Как происходит диагностирование?

Когда речь идет о диагностировании женских половых органов, то тут можно сказать о том, что проводится

Абдоминальное (через брюшную полость) и вагинальное (через влагалище) обследование. С помощью трансвагинального исследования можно более четко рассмотреть внутренние органы и выявить любые изменения.

Диагностика внутренних женских половых органов проходит в два этапа.

  1. Первым из них является трансабдоминальное исследование.
  2. После этого проводят трансвагинальное. При проведении процедуры трансвагинально, матка с придатками визуализируются лучше.

С помощью такого метода исследования, врачи могут диагностировать заболевания органов малого таза на ранних стадиях. Как раз в тот момент, когда какие-либо изменения еще не произошли.

Бывают случаи, когда одного проведения УЗИ трансвагинально, для постановки верного диагноза, недостаточно. Тогда могут проводить дополнительные исследования. Одним из таких может быть, например, кольпоскопия шейки матки.

Именно благодаря раннему выявлению проблемных органов малого таза, можно своевременно начать необходимое лечение. Также это способствует предупреждению всевозможных осложнений.

Например, при своевременном хирургическом удалении доброкачественной опухоли, можно предупредить осложнение в виде озлокачествения новообразований. Это представляет опасность в первую очередь для жизни и здоровья женского организма.

Ультразвуковой преобразователь для Узи

Когда показано трансвагинальное УЗИ?

Показания к назначению трансвагинального УЗИ малого таза могут быть следующие:

  • Диагностирование длины шейки матки.
  • Изучение функционирования яичников с определением их формы (показано при женском бесплодии).
  • Для определения анатомического строения матки, а именно: для изучения ее размеров, формы, состояния и, непосредственно, толщины эндометрия.
  • Для диагностирования кист и новообразований.
  • Для сопровождения: при оперативном вмешательстве экстракорпорального оплодотворения на начальном этапе; в момент извлечения доктором яйцеклетки и в момент помещения женской половой клетки обратно.
  • Для диагностирования внематочной беременности.
  • Для выявления причины возникновения кровотечений.
  • Для определения беременности.
  • Излишний вес пациентки, когда нельзя хорошо рассмотреть нужный орган через брюшную полость.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к проведению трансвагинального УЗИ является то, что пациентка девственница. В данном случае УЗИ девственнице будут проводить абдоминально. Также возможно проведение УЗИ трансвагинальным датчиком через прямую кишку.

Трансвагинальное УЗИ при месячных

Многие женщины интересуются вопросом о том, можно ли делать при месячных такое УЗИ, и если нет, то на какой день цикла уже можно. Дело в том, что проведение такого метода УЗИ не зависит от фазы цикла, поэтому его проводят в зависимости от степени болезни. Например, при диагностировании у пациентки миомы матки, УЗИ следует проводить в первой фазе. А при подозрении на эндометриоз, во второй.

Когда лучше делать УЗИ во время беременности?

Этот вопрос интересует многих будущих мамочек. Ответ, на него следующий, если беременность протекает без осложнений, тогда трансвагинальное УЗИ проводится в первом триместре беременности, а именно с 11 по 14 неделю. Начиная с 14 недели проводиться трансабдоминальное диагностирование.

Методика подготовки к данному диагностированию специальных условий для проведения не требует. Процедура УЗИ матки и придатков происходит с участием трансвагинального датчика, и наполнять мочевой пузырь перед этим, потребности нет.

Однако, при беременности, перед вагинальным УЗИ, женщине необходимо выпить около 1 л воды, где-то за час до начала процедуры, так как УЗИ на неопорожненный мочевой пузырь в этом случаи не проводят.

Также еще одним важным фактором перед проведением такого УЗИ является отсутствие газов в кишечнике. Поэтому, если вы интересуетесь, можно ли кушать перед процедурой, ответ будет таков – кушать можно.

Но за несколько дней до проведения процедуры, необходимо исключить те продукты, которые способствуют возникновению и повышению газообразования (кисломолочные продукты, хлеб, кондитерские и мучные изделия). Если наблюдается повышение метеоризма, тогда врач рекомендует принят уголь и Эспумизан.

Как делают трансвагинальное УЗИ и как готовиться к нему?

Методика диагностирования проводится в два этапа. Первым этапом принято считать подготовку, а вторым непосредственно само УЗИ. Подготовка заключается в том, что пациентке необходимо будет раздеться, снять все ниже пояса и лечь на кушетку, согнув при этом ноги в коленях.

Аппарат для УЗИ в это время уже должен быть включен. После этого, доктор должен надеть презерватив на вагинальный датчик. Следует знать о том, что трансвагинальное УЗИ без презерватива не проводится. Поскольку возможно заражение через незащищенный датчик. После этого, доктор наносит гель на этот датчик и начинает осторожно вводить его во влагалище. С этого момента начинается второй этап УЗИ.

Эта процедура проходит безболезненно, и если вы думаете о том, больно ли это нет, не больно, однако, при воспалительных процессах в острой форме может вызывать небольшой дискомфорт и боль. После введения датчика во влагалище на экране аппарата УЗИ можно увидеть изображение внутренних половых органов.

Диагностика варикоза малого таза происходит так же как и исследование женских органов (матки, яичников). Поскольку это очень серьезное заболевание и требует правильного и своевременного лечения.

Варикоз малого таза провоцирует нарушение кровообращения матки и ее придатков. Вследствие чего нарушается менструальный цикл, появляется постоянная боль внизу живота, женщина может стать бесплодной.

