В каком положении можно спать детям более старшего возраста?

Что касается детей постарше, обсуждение возможных поз для качественного сна ведется уже длительное время. У каждого медика свое представление о том, как и в каком положении должен спать ребенок. Сон на левом боку создает серьезную нагрузку на сердце и ухудшает кровообращение. В то же время ученые провели некоторые исследования и выяснили, что сон на левом боку продлевает жизнь.

Примером могут служить тибетские монахи, которые спят на левом боку и сохраняют крепкое здоровье практически до 120 лет.

Такое положение во время сна не рекомендуется детям, имеющим предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Дело в том, что вся нагрузка при засыпании на левом боку сразу же переносится на правое легкое, а это может повлиять негативно на работу правого полушария мозга и на кровообращение. Кроме того, когда человек лежит длительное время на левом боку, у него активизируется работа печени и усиливаются обменные процессы, так как через правую часть тела проходит основная энергия, что усиливает нагрузку на сердце. Поэтому педиатры весьма категорично высказываются по поводу сна детей в таком положении. Сон на правом боку, наоборот, рекомендуется, особенно с выпрямленными ногами. Такое положение позволяет преодолеть чувство печали и беспокойство. В этом положении рекомендуется укладывать чувствительных и нервных детей. При засыпании в положении на правом боку регулируется кровообращение и уменьшается нагрузка на сердце.

Сон ребенка на правом боку с немного согнутыми ногами благотворно сказывается на деятельности всех органов пищеварения.

Можно ли малышам спать на животике?

Я читала, что желательно поворачивать на животик во время сна сразу после кормления. Но сама так не делала. Нам и на спине неплохо спится. Мы вашего возраста)))

Моя племянница спала на животе с 0,5 месяца. На спине не засыпала. И ничего все нормально! сейчас 11 месяцев и она продолжает так спать!

Моя с роддома любила чуть на боку спать,ровно на спине оооочень редко,почти не спала!В 5 месяцев сама начала спать на животе,нам сейчас 10мес до сих пор спим на пузе

Спасибо, успокоили. теперь буду и животик ложит днем, а то на спине спит максимум час днем) а на животике и сам засыпает и дольше спит)))

Своего первого я клала на животик, так как он на нем спал спокойней. У него были проблемы с коликами. Вот только ночью это делать я бы не советовала, особенно после еды, когда вероятность срыгивания очень велика. Да и печальный случай знаю с трагическим исходом (ребенок был искусственник). Дети все разные, надо пробовать.

с того момента, как ребенок научился переворачиваться,попробуйте придать ему заданное правильное на ваш взгляд положение и сохранить его во время сна:)))

рикитикитави мой переворачивается, подгибает ручки и ножки под себя, я сама так сплю постоянно) наверно это положение правильное)

Мой младший с 1 месяца спал на животе и ночью и днем (ни в каких других позах не засыпал - может животик болел или ручками будил себя). Но он у меня молодой да ранний - в 1 месяц сам с живота мог перевернуться и голову поворачивал если хотел, да и руки из любого пеленания выцарапывал:))).

Мы ухе с двух спим на животике, причем всю ночь, если вы ребетека укладываете на животик и он не хочет начинает плакать, тогда дождитесь пока он уснет на спинке, потом очень аккуратненько переложите его на животик, и так приучите.

Можно ли при беременности спать на животе?

С наступлением беременности женщина вступает в новую жизнь - более осознанную, ответственную и осторожную. Наряду с приятными хлопотами будущая мать сталкивается с рядом неудобств, которые сопровождают ее на протяжении всей беременности.

Третью часть жизни мы проводим во сне. Это необходимое условие для восстановления сил и энергии. Именно во сне можно расслабиться, принять удобную позу и выспаться. Во время беременности особенно важно находиться в комфорте и полноценно отдыхать. Но будущая мама не всегда может позволить себе такую роскошь.

Но бывает, что при всем желании следовать медицинским рекомендациям, не всегда получается контролировать свое положение во сне. Стоит отметить, что спать на животе во время беременности действительно небезопасно для плода. Выходом может быть подкладывание подушек или валиков по бокам, для фиксации позы во сне. Если очень хочется полежать в своей любимой позе, то надо побеспокоиться, как это сделать с наименьшим риском для ребенка. Можно, используя вышеупомянутые подушки или валики, улечься таким образом, чтобы не было давления на плод.

Если говорить о ночном отдыхе беременной женщины, то нелишне будет напомнить, что очень важны условия, в которых протекает сон. Не забывайте о регулярном проветривании помещения, влажной уборке, чистоте и свежести белья, удобство мебели и количеству часов, которое отводит будущая мать на свой полноценный отдых.

