Как узнать о беременности на самых ранних сроках

Содержание:

Иногда возникают такие ситуации, когда нужно знать о возможном наступлении беременности еще до того срока, когда это может показать УЗИ.

Именно в таких случаях очень полезно знать о том, каковы первые признаки беременности и когда они наступают.

Благо, сейчас существует масса способов узнать о наступившей беременности на самых ранних ее сроках. В нашей статье вы узнаете, по каким признакам можно сделать предположение о том, что вы ждете ребенка.

Первые признаки беременности до месячных

Независимо от того планирует женщина ребенка или нет, она хочет поскорее узнать о том, наступила беременность или нет. И это вполне понятно. Для начала давайте разберемся, как проявляются признаки беременности до задержки и с чем это связано. Начнем с того, что ранее чем через неделю после возможного оплодотворения яйцеклетки узнать о том, наступила беременность или нет. просто невозможно. Поэтому придется набраться терпения и выждать положенный срок. За это время, если яйцеклетка оплодотворена, она прикрепляется к стенке матки. Собственно, это и есть ваш будущий малыш. Именно с этого момента меняется ваш гормональный фон, а организм начинает проявлять признаки беременности до задержки.

К ранним признакам беременности до месячных относят, в первую очередь, субъективные ощущения женщины. Кроме них, это:

  • изменения в молочных железах. Это может быть повышенная чувствительность или болезненность, увеличение или тяжесть в молочных железах – у каждой женщины изменения эти носят разный характер. Но вместе с тем имейте в виду, что такие же симптомы у многих женщин появляются и перед началом менструации, поэтому доверять только этому симптому не стоит;
  • кровянистые выделения, которые при беременности связаны с имплантацией плодного яйца. Если у вас стабильный и регулярный менструальный цикл, то это может быть признаком беременности, однако в случае нерегулярного менструального цикла это может говорить и о начале месячных;
  • перемены в настроении, тошнота, усталость. Опять же, если перед месячными вы обычно чувствуете себя хорошо, то эти симптомы могут свидетельствовать о наступлении беременности. Если же вы не понаслышке знаете, что такое предменструальный синдром, который часто испытывают женщины за неделю до месячных, то подобные недомогания могут быть именно его признаками;
  • повышение базальной температуры является более точным признаком, по которому можно диагностировать наступление беременности. Если только, конечно, это не связано с каким-то заболеванием. Температура обычно повышается до 37 градусов и не поднимается выше отметки 37,2. Если вы пользуетесь таким методом определения беременности, необходимо правильно измерять температуру. Это делается только по утрам, сразу после пробуждения, не вставая с постели. Температура измеряется в прямой кишке, одним и тем же градусником, чтобы исключить погрешности в измерении.

Таковы самые первые признаки беременности до задержки. Не стоит сбрасывать со счетов еще один метод – собственную интуицию. Многие женщины делали предположения о зачатии еще до появления каких бы то ни было признаков беременности до задержки. Некоторые чувствуют, что забеременели, буквально с первых дней.

Первые признаки беременности на ранних сроках

С течением времени признаки беременности проявляются сильнее, они становятся более точными, а вы все больше убеждаетесь, что беременность действительно наступила. Давайте рассмотрим первые признаки беременности, с которыми сталкивается практическая каждая женщина.

  • Появление обильных выделений

В данном случае необходимо сделать поправку, что речь идет не о кровотечениях, о которых мы говорили выше. Если вы следите за своим женским здоровьем, то знаете, что выделения из влагалища, которые не имеют цвета и запаха, являются нормальным явлением. И вы наверняка знаете, что количество этих выделений колеблется в зависимости от фазы менструального цикла (при овуляции). Однако количество выделений увеличивается и при беременности. Поэтому если до овуляции еще далеко, а выделений стало больше, понаблюдайте за тем, нет ли у вас еще каких-либо признаков беременности. Если, например, окажется, что повысилась базальная температура, то можете быть практически уверены в том, что беременность наступила.

