Кандидоз перед и после менструации

Содержание:

Многие девушки хорошо знакомы с такими симптомами: жжение, гиперемия слизистой половых органов, зуд, появление творожистых выделений. Эти признаки довольно часто появляются перед менструацией или сразу после нее и могут быть физиологической нормой, которая связана с гормональным дисбалансом в организме. Однако снижение иммунитета, наличие простудных заболеваний, прием медицинских препаратов может приводить к развитию молочницы, которая и характеризуется аналогичными симптомами. Именно поэтому важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы установить настоящую причину дискомфорта.

Результат молочницы - обильные физиологические выделения, они будут подходящей средой для развития грибков.

Особенности нормальной микрофлоры

У здоровой женщины во влагалище развивается сбалансированная флора из хороших и условно-патогенных бактерий, а также дрожжевых грибков. Микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору, состоят между собой в особых взаимодействиях: нейтрализм, конкуренция, комменсализм, мумуализм, синергизм, паразитизм и прочее. Изменение численности хотя бы одного вида микроорганизмов приведет к изменению в соответствующем звене микроэкологической системы. К примеру, уменьшение количества лактобактерий приведет к снижению кислотности среды и размножению кандиды. При этом вероятность возникновения кандидоза перед менструацией существенно повышается.

Почему развивается кандидоз перед месячными?

Менструальные выделения не способны вызывать молочницу, однако эти два процесса могут усугублять друг друга.

Основные причины развития кандидоза:

  • Снижение иммунитета. Если организм не способен бороться с опасными микроорганизмами вследствие развития авитаминоза, перенапряжения, стрессовых ситуаций, после операций, во время диет, то это приведет к развитию патогенной микрофлоры.
  • Прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Антибиотики способны уничтожать болезнетворные микробы и полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
  • Чрезмерное потребление сладостей, мучных продуктов, наличие сахарного диабета. Грибку для питания необходима глюкоза, поэтому повышенная концентрация углевода в крови способна приводить к развитию молочницы.
  • Гормональные контрацептивы. Использование препаратов приводит к нарушениям нормальной гуморальной регуляции.
  • Гормональные нарушения. Повышение продукции гормонов способно приводить к изменению рН влагалища до щелочной среды, которая благоприятна для развития грибка. Перед началом менструации происходит снижение концентрации эстрогена, что приводит к изменению кислотности и гибели многих полезных микробов. После месячных уровень гормона нормализуется, поэтому симптоматика молочницы будет исчезать. Но не всегда, иногда как раз после менструации начинается нарушение гормонального фона.
  • Переход молочницы в хроническую форму. Это способно объяснить рецидивы кандидоза, многие из которых попадают именно перед менструацией и во время них.
  • Нарушение основных правил личной гигиены.
  • Носительство кандиды половым партнером. Заболевание не относят к болезням, передаваемым половым путем, однако мужчина может быть носителем грибка.
  • Купание в загрязненных водоемах.

Признаки заболевания

Кандидоз приводит к возникновению весьма неприятных симптомов:

  • боль при мочеиспускании;
  • зуд половых органов;
  • появление творожистых выделений;
  • дискомфорт и боль во время интимной близости.

Если молочница развивается перед и во время менструации, то выделения будут иметь специфический и достаточно резкий запах. Это связано с использованием прокладок и тампонов, которые способствуют размножению патогенных микроорганизмов. Если возникли такие симптомы, то необходимо как можно чаще менять средства гигиены или полностью заменить их на ткань.

Многие полагают, что кандидоз способен приводить к задержке месячных. Однако в действительности нарушение менструального цикла может быть связано исключительно с изменением гормонального фона или воспалительными процессами. Не стоит игнорировать кандидоз, потому что заболевание может приводить к серьезным патологиям. Именно поэтому при задержке необходимо точно установить причину патологии.

Последствия кандидоза

Молочница способна привести к патологиям:

  • Эрозия, которая представляет собой нарушение целостности слизистой влагалища, а затем шейки матки.
  • Огрубение вульвы и снижение эластичности родовых путей.
  • Воспаление во внутренних половых органах, которые способны привести к развитию бесплодия.
  • Если молочница не была вылечена до беременности, то может приводить к выкидышу и преждевременным родам.
  • Болезненное мочеиспускание, цистит, уретрит.

