Какую рыбу давать ребенку?

Автор: Анастасия Бакеева

Как известно, рыба – это источник наиболее легко усваиваемых белков. Кроме того, в ней содержится множество жизненно важных минеральных веществ. Разумеется, многие мамы задумываются, можно ли включать такой продукт в рацион малыша. И какую рыбу давать ребенку?

Польза и вред

Рыба – это продукт, содержащий витамины А, Е, D, железо, кальций, цинк, фосфор, необходимые для развития ребенка, а также йод, без которого невозможна нормальная работа щитовидной железы. Кроме того, рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, улучшающими обмен веществ. Но те, кто внимательно читает рекомендации педиатров, наверняка заметили, что мясо можно давать ребенку гораздо раньше, чем любые морепродукты. Делом в том, что рыба может вызывать тяжелую аллергию, поэтому ее вводят в рацион постепенно. Особенно это касается тех случаев, когда у кого-то из родителей в свое время проявлялись аллергические реакции. В такой ситуации, конечно, она принесет не пользу, а вред. Но следует помнить, что аллергия может возникать не столько на саму рыбу, сколько на те вещества, которые в том или ином случае в ней содержатся. А это, как правило, зависит от условий, в которых она обитала и была выловлена. Например, аллергия чаще возникает на морские виды, чем на речные. Так что к выбору сорта нужно подойти очень ответственно.

С какого возраста можно давать рыбу?

Как правило, прикормы вводят, начиная с того момента, как малышу исполнилось полгода. При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией. Если каши, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и мясо ребенок усваивает нормально, то рыбу можно будет давать, начиная с 10-11 месячного возраста. При этом прикорм должен вводиться постепенно. В таком возрасте лучше давать детям рыбное пюре, начиная с половины чайной ложечки один раз в неделю. К тому моменту, как ребенку исполнится год, количество такого пюре может составлять 50-70 г в один прием.

Какой сорт выбрать?

Как правило, рыбу делят на три группы – нежирная, средней жирности и жирная. Разумеется, малышу до года лучше давать нежирные сорта. К этой группе относятся хек, речной окунь, камбала и судак. Ребенку постарше можно давать виды средней жирности, но их количество в рационе должно быть очень ограниченным (карп, морской окунь, форель, сом). Жирная рыба – это скумбрия, осетр, палтус, лосось, горбуша. От этих сортов лучше отказаться, поскольку желудок ребенка может попросту не справиться с таким продуктом.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это давать ребенку рыбные консервы, а также копченую и вяленую рыбу. Икра считается полезной, но педиатры не рекомендуют предлагать ее малышам до года. А такие морепродукты, как креветки, мидии, мясо краба не стоит вводить в рацион ребенка, пока ему не исполнится два года. Кстати, они зачастую содержат более сильные аллергены, чем морская рыба. В любом случае, включая их в меню малыша, нужно очень внимательно наблюдать за его реакцией.

Способы приготовления рыбы для детей

После того, как ребенку исполнится год, ему можно будет давать филе рыбы. В принципе количество за один прием может составлять 80-100 г, но в любом случае не чаще двух раз в неделю. При этом следует помнить, что в один и тот же день в рационе ребенка не должны присутствовать мясо и рыба одновременно. Для детей постарше это уже допустимое сочетание, но не за один прием пищи.

Чтобы приготовить рыбу для малыша по всем правилам, нужно убедиться, что в ней не осталось костей. Именно поэтому рекомендуется покупать филе. А вот приобретать в неразделанном виде ее не стоит. Разве что это сорт, в котором либо мало костей, либо они достаточно крупные, так что вы сможете их заметить и легко отделить.

Лучшим вариантом будет тушеная рыба или приготовленная на пару. В таком виде этот продукт сохраняет свои полезные свойства. Также можно приготовить рыбные тефтели, пюре и пудинг. В таком случае, вы будете уверены, что в ней не осталось косточек, поскольку она проходит через мясорубку или блендер. А вот с приготовлением рыбного супа стоит повременить. Маленьким детям такое блюдо не слишком полезно.

Выбираем рыбу

Разумеется, лучше всего покупать свежую рыбу. Но, конечно, такая возможность не всегда есть. Поэтому вполне можно купить свежемороженый продукт. Размораживать его следует в слегка подсоленной воде – в таком случае все полезные вещества сохранятся. Но обратите внимание – если тушка покрыта толстым слоем льда, покупать ее нежелательно. Это значит, что она уже как минимум несколько раз подвергалась повторной разморозке и заморозке.

Покупать этот продукт лучше всего в магазине. Дело в том, что приобретая рыбу на рынке, вы не всегда можете быть уверены, что она соответствует санитарным нормам или была выловлена в экологически чистом водоеме.