  • Головная боль

Обычно женщины не придают этому признаку значения и не связывают его с возможной беременностью, а зря, поскольку гормональная перестройка, которая происходит в организме, вполне может спровоцировать головные боли и мигрени. Тем более, если головные боли не являются для вас привычным делом, обязательно обратите на это внимание, поскольку они вполне могут свидетельствовать о беременности. Если вы планируете беременность, обращайте внимание на все болевые и неприятные ощущения в организме и не занимайтесь самолечением, даже если пока не знаете достоверно, забеременели вы или нет.

Могут быть эти ранние признаки беременности до месячных или после них. У каждой женщины организм по-разному реагирует на изменения, связанные с вынашиванием ребенка.

  • Задержка менструации

Это самый первый признак, по которому можно предположить наступившую беременность. Конечно, задержка может наступить по разным причинам, но первым, что приходит в голову каждой женщины, независимо от того, планирует она беременность или нет, является именно беременность. После задержки обычно начинают присматриваться к другим признакам.

Вместе с тем доверять этому признаку на 100% не стоит. Во-первых, задержку может вызвать стресс, истощение, нервное перенапряжение, воспалительные процессы в половых органах, смена климата или места работы, переохлаждение и т. д. Кроме того, если вы не можете похвастать регулярным менструальным циклом, тем более этот метод не может считаться достоверным в вашем случае. Вместе с тем задержка – это признак какого-то дисбаланса в организме и не стоит игнорировать его. В любом случае необходимо обратиться к гинекологу.

Кроме того, есть очень важный момент, который касается отсутствия месячных во время беременности. Если беременность протекает нормально, то этот признак должен присутствовать обязательно. Если же в дальнейшем вы диагностировали наступившую беременность, что подтвердил гинеколог и УЗИ, а кровотечения у вас не прекращаются, это является плохим признаком, поскольку говорит об угрозе выкидыша. Дело в том, что эти кровотечения не являются месячными в прямом смысле этого слова. Поэтому никогда не игнорируйте кровотечения, а срочно вызывайте «скорую» или обратитесь к гинекологу – тем самым вы повысите шансы сохранить беременность.

Наиболее опасны в этом плане те недели, когда у женщины, в случае ненаступления беременности, должны были бы начаться месячные. В этот период нужно быть очень осторожными, избегать нагрузок, стрессов и т.д. Некоторые женщины задаются вопросом: сколько проявляются эти признаки беременности? При нормальном течении беременности месячные отсутствуют весь срок, пока вы вынашиваете ребенка, и какой-то период, пока кормите ребенка грудью (возможен нерегулярный цикл).

Таковы признаки беременности, которые могут помочь вам сделать предположение о зачатии либо опровергнуть его.

Первые признаки беременности после задержки

Если наступила задержка на более длительный срок, нежели она у вас бывает обычно, это может быть более достоверным признаком того, что могла наступить беременность. Однако, чтобы быть уверенной до конца, прислушайтесь к своему организму: он способен о многом вам рассказать, подавая соответствующие сигналы. Обычно наблюдаются такие признаки беременности после задержки.

Нельзя сказать, что токсикоз наступает у всех беременных, но у большинства – это точно. Обычно симптомами токсикоза считают тошноту по утрам, рвоту. Но на самом деле о токсикозе свидетельствует гораздо больше симптомов: чувствительность к запахам и вкусам, предпочтение одних продуктов и бурное отторжение других, изменение в гастрономических вкусах – все это тоже признаки токсикоза. Так что если у вас наряду с другими признаками (или каким-то одним) появился еще и этот, это дает почти 100% гарантию того, что у вас будет малыш. Сколько проявляются эти признаки беременности, сказать сложно. У кого-то они проходят после 12-ой недели беременности, у кого-то позже, на 14-ой неделе, а есть женщины, которые не страдают токсикозом совсем.

