Можно ли забеременеть во время месячных

Возможность наступления беременности в период менструации является актуальным вопросом для многих женщин. Важно знать: стоит ли применять защитные средства или способность оплодотворения равна нулю. В данной статье мы поговорим об этой теме более детально.

Вероятность наступления беременности

Биология яйцеклетки такова, что формирование плода наступает при проникновении в нее биологического материала. Это происходит в момент зарождения новой жизни. Согласно установленному научному факту, сперматозоиды сохраняют дееспособность во влагалище на протяжении семи дней. Срок жизни яйцеклетки значительно меньше – около двух дней. Воспроизведение потомства у здоровой пары будет зависеть от количества половых актов и их регулярности.

Период овуляции считают самым коротким во всем менструальном цикле, который равен двадцати восьми дням. Овуляция происходит в середине цикла, ее определяют от первого дня последних кровяных выделений из влагалища. Соединение сперматозоида и яйцеклетки приходится на четырнадцатый день. Погрешность при этом составит два дня. Возможность забеременеть во время месячных равна нулю, с учетом, что менструация идет не более семи дней.

Если цикл длится до двадцати четырех дней – овуляция приходится на пятые-сутки от его начала. Сперматозоиды внутри женского организма живут и не утрачивают дееспособность на протяжении нескольких дней. Самый активный среди них входит в яйцеклетку, что приводит к зачатию. Подобный результат во время менструации очень маловероятен – при сильных выделениях складывается неблагоприятная ситуация для жизни и активности сперматозоида.

Зачатие в первый день невозможно, но если такая ситуация все же произошла, значит оплодотворение случилось на две недели раньше.

Достаточно примеров возникновения зарождения новой жизни в первый день после окончания кровотечения, особенно если процесс наблюдаются на протяжении семи дней.

Противозачаточные таблетки

Любой оральный контрацептив гарантирует практически 100% защиты от нежелательного оплодотворения. Важно принимать препараты правильно и не допускать необоснованных пропусков. В основе противозачаточных средств лежит действие гормонов эстрогена и прогестина, которые блокируют размножение. При таком развитии событий, формирования плода сводится к нулю.

На современном фармацевтическом рынке представлены средства, которые влияют на цервикальную слизь. Под их воздействием сперматозоид не сможет добраться до матки и проникнуть в яйцеклетку. Препарат получил название мини-пили. Образование плода при употреблении данного средства имеет высокую вероятность. Препарат рекомендуется использовать только кормящим матерям и женщинам, старше тридцати пяти лет.

Риск оплодотворения происходит только в середине менструального цикла. При применении подобных таблеток его можно свести практически к нулю. Ответ на вопрос «Можно ли забеременеть во время месячных при принятии оральных контрацептивов» очевиден – это невозможно при условии соблюдения всех правил приема препаратов.

Оплодотворение наступает из-за продолжительного пропуска приема противозачаточного средства. При отсутствии запланированного введения препарата, под воздействием гормонов происходит спонтанная овуляция. Это влечет за собой возникновение нежелательной беременности.

Для предотвращения подобных ситуаций, противозачаточные средства нужно применять строго в определенное время. Не следует делать перерыв более чем на двенадцать часов, так как это существенно уменьшит эффект от контрацепции. Принятие данных средств может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • тошнота, рвота;
  • болезненность молочных желез;
  • головные боли;
  • мажущие кровеносные выделения из влагалища.

Риск зачатия увеличивается при употреблении других лекарств. Не следует сочетать оральные контрацептивы с антибиотиками. При назначении любого дополнительного лекарства следует проконсультироваться у гинеколога. Любой гормональный препарат принимается под строгим наблюдением врача. В первые две недели применения нового препарата необходимо проводить дополнительное предохранение.

Забеременеть во время месячных при приеме гормональных таблеток невозможно, учитывая, что процесс их приема осуществляется по четко разработанной схеме.

Контрацепция

Беременность во время кровотечения у девушки с регулярным циклом, маловероятна, если нет проблем в работе эндокринной системы. Но невозможно полностью исключить сбой в работе организма. Физиологические особенности каждого человека невозможно знать заранее. Обязательно предохраняйтесь во время кровеносных выделений из влагалища. Прием оральных контрацептивов приводит к минимизации возможности оплодотворения, но не исключает ее.

При половом контакте в данный период следует также использовать барьерный метод. Кровь – это среда, в которой хорошо размножаются микроорганизмы, поэтому презерватив сможет защитить от появления инфекционных заболеваний во время половой близости.

Половой акт без защиты может проводиться только в первый день выделения крови из влагалища. Этот период характеризуется максимально неблагоприятными условиями для жизнедеятельности сперматозоида. Во всех остальных вариантах советуем использовать презерватив в качестве барьерного метода. Для предотвращения нежелательной беременности, следует внимательнее относиться к контрацепции и не допускать ситуаций, при которых может произойти оплодотворение.

Согласно проведенным опросам, не каждый мужчина готов к половой близости с женщиной во время кровеносных выделений из влагалища. Врачи рекомендуют воздержаться от половых актов в период менструации, поскольку шейка матки находится в открытом состоянии и это обеспечивает беспрепятственное проникновение в полость органа различных микробов и микроорганизмов. Во время полового контакта важно полностью быть уверенным в не нанесении вреда партнеру.