Уход за новорожденным

Не стоит использовать для чистки носа ребенка спички или другие палочки, на которые накручивают вату, вата может остаться в носовых проходах, а спичка повредить нежную слизистую ткань. Нос очищают ватным плотно скрученным жгутом, поворачивая его в носовых ходах вокруг оси. Если корки в носу сухие, предварительно можно закапать в обе ноздри по капле теплого вазелинового или подсолнечного масла, а затем почистить нос. Также для размягчения, разжижения загрязнений в носу и облегчению их удаления, и для увлажнения слизистой оболочки, рекомендуется использовать детские назальные капли.

Каждое мытье лица новорожденного ребенка должно начинаться с промывания глаз. Для промывания глаз используют ватный тампон, смоченный в кипяченой теплой воде. Глаза промываются по очереди, от наружного угла глаза к переносице, причем лицо ребенка должно быть повернуто в сторону протираемого глаза. Для каждого глаза необходимо использовать отдельный тампон.

Чистить уши новорожденному ребенку следует очень осторожно. Необходимо протирать влажной ваткой только ушную раковину и заушную область. Чистить слуховые проходы новорожденным не рекомендуется.

После появления на свет новорожденного, пуповину обрезают и на ее остаток накладывают скобу. Через некоторое время остаток пуповины под скобой высыхает (мумифицируется) и отпадает, оставляя пупочную ранку.

Периодически из ранки могут появляться небольшие кровянистые или серозные выделения. Это не опасно, приложите на пару минут ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, а затем закапайте ранку зеленкой.

Не накладывайте на пупочную ранку пластырь, старайтесь обеспечивать к ней свободный доступ воздуха (используйте одежду из натуральных материалов), тогда будет легче сохранять пупок в сухом состоянии. Существуют одноразовые подгузники со специальным вырезом под пупок - края подгузника не касаться пупочной ранки во избежание натирания, а верхний слой закрывает вырез и предохраняет это место от влаги и инфекций.

Подсолнечное масло можно использовать для смягчения кожи новорожденного. Однако большинство детей не нуждаются ни в масле, ни в креме. Чаще масло применяют при опрелостях или сухости кожи.

Перед употреблением подсолнечное масло подвергают стерилизации. Для этого необходимо налить масло в маленький флакон или бутылочку (50 мл), закрыть пробкой, поставить в кастрюлю с водой, которую доводят до кипения, и прокипятить 30 мин. Такое масло можно использовать в течение недели.

Детский матрас обязательно должен быть плотным (жестким) и ровным, а подушка новорожденному вообще не нужна. Не думайте, что малышу жестко, неудобно, - наоборот! Мягкие перинки, пуховые подушки ему не на пользу, а во вред: и потеет больше, и позвоночник на мягком искривляется.

Девочку подмывают, направляя струю теплой воды от гениталий к заднему проходу (направление «спереди назад»). Несоблюдение этого простого правила может спровоцировать возникновение воспалительного процесса.

Положите девочку спинкой себе на предплечье одной руки и прижмите ее правым боком к себе, голова ребенка будет находиться на вашем локтевом сгибе, кистью придерживайте ребенка за бедро, а другой рукой подмывайте. Половые губы следует мыть снаружи и нежелательно часто протирать их внутри. Подмывать девочку необходимо ежедневно обычной водой (при желании, можно кипяченой) без частого использования мыла и прочих моющих средств. Чрезмерное подмывание, да ещё и с мылом, способствует раздражению и подсушиванию кожи.

С гигиеническими влажными салфетками, как и с подмыванием, тоже следует знать меру. Салфетки не следует постоянно использовать в течение дня, а только при необходимости.

Подмывать мальчика можно направляя струю теплой воды от гениталий к заднему проходу и наоборот. Проще всего, это положить мальчика животом себе на руку, направить струю теплой воды ему на попу и подмыть.

Другим, крайне спорным, является вопрос необходимости оттягивания крайней плоти. Здесь мнения докторов расходятся. Мы считае ненужным принудительное оттягивание крайней плоти. Если мальчик регулярно купается и каких либо проблем с половым членом нет – не надо трогать!

Если вдруг появились проблемы, или ребенка что-то стало беспокоить, надо сразу обратится к врачу. Беспокоит - это когда ребенок плачет, и наблюдается покраснение и опухание полового члена. Когда же ребенок просто трогает ручкой («теребит») свои половые органы это не беспокойство – это нормальный интерес, процесс познания своего тела.

Лучше укладывать спать ребенка на спину. В положении лежа на боку, следует каждый раз чередовать сторону. При таком положении уменьшается опасность захлебнуться, если ребенок срыгнет молоко.

В положении лежа на животе, также следует каждый раз менять сторону поворота головы. У этого положения есть плюсы: дети, спящие на животе, раньше начинают держать головку; в результате движений ребенок сам себе массажирует живот, улучшая тем самым отход газов. При плотном матрасе и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться бессмысленны.

