Вводим в меню ребенка гороховый суп: когда и как это делать?

Бобовые, в частности горох, является достаточно питательным, популярным и полезным продуктом, прежде всего, благодаря содержанию растительного белка. Одним из наиболее вкусных и популярных блюд из него - считается суп. Это диетическое блюдо любят во многих семьях, и поэтому у взрослых возникает естественный вопрос, можно ли давать его маленькому ребенку, какой оптимальный возраст для введения в рацион питания горохового супа и какой рецепт приготовления будет подходящим для детского питания.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Когда можно предлагать гороховый суп?

Огромной популярностью бобовые пользуются благодаря своей питательности, отличным вкусовым качествам и пользе в виду содержания белков и витаминов. Однако, ни для кого не секрет, что горох может вызвать чрезмерное газообразование в детском (и не только) кишечнике. В этой связи у многих родителей, начинающих прикармливать своего ребенка, возникает вопрос: «со скольки месяцев можно давать гороховый суп ребенку?».

[box type="note"]Как правило, годовалому ребенку не рекомендуется вводить в рацион питания гороховый суп. Его можно постепенно вводить ПОСЛЕ достижения малышом возраста 1 года, а некоторые педиатры придерживаются мнения, что лучше это делать и вовсе в 2 года. Единственным исключением может быть использование для этих целей зеленого горошка. Благодаря нежной структуре, зеленый горошек можно давать даже годовалому крохе.[/box]

Суп, для приготовления которого используется горох, содержит много микроэлементов, белка и витаминов, которые в свою очередь просто необходимы для развивающегося организма. Они способствуют активной работе головного мозга и стимулируют работу нервной системы. Вводить блюдо в меню ребенка следует очень осторожно и начиная с минимальных доз. Первый раз достаточно будет всего пары ложек, после чего необходимо проследить за реакцией малыша на нововведение.

Как приготовить для ребенка суп из гороха?

Чтобы блюдо было максимально полезным и вкусным, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют копченые ребрышки, однако ребенку такой рецепт не подойдет .

Что касается рецепта приготовления горохового супа для ребенка, то он достаточно простой. Главное придерживаться основных правил, среди которых можно отметить:

  • супчик лучше готовить на овощном бульоне;
  • можно приготовить и на мясном бульоне, если взять за основу нежирное мясо, слить с него первую воду после закипания и варить бульон в дальнейшем примерно полчаса, постоянно снимая пену;
  • чтобы горох быстро разварился в супе, его с вечера необходимо замочить в холодной воде или за час до варки – в кипятке;
  • основными ингредиентами будут: картофель, морковь, лук, зелень, немного соли для вкуса и горох;
  • в первый раз, оптимальным вариантом для ребенка будет гороховый суп-пюре, чтобы желудок крохи мог легко справиться с новым блюдом.

При этом следует отметить, что горох для приготовления супа лучше всего использовать свежий зеленый или замороженный. Что касается сухого гороха, то он будет уместен для ребенка в возрасте после 3 лет.

Продукты, которые использовать не допустимо

Когда речь идет о приготовлении горохового супа для малыша, то взрослые должны помнить, что для этого необходимо тщательно выбирать самые лучшие ингредиенты. Существует и целый ряд наименований, которые просто не допустимы при приготовлении блюда для ребенка, например:

  • копчености;
  • специи;
  • жирные сорта мяса для бульона;
  • бульонные кубики.

Если гороховый суп является частым блюдом в семье и пользуется популярностью у взрослых, то для ребенка мама должна готовить его отдельно. Если же ребенку (в возрасте после 2 лет) предлагается суп, приготовленный для взрослых, то его бульон необходимо разбавить овощным отваром или кипяченой водой в пропорции 1:1 .

Таким образом, по достижению ребенком определенного возраста, его мама может разнообразить рацион питания и вкусовые пристрастия, полезным и питательным блюдом. Суп получается достаточно наваристым, хотя его можно также перемолоть в блендере, чтобы получить так любимое всеми малышами пюре. Если блюдо приготовлено для ребенка по особому рецепту, вводится в рацион питания постепенно и небольшими порциями, то повышенные газообразующие свойства питательного и ценнейшего гороха для кишечника малыша, будут минимизированы.

Видео-рецепт: суп-пюре из зеленого горошка