Когда можно, а когда нельзя делать ринопластику?

Тип операции: ринопластика Раздел: общее

Добрый день, мне интересно, какие есть противопоказания к проведению пластики носа, а также какие факторы учитывают решая можно ли сделать пластическую операцию

Ответ хирурга:

Ринопластика – это серьезное хирургическое вмешательство, поэтому врачи очень серьезно относятся к вопросу можно или нельзя человеку делать такую процедуру. От того, насколько правильно врачи примут решение, часто зависит не только итог операции, но и жизнь пациента.

Можно ли делать пластику носа в любом возрасте?

Проводится ли ринопластика в детском и подростковом возрасте? Пластические хирурги чаще всего не делают процедуры такого плана людям еще не достигшим 18-и лет. Более того, они советуют подождать еще два, три года, чтобы окончательно сформировались кости скелета лица. В идеале самый подходящий возраст от 20 – 25 лет.

В исключительных случаях может быть принято решение исправить форму носа в 17, 16, 15, и даже в 14 лет, только если есть серьезные медицинские показания. Операция может быть сделана и маленькому ребенку, когда он совсем не может дышать носом и это мешает его нормальному развитию, а также когда есть серьезный врожденный дефект или была получена травма.

До скольки лет можно допускается проведение операции по пластике носа? По словам специалистов, коррекция носа допустима и в 40 лет, и в 50 лет, и даже в шестьдесят лет. Вопрос в том, как человек перенесет операцию. Нет ли у него серьезных хронических заболеваний. Есть риск, что они могут привести к смерти пациента, если рискнуть сделать пластическую операцию. Учитывая этот момент, врачи не советуют прибегать к пластике носа после 45 лет. Почему?

На этом отрезке жизни у человека значительно ухудшается способность восстанавливать поврежденные ткани, так как уже запущены процессы старения. Даже если нет противопоказаний, реабилитация и восстановление после операции будет проходить значительно сложнее и намного дольше.

Также нельзя забывать об опасности, которая связана с необходимостью перенести общий наркоз. Известно, что он тяжело переносится организмом, а в более зрелом возрасте он воспринимается человеком гораздо сложнее. Под местным наркозом пластику носа проводят очень редко.

Можно ли делать ринопластику при гайморите?

Гайморит – это болезнь, связанная с воспалением пазух носа, которые располагаются над верхней челюстью. Когда его не лечат, он становится хроническим.

Если у человека острая форма гайморита (повышенная температура, слабость, болит лоб, корни зубов верхней челюсти, сильно болит голова и т.д.), то ринопластику делать нельзя. В это время в организме протекает воспалительный процесс. Он, в некоторых случаях, приводит к смертельным болезням. Например, к менингиту, к отеку мозговых оболочек и так далее.

При хроническом гайморите остается слабость, головная боль и недомогание.

Перед тем, как назначить день операции врач порекомендует вылечить гайморит.

Можно ли сделать ринопластику при гепатите С?

Гепатит С – это неизлечимое инфекционное заболевание, которое поражает печень. Оно может быть в активной и неактивной фазе.

Некоторые пластические хирурги решаются сделать операцию, если болезнь находится в неактивной фазе. При этом обеспечивается особенно серьезный подход к защите от заражения медперсонала и других пациентов.

Если же предоперационное обследование показывает наличие гепатита С в активной фазе, коррекцию носа сделать нельзя .

Можно ли делать ринопластику при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это сложное заболевание, которое вызвано нарушениями в работе эндокринной системы. Оно проявлется в недостаточном количеством инсулина в крови. которое приводит к повышенному содержанию в крови сахара или глюкозы. Эта болезнь практически неизлечима. Она страшна тем ,что может привести к тому, что человек впадает в кому, а также к серьезным нарушениям обмена веществ, к слепоте, к инсульту, к отмиранию мелких сосудов и к другим негативным последствиям.

Декомпенсированный сахарный диабет является однозначным противопоказанием к ринопластике. Показатель глюкозы в крови в таком случае составляет 10 ммоль/л. А анализ мочи, фиксирует наличие кетоновых тел.

Компенсированный диабет (когда в течение нескольких месяцев, а лучше в течение полугода показатель глюкозы в крови находится в норме или близко к ней) позволяет сделать лишь безоперационную коррекцию. И даже в этом случае есть довольно серьезный риск появления осложнений.

При сахарном диабете после хирургического вмешательства может возникнуть такое страшное осложнение, как некроз тканей.

Можно ли делать пластику носа при плохом зрении?

Плохое зрение не является одним из противопоказаний к проведению ринопластики.

Единственное неудобство, с которым может столкнуться человек – это то, что несколько месяцев после операции нельзя будет носить очки. Поэтому стоит заранее подумать о возможности приобрести контактные линзы.

Можно ли делать ринопластику при насморке и простуде?

Если у пациента к назначенному дню проведения пластики появился насморк, вызванный простудой, хороший хирург отложит операцию до того, момента, как человек окрепнет от своей болезни.

Это связано с тем, что перед операцией организм человека должен быть достаточно крепким, чтобы легко перенести ринопластику. А если он болеет, то иммунитет ослаблен и могут возникнуть осложнения.

Если насморк вызван аллергией и ринит находится в стадии обострения, то операцию также откладывают. Лучше подождать времени, когда пройдет насморк.

Можно ли делать ринопластику при астме?

Если у человека есть легкая форма астмы сделать ринопластику возможно, только при условии согласия анестезиолога. Именно он принимает решение, сможет ли человек перенести общий наркоз, а также подобрать подходящие обезболивающие препараты.

Можно ли делать пластику носа во время месячных, во время беременности или в период кормления грудью?

Во время беременности или во время месячных пластические операции не делают .

Лучше всего делать пластику носа как минимум через год после родов при условии, что уже давно закончился период лактации.

Если же женщина продолжает кормить грудью, то по окончании этого процесса лучше подождать еще, как минимум, полгода.

Когда лучше запланировать ринопластику: летом или зимой?

Пластику можно проводить в любое время года. Главное, чтобы у пациента не было выявлено противопоказаний, и чтобы у него была обеспечена возможность соблюдать все рекомендации врача во время реабилитации. Например, есть отпуск на то время, пока организм восстановится.

Когда можно делать повторную ринопластику?

Если есть необходимость, повторную коррекцию носа делают только в том случае, если после первой операции прошло, как минимум 12 месяцев