Некоторые дети любят спать в среднем положении – между на боку и на животе – с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

В возрасте до двух месяцев ребенок спит 17-20 часов в день. К шести месяцам ребенок уже спит 12-16 часов, а к году – 12 часов. Однако следует помнить, что продолжительность сна дело индивидуальное. Каждый ребенок в грудном возрасте самостоятельно выбирает свой режим сна и задача мамы ему в этом не мешать. Не стоит будить ребенка, если пришло время кормления, и не переживайте если он заигрался и совершенно не хочет спать. Ночью здоровый ребенок может просыпаться каждые 4 часа. Это нормально, так как в возрасте 2-3 месяцев только менее половины детей спят всю ночь.

Напомним требования к детской комнате, так как они тоже существенно влияет на сон ребенка. Оптимальная температура – 18-20 °С (лучше 16 °С, чем 22 °С); оптимальная влажность – 50-70%; лучше теплая одежка, чем раскаленная батарея отопления; в детской не должно быть ковров и паласов.

Большое значение для здоровья вашего ребенка и вас самих имеют ежедневные прогулки на свежем воздухе. Причем делать это нужно в любую пору года и при любой погоде. Во время дождя и непогоды коляску с ребенком поставьте под навес крыльца или лоджию.

Свежий воздух повышает аппетит ребенка, способствует усвоению пищи, улучшает кровообращение, а воздействие солнечных лучей предотвращает развитие рахита. У матери, ежедневно гуляющей с малышом, улучшается лактация и снимается усталость.

Если ваш ребенок здоров, то в теплое время года можете начинать прогулки на первой неделе после родов. Первые прогулки должны быть непродолжительные - 15-20 минут. А затем постепенно увеличивайте время прогулки до 3 часов. Несмотря на свою занятость, старайтесь выносить ребенка на свежий воздух 2-3 раза в день.

В холодное время года выносите ребенка на прогулку на второй неделе жизни. Допустимая температура для прогулок зимой - минус 10°C. Первая прогулка в зимнее время должна быть не более 10 минут, максимальная продолжительность прогулки зимой - 1,5-2 часа. Одевайте ребенка для прогулки так, чтобы ему было тепло, но не жарко.

Больных и слабых новорожденных выносите на прогулку после 3 или 4 недель. Для каждого ребенка это время индивидуально, поэтому ваш детский врач должен назначить время и продолжительность первой и последующих прогулок.

Недоношенному ребенку прогулки так же полезны, как и доношенному. Но выносить недоношенных детей весом 2 кг и менее на воздух в течение первых месяцев жизни следует с большой осторожностью и только в летний период, постепенно удлиняя время прогулок с 15-20 минут до 3-4 часов. Ни в коем случае нельзя держать ребенка на солнце!

Зимой детей выносят на воздух лишь по достижении ими 3000 - 3500 г веса сперва на 10-15 минут, а затем, постепенно удлиняя прогулку, до 45 минут по 2-3 раза в день. Ребенок должен быть тепло одет, особенно в холодное время года. Во время пребывания на воздухе мать следит за его поведением и настроением. Если малыш доставляет беспокойство, плачет, если его личико побледнело или посинело, прогулку надо немедленно прервать.

Самым удобным купанием является вечернее купание. Выкупав ребенка вечером, вы обеспечиваете ему крепкий сон, а себе ночной отдых.

Раньше температуру воды в ванночке пробовали рукой или локтем. Но этот способ ненадежен, и поэтому для определения температуры воды лучше всего пользоваться банным термометром, который покажет вам совершенно точную температуру. В первые недели после родов используйте для купания ребенка воду, которая лишь немного холоднее температуры тела, т.е. имеет около 36°C.

Постепенно, начинайте снижать температуру воды и на шестой неделе используйте воду, имеющую температуру приблизительно 32°C. Температура воздуха в помещении во время купания ребенка должна достигать 20-22°C. Более высокая температура не нужна и может лишь изнежить ребенка.

Температура воздуха в комнате во время купания должна быть не ниже 25°C. В остальном купание недоношенного ребенка производится так же, как и доношенного, но с тем различием, что дополнительно прогревают всю одежду, в которую его завертывают после купания.

Во-первых, можно и нужно во время сна накрывать кроху одеялом. Во-вторых, реально заменять "слои" одежды: например, если вы вместо осеннего комбинезона надеваете на малыша зимний, то, соответственно, один слой теплой одежды можно убрать. И еще: для тех, кто пеленает своего малыша в первые месяцы жизни, слова "однослойная" или "пятислойная одежда" указывают на количество пеленочек и одеял (или конвертов). В теплое время это хлопчатобумажные пеленки, а в холодное - фланелевые.