Дифлюкан при беременности

Автор: Алена Морозова

Во время беременности многие женщины сталкиваются со снижением иммунитета. По этой причине могут возникать различные проблемы, в том числе и кандидоз (молочница). Однако для лечения данного заболевания в этот период подходят не все препараты. К каждому из них нужно относиться с осторожностью, и Дифлюкан при беременности − как раз тот случай.

Что представляет собой Дифлюкан?

Это препарат направлен на подавление роста грибков (как правило, дрожжей и дрожжеподобных микроорганизмов, в том числе Candida, но активен и в отношении некоторых других видов). Действующее вещество Дифлюкана – флуконазол. Оно достаточно быстро всасывается через пищеварительную систему, и уже через час-полтора после приема достигает максимальной концентрации. При этом прием пищи никак на его активность не влияет. Флуконазол проникает во все жидкости и ткани организма, как в кровь, так и в слюну и даже в бронхиальный секрет, что и обуславливает его эффективность. При этом период его выведения превышает 30 часов, поэтому его можно принимать раз в сутки. Однако такая активность препарата делает Дифлюкан во время беременности весьма спорным вариантом, тем более что его безопасность для развития плода не доказана.

В каких случаях применяют Дифлюкан?

Препарат принимают в основном при кандидозе, включая практически все имеющиеся его формы, а также при различных микозах кожи (к этой группе заболеваний относится отрубевидный лишай). Казалось бы, если подойти к планированию ребенка ответственно и вылечить молочницу еще до зачатия, то прием такого препарата просто не понадобится. Однако на самом деле зачастую именно беременность провоцирует кандидоз, так что вопрос применения Дифлюкана остается актуальным.

Правила применения препарата

Дозировка препарата всегда назначается врачом индивидуально, учитывая тяжесть заболевания и некоторые сопутствующие факторы. Кроме того, многое зависит и от характера проблемы. Например, для терапии при генитальном кандидозе может потребоваться всего одна таблетка. А вот для того, чтобы избавиться от криптококков, используется особая схема приема, при которой суточная доза будет меняться практически каждый день, а общая продолжительность лечения может составлять 6-8 недель. Но, поскольку эти микроорганизмы могут быть возбудителями такого опасного заболевания, как менингит, то вряд ли стоит в таких случаях оспаривать решение лечащего врача.

Свои особенности применения препарата есть и при кандидозе полости рта, хроническом кандидозе, микозах и терапии отрубевидного лишая. Будущим мамам следует особенно строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Не говоря уже о том, что самолечение Дифлюканом недопустимо в принципе.

Есть ли побочные действия?

Обычно прием препарата не сопровождается побочными эффектами. Тем не менее, они могут возникать. Иногда это могут быть аллергические проявления и кожная сыпь, в некоторых случаях – головная боль или судороги. Очень редки, но все же возможны такие явления, как лекарственный гепатит, боли в животе, диспепсия.

Препарат противопоказан тем, кто обладает гиперчувствительностью к его компонентам и людям, страдающим аллергией. Дело в том, что в редких случаях может возникать анафилаксия.

Дифлюкан взаимодействует с определенными препаратами. Поэтому его не назначают параллельно с цизапридом или терфенадином. В инструкции к препарату говорится о том, что его применение во время беременности является нежелательным. Однако отмечено, что данных о безопасности его использования в это время попросту отсутствуют. В целом клинический опыт свидетельствует о том, что однократный прием препарата при генитальном кандидозе никакого ущерба здоровью ребенка не наносит. Но помните, что выводы о целесообразности применения данного средства может принять только лечащий врач.