Кому нельзя крутить обруч: медицинские противопоказания

В статье рассказано об обручах для похудения. Описаны преимущества занятий с обручем, наведены разновидности обручей, а также рассказано о том как собрать обруч и кому нельзя крутить обруч для похудения.

Крутить обруч - увлекательное и простое занятие, которое нравиться как взрослым так и детям. Казалось бы, такое спортивное занятие совершенно не несет в себе опасности, но все же бывают случаи, когда обруч противопоказан.

Занятие с обручем, в отличие от других, тяжелых способов похудения, является весьма интересным и приходится по вкусу не только женщинам, но и мужчинам. К тому же, обруч весьма прост в обращении, он минимально травматичен и находится всегда под рукой.

С помощью обруча можно значительно улучшить фигуру, ведь во время занятия продуктивно сжигаются калории. Кроме того, когда человек крутит обруч, осуществляется тренировка всего вестибулярного аппарата, а значит, гораздо улучшается координация тела. Равномерное прикосновения обруча с кожными покровами способствует улучшению кожи, особенно в районе бедер и талии. Вращение обруча заставляет работать мышцы живота, что в свою очередь оказывает позитивное воздействие на функционирование внутренних органов.

Существует несколько видов обручей, каждый из которых человек выбирает исходя из собственных предпочтений и уровня подготовки.

Наиболее простой – традиционный гимнастический обруч. Такие обручи производят из пластмассы (более легкие). а также с металла (несколько тяжелее). Именно эти обручи рекомендуют использовать новичкам.

Особенно популярны среди женщин массажные обручи. Они гораздо шире, нежели другие, что позволяет одновременно сжигать жиры на значительных участках. Они намного тяжелее (их вес может превышать 1,5 кг). к тому же обладают массажными свойствами, что способствует улучшению кровотока, служит профилактикой апельсиновой корки и т. д. Внутри массажного обруча находятся специальные шарики или же полусферные выступы, располагающиеся в один или несколько рядов. Каждый массажный обруч, начиная с 1,2 килограммового, оснащен магнитами, под воздействием которых кожа снабжается кислородом, улучшаются обменные процессы. Но стоит отметить, что не для всех подходит массажный обруч. Противопоказания относительно его использования можно прочитать чуть ниже в данной статье.

Для того чтобы увеличить давление на кожу и обеспечить максимальный эффект в борьбе с лишними килограммами, используют утяжеленные обручи. Их можно приобрести в магазинах или же, чтобы не тратить лишних средств, утяжелить в домашних условиях. Для этого нужно взять обычный обруч и засыпать в отверстия песок или какую-нибудь крупу. Соответственно, энергии на занятие с таким обручем будет уходить больше, а значит, килограммы будут сжигаться быстрее. Вес стального утяжеленного обруча равен 950 – 1000 грамм. В свою очередь, массажный обруч утяжеленный весит более 1 килограмма.

Некоторые обручи имеют разборную структуру, то есть складываются из нескольких частей. Такая функция дает возможность регулировать размер атрибута, добавляя или убирая несколько сегментов. Разборной обруч может быть как обычным, так и утяжеленным или массажным. О том, как собрать обруч не придется долго задумываться, ведь все элементы очень просто соединяются друг с другом.

Весьма щадящим выступает мягкий обруч, который оказывает более нежное воздействие на мышцы и кожу человека. Мягкий обруч представляет собою утяжеленный обруч из гибкого мягкого материала. Кроме круговых обращений для талии, его можно использовать для тренировки рук, ног и растяжки. Такие функции имеют свое место благодаря возможности скручивать обруч.

Прежде чем обозначить рекомендации по поводу правильной организации работы с обручем, нужно определить тех, кому нельзя крутить обруч ни при каких обстоятельствах (в первую очередь речь идет о массажных и утяжеленных обручах). В категорию таких людей попадают:

- беременные женщины;

- женщины, которым в недавнем времени проводили операцию кесарево сечение;

- женщины во время менструации;

- пожилые люди;

- люди с болезнями кожи, открытыми ранами или свежими швами на коже;

- люди с травмами спины и живота.

Далее стоит рассказать о том, как правильно проводить занятия с обручем.

Для начала стоит отметить, что новичкам рекомендовано выбирать только обычные пластмассовые или металлические обручи.

Тем, кто ранее не занимался с обручем нужно знать, что крутят его на талии, начиная с минимального времени 3-5 минут.

Для этого нужно стать прямо, поставить ноги по ширине плеч, немного согнуть их в коленях, носки слегка направить наружу. В таком положении вес должен равномерно распределиться на стопы. Перед началом вращений нужно напрячь мышцы поясницы и брюшного пресса, оставаясь в таком положении все время тренировки. Обруч крутится вокруг талии в результате движения корпуса, шеи и ног.

Возможно, не во всех получится делать обороты с первого раза, но упорные старания уже через несколько дней принесут свои результаты. Время занятий через каждые 2 -3 дня нужно постепенно увеличивать, пока оно не составит 30 минут. Постепенность может уберечь кожу от нежелательных синяков. Но если кожа чувствительна, они все же могут появиться даже при соблюдении правил. Небольшие посинения не являются причиной прекращения занятий, но если гематомы достаточно сильные, стоит оставить обруч на время, а в дальнейшем приступать к занятиям с особой осторожностью.

Если период адаптации прошел благополучно и занятия с обручем проходят успешно на протяжении нескольких месяцев, можно добавить нагрузку. Для начала, примером, утяжелить свой обруч. В дальнейшем для достижения желаемого эффекта в похудении, можно приобрести массажные или другие обручи.

Но стоит помнить, что перед началом первых занятий с тяжелым массажным обручем, нужно полностью обезопасить свое тело от травм. Для этого достаточно надеть плотную одежду или пояс.

Если регулярно крутить обруч, уже через два-три месяца результаты удивят всех окружающих. Согласно отзывам, за два месяца занятий с талии исчезает от 3 до 5 см. Результаты еще более улучшаются в дальнейшем, когда уже можно будет выбрать более тяжелый обруч.

Занятия с обручем совершенно не сложны и максимально безопасны. Поэтому, соблюдая минимальные правила, можно гораздо улучшить свою талию. Но стоит помнить, что даже к занятиям с обручем существуют противопоказания.