Как ухаживать за маленьким щенком

С ейчас щенки продаются, как правило, в возрасте старше 1,5 месяцев, потому что в 1,5 месяца делается первая прививка, и щенок вполне готов к самостоятельной жизни без опасности заболеть. Но если вы купили щенка в возрасте одного месяца, то ничего страшного, тут опять вспоминается СССР, когда все щенки продавались в возрасте одного месяца, и ничего, как-то справлялись.

В первую очередь, взяв щенка, нужно убедиться в том, что он здоров и у него нет глистов и блох В том, что у щенка нет блох убедиться легко, нужно просто раздвинуть шерсть и посмотреть. Если у щенка есть блохи, то от них нужно избавиться, так как они являются переносчиками яиц глистов, и выводить глистов, когда у щенка есть блохи, не совсем умно. С выведением блох у щенка в 1 месяц имеются сложности, так как обрабатывать такого маленького щенка большинством современных препаратов нельзя. Лучшее средство-это выкупать его в специальном шампуне для щенков, какой-нибудь хорошей западной фирмы.

С глистами проще, если вы доверяете заводчику и уверены, что тот прогнал глистов, то хорошо, а если у вас есть хоть малейшие в этом сомнения, то лучше это сделать самим. Для этой цели прекрасно подходит «Пирантел» в суспензии из обычной человеческой аптеки. Вам нужно взвесить щенка, потом купить маленький двух кубовый или инсулиновый шприц и отмерять 0,1 мл суспензии «Пирантела» на 1кг веса щенка, получится буквально пару капель, этого достаточно от глистов, если они есть. «Пирантел» создан для маленьких детей и практически безвреден, к тому же за стоимость одной таблетки собачьего глистогона, например, от фирмы «Баер», можно прогнать глистов «Пирантелом» нескольким десяткам щенков.

Следующий пункт прививка. Если вы взяли щенка в 1 месяц, то должны знать, что щенок получал с материнским молоком антитела от болезней, а теперь материнского молока нет, значит и антител тоже нет. Мой совет, сразу после того, как прогоните глистов, прививайте своего щенка. О прививках читайте отдельную статью когда нужно делать первую прививку щенку.

Щенку нужно оборудовать место, где ему будет тепло и уютно, какой-нибудь укромный уголок, где он сможет согреться, свернувшись калачиком. Место, которое вы ему определите, с вероятностью 90% щенку не понравится, и если это не клетка или вольер, где вы можете его закрыть, то лучше всего дать щенку возможность выбрать место самостоятельно, и просто постелить ему там, где он сам устроится. Особого ухода щенку в один месяц не требуется большую часть времени он спит, а как только просыпается, то сразу хочет есть и пить.

Месячный щенок не совсем еще подготовлен к самостоятельной жизни, как правило, в этом возрасте сука еще кормит щенков, хотя конечно молока уже не хватает, и заводчики подкармливают щенков начиная где-то с 20 дня. Для подкормки щенков я использую сначала чистый фарш, где-то одну неделю, потом запариваю сухой корм и когда он раскиснет перемешиваю его с фаршем, постепенно увеличивая долю корма и уменьшая долю фарша, пока не останется один корм. Где-то в возрасте 40 дней щенки переходят на питание чистым кормом.

Многие люди, которые приобрели щенка в 1 месяц, думают, что раз сука кормила его молоком, то молоко ему и нужно давать-это большая ошибка, коровье молоко по составу очень сильно отличается от собачьего и давать его щенку не нужно, это может спровоцировать понос. Нужно взять себе за правило давать щенку только кисломолочные продукты, которые можно давать практически без ограничений, если щенок их ест.

Поэтому список продуктов для месячного щенка выглядит приблизительно так: сырое мясо в виде фарша, кисломолочные продукты, качественный дорогой сухой корм, лучше в распаренном состоянии.

Можно ли давать щенку в 1 месяц каши и супы? Да конечно можно давать, если больше ничего нет, но нужно понимать, что щенок в возрасте одного месяца за один раз может съесть не много, а потребности в белке и витаминах у быстро растущего организма огромные, поэтому супы и каши лучше отложить для взрослой собаки или хотя бы щенка постарше. Поймите, вы можете обмануть собственный кошелек, но вы никогда не обманите природу, и из щенка вырастет именно то, что заложено его родителями и то, что в него вложите вы, в соотношении 50/50. Конечно, если вы купите собаку с плохой наследственностью, то даже при кормлении черной икрой из нее не вырастит чемпион, но если вы возьмете щенка из суперродителей и посадите его на хлеб и воду, то в сравнении с первым вариантом, угадайте из какого щенка вырастет лучшая собака?

Кормить щенка в 1 месяц нужно 4-5 раз в день через равные промежутки времени. Миска с едой ни в коем случае не должна постоянно стоять у щенка. Вода должна быть у щенка постоянно. Вы насыпаете еду в миску перед самым кормлением и сразу даете щенку. Щенок должен тут же подойти к миске, быстро все съесть и вылизать миску и спокойно от нее отойти. Это показатель того, что норма, которую вы даете щенку, правильная. Если щенок долго раздумывает есть ему или нет, или вообще отказывается от еды, речь идет конечно о здоровом игривом щенке - это говорит о том, что вы его перекармливаете и нужно или уменьшить количество кормлений или уменьшить количество еды, которое вы даете при каждом кормлении. Если же щенок быстро съел все, что вы ему дали, и долго вылизывает миску и не может от нее отойти – это значит, что норму нужно увеличить.