, а брать с собой громоздкую коляску неудобно. Выход из такого положения подсказали милые животные кенгуру. У них таких проблем не существует - малыш уютно устраивается в маминой «сумке», расположенной прямо на животе. "Почему бы и нам не сделать так же?" - подумали люди и изобрели рюкзак-кенгуру. Хотя это изобретение совсем не современное: с давних времен женщины, выходя на работы в поле, брали с собой маленького ребенка именно так, в подвешенном платке. Это удобно для женщины, и в то же время малыш, чувствуя, что мама совсем рядом, на прогулке ведет себя спокойнее. Носить ребенка в рюкзаке-кенгуру гораздо удобнее, чем на руках - форма такого рюкзачка идеально подстраивается под нужды малыша и не сковывает движений.

О том, с какого возраста можно носить ребенка в кенгуру, часто задумываются родители новорожденных малышей. Именно у них нередко возникает необходимость взять ребенка на короткую прогулку или в магазин, не используя коляску. Но дети в этом возрасте еще очень беззащитны, позвоночник только начинает становиться крепче, к тому же есть страх того, что будет неправильно держаться голова в непривычном положении.

Итак, с какого возраста можно носить ребенка? В кенгуру имеютя различные функции для детей с самого рождения. Для самых маленьких в рюкзаках предусмотрена твердая спинка, она достаточно длинная, чтобы на ней поместилась и голова малыша. Обязательно удостоверьтесь в ее присутствии, приобретая понравившуюся модель.

До того времени, когда малыш начинает держать голову достаточно устойчиво, то есть примерно до трех месяцев, рюкзак следует носить так, чтобы малыш был больше в горизонтальном положении, только под небольшим углом. Отрегулировав ремешки, необходимо сделать так, чтобы малышу было комфортно в горизонтальном положении лицом к маме, а ей было достаточно удобно с таким «грузом» передвигаться. Пока ребенку еще не исполнилось 3 месяца, носить его в кенгуру в другой позиции не рекомендуется.

С какого возраста можно носить ребенка в кенгуру сидя? Как только малыш станет достаточно крепко держать голову, где-то в 3 месяца, его можно будет носить в кенгуру в более свободных позах. Самая популярная из них - когда малыш сидит лицом к маме. В такой позиции он более защищен, с ним удобно говорить во время прогулки. Если ребенок более любопытный, ему может быть очень интересно рассматривать окружающие предметы, людей. Тогда его можно посадить спиной к себе, чтобы он мог видеть все вокруг. В этом случае ремешки максимально подтягиваются, и ребенок спиной тесно прижимается к взрослому. Не забудьте, в этом возрасте еще необходим воротник для шеи, он предусмотрен во многих моделях кенгурятников.

С какого возраста можно носить ребенка в кенгуру за спиной и у бедра? Желательно делать это, когда малыш уже сможет самостоятельно сидеть, т.к. в таком положении мама не может постоянно контролировать его позу и наклон кенгурятника. Малышу придется самому устраиваться поудобнее, а иногда и держаться за маму. Это можно позволить уже примерно с 6-ти месяцев, и с этого же возраста отпадает необходимость в твердой спинке и воротнике для шеи ребенка.

Итак, с какого возраста можно носить ребенка в кенгурятнике, более-менее ясно. Что необходимо учесть при приобретении рюкзака-кенгуру?

Лучше, если у модели будут широкие мягкие лямки. В этом случае они не доставят неудобств взрослому.

Крепления рюкзака должны быть максимально надежны, ведь они выдерживают вес малыша и не должны открыться при его движениях.

Более предпочтительны модели с ремнем для пояса взрослому. Тогда переноска кенгуру не обернется перегрузкой позвоночника.

Не пренебрегайте моделями со специальными подголовниками. Они наиболее безопасны для малыша в случае, если во время прогулки он заснет.

И, конечно, ткань, из которой изготовлен рюкзак, должна быть качественной, экологичной и приятной для кожи.

Если правильно и серьезно подойти к выбору рюкзачка-кенгуру, то он здорово облегчит жизнь маме, а малышу на прогулке будет комфортно и уютно.