Можно ли беременным лечить зубы?

Планируя визит к стоматологу, многие будущие мамы задаются вопросом: не лучше ли отложить эту затею до рождения малыша? Наш ответ: отправляйтесь к доктору без колебаний.

Сразу расставим все точки над «и»: женщинам в положении не только можно, но обязательно нужно ходить к стоматологу и следить за здоровьем зубов. Даже если до рождения малыша у вас запланирована еще тысяча неотложных дел, найдите пару часов, чтобы не пропускать очередной визит к врачу. Стоматологи советуют проверять состояние зубов каждые полгода, а это значит, что за 9 месяцев встреча с доктором должна состояться хотя бы раз. Иначе есть риск дождаться кариеса или воспаления десен – для этого достаточно пустить дело на самотек (то есть не ходить к зубному и не лечиться) всего-навсего в течение года. В результате инфекция из больного зуба может отправиться в путешествие по всему организму, а иногда даже добраться до малыша.

Кстати, мнение, что во время беременности женщине нельзя делать рентген и лечить зубы с анестезией, тоже не более чем заблуждение. Один-два рентгеновских снимка не причинят ребенку вреда, если перед процедурой врач накроет живот будущей мамы свинцовым фартуком. То же самое можно сказать и о местной анестезии: существует достаточно препаратов, безопасных во время беременности. К тому же анестезия позволяет вылечить зуб без боли, а значит, избавляет от стресса и маму, и будущего малыша.

Лучше всего заняться лечением зубов и десен сразу после того, как вы запланировали рождение малыша, чтобы во время беременности эта проблема вас больше не беспокоила.

Один сыночек – один зубочек?

Опираясь на научные исследования, специалисты утверждают, что эта пословица не слишком близка к истине. На крепость зубов (другими словами, на содержание в них кальция) беременность не влияет, потому что наши «жемчужины» насыщаются этим веществом на всю жизнь еще в детстве. Именно поэтому пить препараты кальция в надежде укрепить зубы – занятие бесполезное.

Если во время ожидания и после рождения малыша у женщины появляются проблемы с зубами, виной тому процессы, которые начались еще до беременности и остались без внимания. А возможно, причина в том, что будущая мама не слишком старательно ухаживает за зубами и деснами. Во время беременности даже самые примерные пациентки иногда изменяют своим хорошим привычкам – например, перестают чистить зубы, если замечают, что десны стали кровоточить.

Чтобы укрепить зубы, врач может посоветовать женщине принимать витамин D, который помогает формировать скелет и зубы будущего ребенка, накапливая в них кальций. Из-за дефицита этого компонента кальций плохо усваивается, и костная ткань становится хрупкой. Витамин D образуется прямо в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а потому акушеры чаще советуют принимать его в холодное время года, когда погоду трудно назвать солнечной. Летом же принимать этот элемент не нужно – организм сам позаботится о его производстве.

Будущей маме нельзя:

  • терпеть зубную боль (эти ощущения могут вызвать угрозу прерывания беременности);
  • использовать препараты мышьяка – стоматологи иногда применяют их, когда удаляют зубные нервы, но женщине «в положении» врач должен предложить щадящую местную анестезию;
  • ставить пломбы, в составе которых есть ртуть (она опасна для здоровья малыша);
  • удалять зубы мудрости (это слишком серьезная для будущей мамы операция).

Мамина забота

В отличие от ситуаций, описанных выше, проблемы с деснами часто впервые возникают у женщин именно во время беременности. Из-за гормональной перестройки десны будущей мамы могут кровоточить, но эта проблема временная: чаще она появляется к третьему месяцу ожидания и заканчивается к седьмому. У женщин, предрасположенных к пародонтозу (так называют слабость тканей, окружающих зубы, которая ведет к воспалению), десны могут воспаляться, опухать и болеть – в этом случае врачи говорят о гингивите.

Обратившись к стоматологу, женщина, помимо прочего, получит совет чистить зубы мягкой щеткой, чтобы удалять с них раздражающий десны налет. От такой процедуры не стоит отказываться, даже если десны будут кровоточить.

Гормональные изменения иногда вызывают к жизни явление, которое часто вызывает тревогу у будущих мам, – язвочки на слизистой рта. Правда, беспокоить они будут только тех «избранниц», у которых уже появлялись раньше. А справиться с ними помогут полоскания, предотвращающие образование зубного налета.