В каком возрасте брать котенка?

Очень многие люди хотят забрать в свой дом именно маленького котенка - 8-недельного, а то и 6-недельного. При этом, как правило, ссылаются на удачный собственный опыт или опыт знакомых. В таком желании ничего нет странного – маленькие котята очаровательны, все хотят с ними поиграть и каждый день видеть, как они развиваются. Однако, не все задумываются о том, что забирать котенка от кошки в столь раннем возрасте опасно для здоровья и даже жизни, не говоря уже о стрессе, который малыш получит. Именно в том возрасте, когда многие котят берут, налаживается иммунитет и происходят изменения в умственном и физическом развитии животного.

В каком возрасте можно отдавать котят?

Котенок 1 месяц

Только к 12-ти неделям котенок более или менее готов покинуть маму-кошку и начать самостоятельную жизнь с хозяином. В это время иммунитет, который малыш получает от материнского молока, идет на спад. Начинает развиваться иммунитет после вакцинаций, а это означает, что без материнской груди малыш теперь может обойтись, он несколько окреп. Более раннее же отлучение грозит заболеваниями, в том числе и такими частыми для котят, как диарея и заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся частым чиханием.

Если котенку уже делали вакцинацию (первые прививки - от панлейкопении, кальцивируса и ринотрахеита) – это не означает, что теперь котенок этим заболеваниям не поддастся. До повторной вакцинации иммунитета еще нет. А некоторые кошки нуждаются и в более поздней вакцинации – недель в 16, а не в 12, как обычно. Помимо этого, котенок должен быть хорошо физически развит, набрать вес – тогда он легче перенесет разлуку с матерью и переезд в новый дом.

Есть и тут проблемы, которые возникают, если взять котенка слишком рано. Важным этапом в жизни кошачьего детеныша является отлучение от материнской груди. Никто не сделает этого так правильно, бережно и твердо, как сама мама-кошка. Если же отлучение от материнской груди происходит неправильно, в будущем можно ожидать серьезных поведенческих проблем. Резкая смена питания также негативно сказывается на организме малыша - возникающая при этом диарея (понос) – следствие неправильного питания и причина обезвоживания, которое несет в себе реальную угрозу жизни.

Котенок 2 месяца

Помимо прочего, навыки пользования туалетным лотком котенок тоже получает от мамы. Человеку приучить его к этому непросто, а материнское поведение котенок с удовольствием копирует.

Поведение котенка, его эмоциональное состояние могут быть сильно нарушены при раннем отлучении котенка от мамы. Именно мама учит своего детеныша общаться с другими животными, "разговаривать" на кошачьем языке. Если же лишить котенка этих первых уроков, он может стать запуганным, робким, неуверенным, даже трусливым или, наоборот, необъяснимо – агрессивным. Словом, психика будет расстроена. Котята старшего возраста гораздо лучше приспосабливаются к новой обстановке, а к хозяину испытывают скорее любопытство, чем страх, так как уже получили от матери первые уроки и чувствуют некоторую уверенность в себе.

В компании мамы котенку не страшно знакомиться и с человеком. Он видит, что мать не боится людей и тоже не чувствует перед ними страха. Если же новые люди появляются в жизни котенка без мамы, пока он еще не успел к ним полностью привыкнуть - он может бояться их всю жизнь. Развивается нечто вроде фобии - человек в галстуке или в солнцезащитных очках может казаться животному очень страшным, если при маме такие люди никогда не появлялись.

Итак, оптимальный возраст, когда можно забирать котенка от кошки в новый дом - около трех месяцев. Изредка – раньше, если котенок развитый, активный, игривый и не имеет проблем со здоровьем.

Котенок 3 месяца

Какой он, котенок в три месяца?

Конечно, каждому хочется видеть развитие малыша-котенка буквально с первых шагов, наблюдать эту беззащитность и становление характера. Но котенок со временем превратиться в кошку, поведение и здоровье которой во многом будет зависеть от того, что происходило с ней в раннем возрасте. Поэтому лучше побороть желание брать в дом совсем маленького котенка. Пусть пару лишних месяцев он побудет с мамой, где ему тепло, спокойно и комфортно. В этом случае больше шансов, что с кошкой и у хозяина не будет особенных проблем. Она будет весела, здорова, игрива, уверена в себе и всегда готова дарить человеку радость и свою дружбу.

Поэтому будущему хозяину нужно набраться терпения - месяц или два ожидания – не такая уж дорогая плата за полтора десятка счастливых лет.