Не стоит затягивать обращение к специалисту и терапию. Это позволит избежать множественных осложнений.

Лечение грибковой патологии

Кандидоз перед месячными отличается более выраженными и яркими симптомами: запах и зуд существенно усиливаются. Эти неприятные признаки сохраняются даже во время менструальных выделений. Современная фармакология готова предоставит большое количество медицинских препаратов, позволяющих эффективно избавить от неприятных симптомов заболевания и устранить его причину самого заболевания.

Важно помнить, что полное устранение симптоматики не означает выздоровление. Необходимо использовать комплексный подход и пройти весь курс лечения. Недолеченное заболевание способно приводить к развитию воспаления в придатках. поэтому нужно ответственно подходить к терапии.

Молочница, возникающая перед менструацией, достаточно трудно лечится. Это связано с тем, что во время месячных нельзя проводить спринцевание, использовать мазь, суппозитории, возможен исключительно пероральный прием таблеток.

Для облегчения неприятной симптоматики можно использовать следующие препараты:

  • Пимафуцин;
  • Тержинан;
  • Клотримазол;
  • Дифлюкан;
  • Флюкостат;
  • Полижинакс.

Они отличаются высокой эффективностью. Однако перед использованием необходимо ознакомиться с аннотацией. После окончания менструации нужно срочно обратиться к врачу, потому что полное излечение возможно лишь после определения причин молочницы.

Если причиной кандидоза стало снижение иммунитета, то необходимо назначить препараты для его повышения (интерферон, эхинацея, настойка женьшеня), а также пересмотреть рацион питания. Оно должно быть сбалансированным, отличаться содержанием достаточного количества белков, которые отвечают за выработку организмом интерферона. Также показан прием комплексных витаминных препаратов и аминокислот.

Потребуется ежедневно есть следующие продукты:

  • зелень;
  • мед;
  • орехи;
  • травяные чаи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • злаковые.

Для успешного излечения необходимо выявить имеющиеся хронические заболевания. Если у женщины постоянно отмечаются рецидивы молочницы, то необходимо пройти комплексную диагностику. Необходимо подойти со всей серьезностью к восстановлению собственного здоровья.

Если причиной развития грибков стало применение антибактериальных препаратов, то необходимо восстановить естественную микрофлору влагалища. Для этого можно использовать бифидумбактерин, лактофильтрум и линекс.

Оптимальные лекарственные средства может порекомендовать исключительно лечащий врач. Ведь только специалист сможет назначить эффективные препараты для скорейшего выздоровления и предотвращения рецидивов в будущем.

Если симптомы молочницы перед месячными не сильно беспокоят, то необходимо отложить терапию до их окончания. Данный период является наиболее оптимальным для терапии и восстановления нормальной микрофлоры, потому что не ограничивает в выборе лекарственных препаратов.

Основные меры профилактики

Если вы хотите предупредить развитие молочными перед месячными, то за неделю до появления менструальных выделений лучше начать прием пробиотических добавок: йогуртов, кефира, мацони. Такие продукты содержат бактерии, которые будут способствовать созданию кислой среды, способной защитить от развития дрожжевых грибков. Также потребуется сократить употребление сладостей, снизить количество углеводов.

Потребуется отказаться от ношения стрингов и тесного белья, которое способно удерживать влагу, создавая среду для развития кандиды. Ежедневные прокладки лучше выбирать без ароматических добавок, что позволит предупредить раздражения половых органов. В летнее время смену гигиенических средств необходимо осуществлять как можно чаще.

Также лучше отказаться от спринцевания, потому что процедура может привести к вымыванию даже полезных микробов.

Невнимательное отношение к собственному здоровью способно приводить к развитию достаточно серьезных нарушений, которые существенно снижают уровень жизни. Правильное лечение, сбалансированное питание, изменение образа жизни позволит управлять кандидозом и добиться его полного исчезновения, полностью предупредив развитие возможных осложнений.