С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам supermams.ru сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

Однако в том случае, когда крохе необходимо корректировать какие-то дефекты, ему нужна специальная подушка.

В каких случаях необходима подушка для новорожденных

Существует несколько заболеваний, при которых новорожденным рекомендуется приобретать ортопедическую подушку:

  1. При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.
  2. При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.
  3. Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет поддерживать головку крохи, когда он будет спать на боку.
  4. При мышечном гипертонусе ортопедическая подушка может быть рекомендована в качестве вспомогательного средства лечения.
  5. Показанием к приобретению ортопедической подушки может быть и сниженный тонус мышц у новорожденного ребёнка.

Можно ли подушку новорожденному, если он здоров

Как было сказано выше, новорожденные дети не нуждаются в подушке. Более того, обычная перьевая подушка может повредить малышу, отрицательно сказавшись на формировании его позвоночника.

Зато современную анатомическую подушку, которая учитывает особенности строения тела малыша, при желании можно покупать всем детям.

Производители таких подушек утверждают, что данные приспособления для сна не только никак не повредят здоровью новорожденного, но и станут отличной профилактикой различных отклонений в формировании позвоночника и приобретённой кривошеи.

Плюсы использования анатомической подушки

Анатомическая подушка для новорожденных обладает рядом привлекательных качеств, которые способствуют популярности этого вида товаров для детей.

  1. Подушка выступает своего рода формой для головы малыша. обеспечивающей её правильное положение. В результате овал головки крохи получается симметричным и не имеет каких-либо деформаций.
  2. Анатомическая подушка для грудничков изготавливается из натуральных материалов. а особенностью наполнителя изделия является его способность отлично пропускать воздух. Это обеспечивает абсолютную безопасность малышу во время сна, гарантируя, что он не задохнётся, даже если перевернётся на подушку личиком.
  3. Подушки для грудничков бывают нескольких видов, поэтому родители всегда могут выбрать тот вариант, который поможет решить какую-то конкретную проблему. Если же проблем у крохи нет, можно купить самую простую ортопедическую подушку, которая просто создаёт угол наклона в кроватке и обеспечивает тем самым слегка приподнятое положение головы грудничка, чтобы ему было легче дышать и срыгивать. Такую подушку обычно кладут не непосредственно под голову крохе, а под простыню.

Когда можно класть подушку новорожденному

Производители ортопедических подушек утверждают, что их изделия можно использовать уже с двухнедельного возраста. Такого же мнения придерживаются и многие педиатры.

Однако некоторые детские врачи утверждают, что класть анатомическую или корректирующую подушку детям можно не ранее возраста  трёх месяцев. Поэтому сайт supermams.ru рекомендует родителям прежде, чем купить подушку для новорожденного в первые месяцы жизни малыша, хорошенько подумать о необходимости такого приобретения и ни в коем случае не спешить.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы