Совет 3: Как выглядит спираль в матке

Практически перед всеми женщинами встает вопрос контрацепции. Одним из надежных и проверенных способов является внутриматочная спираль, которая востребована и сегодня.

Виды спиралей

Внутриматочные спирали изготавливаются из пластика и бывают двух видов: спирали, содержащие медь (серебро) и спирали, содержащие гормоны. Их размер – 3X4 см. Выбор метода контрацепции и самой спирали происходит на приеме у гинеколога. Самостоятельно этого делать не стоит. Внутриматочная спираль устанавливается гинекологом во время месячных. Она невелика по размерам и напоминает по форме букву Т.

Медная спираль изготавливается из медной проволоки. Ее особенностью является способность действовать на матку таким образом, что яйцеклетка не может к ней прикрепиться. Этому способствуют два медных усика.

Гормональная спираль имеет контейнер, который содержит прогестин. Этот гормон предотвращает наступление овуляции. В случае использования гормональной внутриматочной спирали сперматозоиды не могут оплодотворять яйцеклетку. Как отмечают женщины, при использовании такой спирали менструации становятся более скудными и менее болезненными. Однако вреда это не приносит, потому что связано с действием гормонов, находящихся внутри спирали. Гинекологи рекомендуют женщинам, страдающим болезненными месячными, установку гормональной спирали.

Выбор спирали

Гинекологические внутриматочные спирали бывают разных марок, как отечественного, так и зарубежного производства. Кроме того, их стоимость может варьироваться от 250 рублей до нескольких тысяч. На это влияет много факторов.

Достаточной популярность среди российских женщин пользуется спираль «Юнона Био». Она привлекает, прежде всего, невысокой стоимостью. Однако низкая эффективность действия данной спирали влечет за собой высокий риск наступления беременности.

Хорошо зарекомендовала себя внутриматочная спираль «Мирена», однако она является одной из самых дорогих в своем ряду. При этом использование внутриматочной спирали считается самым дешевым и доступным видом контрацепции.

Это гормональная спираль. Ее производители обещают, что спираль «Мирена» реже смещается в матке или выпадает. А именно это приводит к наступлению беременности, потому пациенткам рекомендуется регулярно проверять наличие внутриматочного контрацептива на положенном месте.

Подбор спирали – процедура, сугубо индивидуальная. Внутриматочная спираль устанавливается не более, чем на 5 лет при отсутствии противопоказаний к этому.

Совет 4: Какие негативные последствия бывают после установки спирали?

Спираль является одним из самых эффективных методов контрацепции − она защищает женщину от нежелательной беременности в 98% случаев. Этот способ предохранения подходит тем женщинам, которые не планируют заводить детей в течение ближайшие 3-5 лет и имеют постоянного проверенного партнера. Как и у любого другого метода контрацепции, у спирали есть свои достоинства и недостатки.

Негативных последствий установки спирали не так много, и большинство из них наблюдается лишь в редких случаях, но все же прежде чем выбрать этот способ предохранения, изучите все недостатки и возможные побочные эффекты.

Наступление внематочной или маточной беременности

Правильно установленная спираль препятствует прикреплению эмбриона к стенке матки, но не к маточной трубе. Некоторые специалисты даже предполагают, что у женщин со спиралью внематочная беременность наступает чаще, чем у женщин, которые используют другие способы предохранения. Стоит обращать внимание на такие симптомы как боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения на фоне значительной задержки менструации. Это могут быть признаки внематочной беременности.

Примерно в 2% случаев эмбрион может прижиться и в полости матки, несмотря на наличие спирали. Чаще всего это происходит из-за неправильной установки контрацептива, его плохой адаптации к внутренним органам женщины, либо при использовании некоторых медикаментов, снижающих эффективность данного метода. В некоторых случаях женщина может выносить беременность даже с внутриматочной спиралью.

Прободение стенки матки

Это осложнение возникает крайне редко и представляет собой повреждение целостности матки из-за неправильного расположения спирали. В этом случае удаление контрацептива проводится хирургическим путем.

Возникновение инфекций

Это наиболее часто встречающееся негативное последствие установки внутриматочной спирали. Как правило, подобное осложнение возникает у женщин из группы риска. К ним относятся те представительницы прекрасного пола, которые ранее страдали эндометритом, сальпингитом, хламидиями, грибками, гонококками и другими воспалительными заболеваниями половых органов. Кроме того, вероятность возникновения инфекций увеличивается у женщин, которые ведут беспорядочную половую жизнь и часто меняют партнеров. У здоровых женщин, имеющих постоянного полового партнера и должным образом заботящихся о своей интимной гигиене риск подхватить инфекцию половых путей не так уж и велик.

Тем не менее, стоит обратить внимание на такие симптомы как боли при мочеиспускании и половом акте, белесые или желтоватые выделения с неприятным запахом, повышение температуры, вздутие кишечника. При своевременном обнаружении и лечении, воспаление, как правило, проходит быстро и без негативных последствий.

Совет 5: Зачем ставят внутриматочную спираль

Внутриматочной спиралью называется маленькое Т- образное устройство, изготовленное из пластика, покрытое сверху медью или содержащее гормоны. Внутриматочные спирали благодаря своей надежности очень популярны. Также они являются наиболее дешевым методом контрацепции.

Вводится внутриматочная спираль (ВМС) врачом-гинекологом в полость матки. На конце спирали закреплена специальная нить, которая проходит по каналу шейки матки и затем выходит наружу во влагалище. Служит она для того, чтобы при возникновении необходимости врачу удобно было удалить спираль.

Виды ВМС

Существует два типа внутриматочных спиралей, которые наиболее распространены:

-гормональные спирали (содержащие в себе специальный гормон левоноргестрел), действуют такие спирали в течение 5 лет, при этом еще и выполняют лечебную функцию;

- спирали, покрытые медью – очень эффективные ВМС, которые могут находиться в полости матки до 10 лет.

Принцип работы ВМС

Все виды спиралей обладают способностью механически препятствовать имплантации оплодтворенной яйцеклетки в стенку матки, а также повреждать сперматозоиды. Гормональные спирали изменяют консистенцию слизи в канале шейки матки, делая ее более вязкой. Благодаря этому, проникновение сперматозоидов внутрь матки практически невозможно. Помимо этого, гормональные спирали способствуют уменьшению количества выделений при месячных и снижают их интенсивность.

Спирали с медным покрытием вызывают повреждение сперматозоидов воздействием на них ионов меди, а также выделение в полость матки простагландинов, энзимов и лейкоцитов, обладающих способностью блокировать активность спермы.

Для чего ставят ВМС

Для профилактики нежелательной беременности внутриматочная спираль является наиболее эффективным средством. Она также может быть использована в течение 5 дней с момента незащищенного полового акта. Эффективность при этом намного выше, чем у таблеток для экстренной профилактики беременности.

Удаляют спираль в тот момент, когда женщина готова забеременеть. Также необходимо удалить и заменить новой спираль, спустя определенное количество лет после ее установки, это время колеблется от 3 до 10 лет, в зависимости от типа спирали и рекомендаций ее производителя.

Контрацепция при помощи ВМС считается наиболее подходящей для большинства женщин, в том числе нерожавших и подростков. Устанавливать спираль можно сразу же после родов, спустя 10 минут после того как отойдет плацента, а также после аборта самопроизвольного или сознательного.

Противопоказаниями для установки ВМС являются: беременность, какие-либо анатомические изменения в полости матки, кровотечения необъяснимого характера и инфекции малого таза. При наличии этих противопоказаний возможны осложнения после установки ВМС.