Можно ли пользоваться тампонами

Если верить рекламным роликам, то применение тампонов совершенно безопасно, а изготовители данного продукта твердят, что они устранили все недостатки первых тампонов (они привели к смерти десятков женщин). Большинство гинекологов по сей день относятся к применению данного средства гигиены крайне скептически.

Объясняют это они несколькими причинами:

Токсический шок

Многие женщины, постоянно использующие тампоны, испытывают токсический шок. Начинается он лихорадкой и рвотой, а в 5% случаев вызывает отказ печени и даже смерть. Причиной возникновения этого шока является повышение уровня токсина TSST-1 в крови. Его выделяют бактерии Staphylococcus aureus, которые совершенно безопасны в анаэробных условиях влагалища. Но при постоянном поступлении воздуха они активизируются, начиная выработку токсина. Воздух начинает проникать во влагалище с момента введения тампона.

Ученые провели много различных исследований, по результатам которых был сделан вывод, что токсин оказывает воздействие не на всех женщин, которые пользуются тампонами (а их на планете очень много – сотни миллионов), а только на некоторых (десятков тысяч), так как лишь немногие восприимчивы к данному токсину. Обследовав женщин, которых поразил токсин, ученые определили, что в их организме наблюдалась нехватка антител, которые могут блокировать токсин TSST-1. А у представительниц прекрасного пола, которые не страдали от применения тампонов, уровень антител был нормальным. Предполагается, что нехватка антител может быть обусловлена недостатком белка в крови женщины. Однако достоверная причина дефицита антител пока не определена.

Бесплодие

Тампоны препятствуют естественному выводу выделений из влагалища, а в случае наличия болезнетворных микробов, в органах малого таза могут распространиться различные инфекции. Они могут стать причиной возникновения бесплодия. Вот и подумайте, использовать тампоны, или нет.

Заболевания женских органов

В тампонах и других изделиях нередко содержатся синтетические волокна, добавки и диоксин – компонент для изготовления бумаги, являющийся по сути ядом. Вискозу (искусственный шелк) и древесную целлюлозу, применяемее практически во всех тампонах, предварительно отбеливают. Делается это при помощи хлора. Таким образом, в них скапливаются определенные количества диоксина. Большинство медиков уверены, что применение тампонов с диоксином может вызвать развитие рака яичников, груди, цервикального канала шейки матки, возникновение эндометриоза, бесплодия, воспалении органов таза и угнетение иммунной системы. Тампоны являются наиболее опасными из всех средств гигиены, так как контактируют с телом, создавая благоприятные условия для попадания в организм вредных компонентов.

За проверку содержания диоксина в тампонах отвечает производитель. Некоторые из обнародованных результатов доказывают, что некоторые тампоны содержат неопасные количества диоксина. Но это достаточно спорный вопрос, учитывая тот факт, что диоксин имеет свойство накапливаться внутри тканей – от одного использования тампонов к другому.

Ухудшение защиты

Природа все тщательно продумала. Например, внутренние женские половые органы хорошо защищены – влагалище охраняют плотно сомкнутые малые губы, а шейке матки свойственно выделять некоторое количество жидкости, очищающей влагалище. Таким образом, через несколько часов с момента завершения менструации в женских половых органах не остается крови. Однако, вводя тампон, женщина нарушает работу этого естественного защитного механизма.

Если женщине удалось отыскать доводы, которые опровергают все вышеописанные предостережения, и не может определиться, можно ли использовать тампоны регулярно или делать это надо по мере необходимости, ей следует соблюдать некоторые правила. Прежде всего, тампоны надо менять не реже 3-4 часов (даже если кажется, что тампон недостаточно «промок», а также максимально часто проводить гигиенические подмывания с детским или интимным мылом.