Запор у ребенка

«Как же помочь ребенку при запоре?» – этот вопрос волнует всех родителей, чьи малыши когда-либо страдали от этого недуга. Но проблему нарушения работы кишечника у детей невозможно решить, не разобравшись в ее причинах, спровоцировавших ее появление. Поэтому обратимся к определению понятия «запор» и рассмотрим факторы, под влиянием которых у ребенка может развиться этот недуг.

Запор – это нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, затруднение акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула) или систематическое недостаточное опорожнение кишечника. 1

Какими бывают запоры?

Функциональные. Чаще всего наблюдаются у грудничков и обусловлены неправильной работой толстой кишки ребенка.

Органические. Развиваются по причине врожденных аномалий толстого кишечника и, как правило, проявляют себя с первых дней жизни ребенка, который пока не способен к самостоятельному опорожнению кишечника.

Ложные. Это состояние развивается вследствие повышенного усвоения ребенком материнского молока/смесей или в связи с их недостатком. Псевдозапоры проходят самостоятельно при нормализации вскармливания.

Эпизодические. Возникают в качестве временного явления, например, при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела (это приводит к обезвоживанию каловых масс и к проблемам с опорожнением кишечника у ребенка).

По продолжительности нарушений работы кишечника и особенностям этого состояния запоры можно разделить на следующие разновидности.

Острые. Об острой форме недуга можно говорить, когда у ребенка происходит задержка дефекации на 1 или более дней на фоне нормального стула. Причинами такого запора могут быть лечение некоторыми препаратами (антибиотиками, спазмолитиками и пр.), смена обстановки, чрезмерные психические нагрузки, стрессы, резкая смена климата, воды, режима или характера питания. Острый запор кратковременен, а его причины, как правило, легко устранимы (если это состояние у ребенка не вызвано непроходимостью кишечника).

Хронические. Отличаются тем, что у ребенка постоянно запор. Характеризуются затрудненным стулом, большими промежутками времени между дефекациями, образованием сухого, обезвоженного кала и пр. Постоянный запор у ребенка является распространенной проблемой и, по данным медицинской статистики, свойственен в основном маленьким детям.

Что делать и как избавиться от запоров у ребенка?

При лечении данного состояния и оказании необходимой помощи ребенку следует учитывать вид недуга (постоянный или эпизодический) и его причины.

При острых запорах. Чтобы помочь ребенку, в первую очередь необходимо убедиться, что расстройство не вызвано непроходимостью кишечника. Такое состояние может потребовать экстренного медицинского вмешательства. Если вы не уверены, что делать с запором у ребенка, когда для нарушений стула нет никаких предпосылок (например, смены обстановки или режима питания, перенесенного ОРЗ и пр.), обратитесь с этой проблемой к врачу. В тех случаях, когда причины недуга очевидны, необходимо оказать первую помощь: при запоре ребенку следует поставить слабительную микроклизму и позаботиться о предотвращении вероятности повторного нарушения работы кишечника. Кроме того, обеспечьте потребление достаточного количества жидкости (вода, соки, овощные супы). Помочь ребенку при запорах позволяют умеренные физические нагрузки. Грудничкам можно слегка приподнять ножки и немного прижать их к животику. Необходимо добавить в рацион питания (если ребенок не на грудном вскармливании) продукты, содержащие пищевые волокна. Для грудничков можно использовать прикорм с содержанием пре- и пробиотиков. Мамам следует помочь страдающим от запоров малышам и научить их расслабляться при дефекации. Для этого ребенку можно просто дать грудь, если он на естественном вскармливании, или сделать массаж животика.

При хронических запорах. В этом случае необходимо выявить, какими факторами спровоцированы постоянные проблемы с работой кишечника у ребенка. Для этого может понадобиться комплексное обследование, исключающее или подтверждающее функциональные и органические нарушения. При отсутствии этих патологий лечение запоров у ребенка заключается в нормализации режима питания, устранении дисбактериоза (возможной причины задержки стула) и восстановлении моторики кишечника. Одно из средств эффективного лечения, которое может помочь ребенку избавиться от запора и не допустить психологических осложнений в связи с этим состоянием, – слабительные микроклизмы. Они не вызывают привыкания и оказывают мягкое воздействие, что важно при использовании для детей. Кроме того, чтобы избавиться от хронических запоров, также необходимо давать ребенку больше жидкости. Как правило, для улучшения моторной функции кишечника врачи рекомендуют вводить умеренные физические нагрузки и гимнастику. В крайнем случае, если у ребенка постоянно запоры, доктор может назначить медикаменты (спазмолитики и нормотоники).

Лечение запоров у детей с помощью препарата МИКРОЛАКС®

Микроклизмы МИКРОЛАКС® – слабительное средство быстрого действия, которое оказывает действие через 5-15 минут после использования. Компоненты препарата размягчают скопившиеся в прямой кишке ребенка затвердевшие каловые массы, облегчая их выведение. Благодаря тому, что действующие вещества средства МИКРОЛАКС® не проникают в вышележащие отделы кишечника, эти микроклизмы рекомендованы детям с первого дня жизни. Их использование позволяет избавить ребенка от запоров и не допустить осложнений этого состояния.

1 А.И. Хавкин. Хронические запоры у детей: принципы терапии, Детский доктор, 2000, №5.