  • Частое мочеиспускание, запоры

Обычно эти признаки появляются не сразу, хотя многое зависит от того, чем питается женщина. Если перекусывать бутербродами и пищей из фаст-фуда, то запор может появиться и в самом начале беременности. Но на самом деле запоры появляются по мере роста матки, когда она начинает сдавливать мочевой пузырь и кишечник, что и приводит к таким неудобствам. Но это не говорит о том, что нужно относиться к этому как к норме. Обязательно нужно пересмотреть свой режим питания: никаких перекусов на ходу, никакой тяжелой пищи. Если поменяете свой рацион на более богатый клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты), будете выпивать достаточное количество жидкости, запоры прекратятся.

  • Увеличение груди

Практически у каждой женщины на данном сроке увеличивается, набухает грудь. Женщины задаются вопросом, через сколько проявляются признаки. Они могут появиться задолго до задержки месячных, могут и позже. Может даже выделяться молозиво, но это бывает крайне редко – обычно оно появляется на 5-6 месяце или не появляется до самих родов. Эти признаки усиливаются с течением беременности.

Результат теста на беременность как признак успешного зачатия

Есть еще один способ, который вы можете применить дома, – это тест на беременность. Сейчас все больше женщин и гинекологов доверяют результатам тестов, хотя они и не всегда достоверны. Тем не менее, это не мешает вам дополнительно воспользоваться и этим способом. Вместе с тем не стоит полагаться только на результат теста, поскольку он действительно может дать некорректный ответ на ваш вопрос. Тест может служить дополнительным методом, но никак не единственным.

Как пишут обычно производители тестов, им можно воспользоваться буквально с первого дня задержки. Но лучше всего выдержать время, поскольку чем больше задержка, тем достовернее будет результат теста. Но как бы ни терпелось вам узнать о своем положении, использовать тест ранее чем через 7-10 дней после предполагаемого зачатия смысла нет, поскольку результат будет некорректным. Лучше делать тест с утра, причем за несколько часов до этого не употребляйте алкоголь и острую пищу. Покупать лучше очень чувствительные тесты, некоторые из которых можно применять буквально через несколько дней после полового акта.

Признаки беременности после месячных, которые видны только гинекологу

До этого мы рассмотрели те признаки, которые каждая женщина может наблюдать у себя сама и по наличию которых может сделать предположение о беременности. Если вы допускаете беременность, пора убедиться в этом, проконсультировавшись с врачом, который может либо подтвердить ваши предположения, либо опровергнуть их. Это не первые признаки беременности, а методы, которые дадут вам достоверный ответ на вопрос.

  • Результаты анализа крови на ХГЧ

Анализ можно сделать через 10 дней после возможного зачатия (полового акта). Данный метод позволяет не ждать задержки месячных: тест абсолютно достоверный. Обычный тест на беременность тоже выдает результат в зависимости от наличия гормона ХГЧ, который присутствует в крови каждой беременной женщины (о наличии этого гормона и говорит вторая полоска на тесте). Но тест все равно не обладает такой высокой точностью, как анализ крови.

  • Результат ультразвукового исследования

Бывает так, что женщина подозревает о том, что она беременна, но признаков как таковых не появилось. В таком случае ее направляют на УЗИ, которое даст абсолютно корректный и точный результат и ответ на вопрос о беременности. Кроме того, по результатам УЗИ можно судить о том, что на раннем этапе патологи в развитии плода не наблюдается, если плодное яйцо расположено в матке. Делать УЗИ есть смысл через 10 дней после задержки, тогда оно достоверно покажет начало беременности.

  • Увеличение матки

В первые недели гинеколог не сможет сказать вам однозначно, ждете вы ребенка или нет, но примерно к 3-ей неделе после задержки менструации врач при осмотре может констатировать беременность, исходя из размеров матки. Именно на этом сроке она несколько увеличивается, а шейка матки и полость влагалища приобретают синюшный оттенок. Ранее, еще до задержки менструации, подобный осмотр ничего не даст, поскольку перед месячными матка тоже слегка увеличивается в размерах.

Именно эти первые признаки беременности позволяют сделать однозначный вывод о наступившем зачатии и сделать выбор в пользу продолжения беременности или наоборот. Отметим, что признаки беременности до задержки все же больше субъективны, чем после месячных (предполагаемых).