Кровотечение после применения постинора

Может ли препарат для экстренной контрацепции постинор спровоцировать сильные кровотечения? Какие вообще нежелательные побочные эффекты можно ожидать от использования постинора, и какие еще препараты можно использовать для экстренной контрацепции?

Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

В одной таблетке постинора содержится 0,75 миллиграммов левоноргестрела – это основной активный компонент препарата. Кроме него в таблетке содержится картофельный крахмал, лактоза, кремний безводный, тальк и магния стеарат .

Основывается действие постинора на том, что он препятствует как наступлению овуляции. так и оплодотворению. Если Вы совершали незащищенное совокупление до наступления овуляции, тогда шанс нежелательной беременности повышается. Кроме этого, активное вещество постинора таким образом влияет на эндометрий матки, что даже если оплодотворение происходит, яйцеклетка не в состоянии внедриться в матку. Если же яйцеклетка уже оплодотворена и даже внедрилась в стенку матки, то прием постинора совершенно бесполезен.

Постинор - это один из самых востребованных препаратов в Российской Федерации из своей фармакологической группы. Эффективность его составляет до восьмидесяти пяти процентов. При этом если Вы приняли таблетку постинора в первые сутки после совокупления, действенность его достигает девяноста пяти процентов. Если же принять во вторые сутки, то она снижается до восьмидесяти пяти процентов. Если же Вы приняли постинор в третьи сутки после полового акта, все-таки у Вас есть шанс предотвратить нежелательную беременность. Такой шанс составляет пятьдесят восемь процентов. Не следует принимать постинор позже, чем через семьдесят два часа после совокупления. Скорее всего, это совершенно бесполезно.

Если Вы примете постинора именно столько, сколько рекомендует производитель, то он не повлияет на метаболизм основных веществ в Вашем организме. Постинор очень хорошо усваивается организмом. Уже через полтора часа с момента приема постинора в крови можно обнаружить максимальную концентрацию левоноргестрела. После этого постепенно, в среднем за одиннадцать часов, препарат эвакуируется из организма вместе с испражнениями. Метаболизм постинора немного напоминает метаболизм стероидных гормонов .

Шестьдесят пять процентов препарата вступает во взаимодействие с протеинами крови. При употреблении постинора во время лактации приблизительно одна десятая процента препарата попадает в молоко.

Так может ли постинор вызывать маточные кровотечения?

Даже в побочных эффектах, перечисленных производителем, есть упоминание о мажущих выделениях, напоминающих менструации. Еще производитель предупреждает, что постинор может сбить менструальный цикл. Это действительно так. Согласно отзывам большинства женщин, использовавших постинор, этот препарат действительно вызывает сбои в менструациях. Это может быть всего несколько дней, а может быть и месяц. Кроме этого, есть данные о том, что в особо редких случаях постинор может спровоцировать действительно тяжелые маточные кровотечения, не прекращающиеся по нескольку дней. Таких случаев не очень много, но они бывают.

Производитель категорически не рекомендует использовать более двух таблеток постинора в один менструальный цикл, так как большее количество может нанести вред организму. А еще при передозировках постинора как раз и могут начаться кровотечения. Производитель советует не медлить с визитом к врачу при появлении маточных кровотечений после приема постинора, хотя не существует антидота к этому препарату.

А вот если менструации нет в обычное время, следует также обратиться к врачу. Дело в том, что существует возможность беременности на фоне использования постинора. Поэтому такую возможность нужно учитывать. Желательно в первые же дни сходить к врачу.

Берегите свое здоровье. хорошо подобранные противозачаточные средства – это тоже один из компонентов здорового образа жизни .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.