Выделения после процедуры чаще всего могут возникать во время беременности. Слегка розовые выделения не должны вас беспокоить, однако, если такие выделения появляются часто и в обильной форме, поговорите об этом с вашим лечащим врачом.

Узи через анус

Расшифровка УЗИ

Все результаты проведения УЗИ заносятся в специальный протокол. Этот бланк заполняется по ходу проведения процедуры. Под понятием «норма» подразумевается нормальное состояние тазовых структур или плода.

Аномальными результатами могут стать:

  1. врожденные дефекты;
  2. рак яичников или матки;
  3. рак влагалища;
  4. рак других структур таза;
  5. искривление яичников;
  6. инфекционно-воспалительные процессы в тазовых органах
  7. новообразование рядом с маткой и яичниками или, непосредственно, в матке.

Возможные риски

На сегодняшний день каких-либо рисков или негативного влияния на человека или плод, при трансвагинальном УЗИ не выявлено. Это связано с тем, что, в отличие от традиционных рентген лучей, в этом обследовании облучение не используется. Альтернативными названиями этой процедуры могут быть: трансвагинальный ультразвук, Эндовагинальное УЗИ.

Варикозное расширение вен малого таза на узи

Узи во время беременности

Какая цена?

Стоимость такой процедуры, в среднем, в разных городах России составляет около 1000 р. Цена в Москве, за трансвагинальное УЗИ органов малого таза, составляет около 1500 р. При беременности, цена зависит от типа исследования и составляет от 900 до 4000 р.

  • В г. Пензе от400 до 600 р. в среднем.
  • В г. Тюмени от 800 до 1200 р.
  • В г. Челябинске от 550 до 800 р.
  • В г. Кирове от 800 до 900 р.
  • В г. Омске от 500 до 850 р.
  • В г. Уфе от 500 до 900 р.

Вопрос-ответ

Довольно часто, многие женщины, узнав о том, что им необходимо пройти трансвагинальное ультразвуковое исследование задают вопросы о том, что это, что показывает такое исследование и больно ли это. Поэтому, вот часто задаваемые вопросы, на которые можно получить ответ:

  1. Опасно ли на позднем сроке беременности делать трансвагинальное УЗИ?

Ответ: Нет, неопасно. При беременности можно делать трансвагинальное УЗИ малого таза по мере необходимости, если к этому есть показания. Однако, если вы сильно переживаете, можно попросить сделать УЗИ не трансвагинально, а ректально, например. Тогда врач сможет рассмотреть все ему необходимое, введя датчик в прямую кишку.

  1. Вредно ли это при беременности?

Ответ: Нет, это невредно. Поскольку такое УЗИ исследование, в отличие от обычных рентген лучей, никакого облучения не несет.

  1. До какого срока делают трансвагинальное УЗИ?

Ответ: Трансвагинальное УЗИ делают до 12–14 недель беременности. Однако, бывают случаи, когда трансвагинальное УЗИ показано и на более поздних сроках. Причиной этому могут быть:

  • угроза выкидыша на ранних сроках и угроза прерывания, на более поздних;
  • подозрение на слабость шейки матки и неспособность ее удержать плодный пузырь;
  • предлежание плаценты;
  • наличие рубца на матке при предыдущих кесаревых сечениях.
  1. На каком сроке делают и когда лучше делать трансвагинальное УЗИ?

Ответ: Как правило, трансвагинально ультразвуковое исследование показано на сроке 11–14 недель без риска для плода и матери. Поэтому лучше постараться исследование на сроке в 12 недель.

  1. Как часто можно делать трансвагинальное исследование?

Ответ: Можно делать столько раз, сколько для этого есть показаний.

  1. Можно ли заниматься сексом перед УЗИ ?

Ответ: Как правило, следует воздержание от половых контактов перед вагинальным УЗИ в течение 72 часов до начала процедуры.

  1. Что значит контрольное УЗИ ?

Ответ: Контрольное УЗИ – это такое ультразвуковое исследование, на котором врач осматривает только те места, где ранее были выявлены проблемы.

Ответ: Такое УЗИ можно пройти в клинике либо в диагностическом центре. Также в городах России можно пройти вагинальное исследование в лаборатории «Инвитро».

Отзывы

Екатерина: Это не очень приятная процедура, однако, достаточно информативная. Среди достоинств можно выделить безболезненность, информативность. Также эта процедура не требует специальной подготовки. Недостатков выявлено не было. Такую процедуру мне довелось пройти всего один раз, так как она показана на ранних сроках беременности. Все дело в том, что у меня случилась задержка месячных, а вот тесты показывали отрицательные результаты (видимо, был низкий уровень ХГЧ в моче). Я пошла на консультацию к гинекологу. Та подтвердила мою беременность, однако, срок был очень маленьким и для того, чтобы поставить меня на учет ей необходимо были доказательства. Такими мог быть анализ крови на ХГЧ или УЗИ. Меня направили в медицинский центр на УЗИ малого таза. После записи меня проинформировали о том, что за час до начала процедуры необходимо будет выпить литр воды, а за несколько дней до УЗИ исключить все продукты, повышающие газообразование. Через несколько дней, я пошла на УЗИ. Честно говоря, не думала о том, что исследование будут проводить вагинально (думала, как обычно, через брюшную полость). Меня попросили раздеться ниже пояса и лечь, согнув ноги в коленях. Врач взяла ультразвуковой датчик и надела на него презерватив, затем аккуратно ввела его во влагалище. Процедура, честно говоря, неприятная, но терпеть можно. Мне лично, во время исследования, сказали, что яичники в норме и что есть желтое тело. В общем, ультразвуковое исследование подтвердило мою беременность. За всю процедуру я заплатила 1000 р.