Удаление родинок на лице и теле — можно ли это делать?

Какие способы удаления существуют — плюсы и минусы

Способов избавления от родинок сегодня существуют несколько:

  1. Хирургический метод. Это давний и проверенный способ удаления подобных образований на теле. Однако женщины боятся его больше всего, потому что в некоторых случаях на месте родинки остаются небольшие следы, то есть швы. К счастью, со временем от них тоже можно избавиться;
  2. Удаление невуса с помощью лазера. Этот современный метод позволяет удалить невус безо всяких следов: он просто «срезает» её от первого слоя и до самого корня. Процедура эта не из дешёвых, да и болевые ощущения при удалении, по мнению многих пациентов, всё же присутствуют;
  3. Радиоиссечение, или радионож. Благодаря воздействию высокочастотных радиоволн родимое пятно удаляется быстро и безболезненно. На коже при этом не остаётся ни ожогов, ни пятен;
  4. Электрокоагуляция. Этот способов удаления невуса, в отличие от предыдущего, может оставить на месте удаления небольшой ожог, так как процедура заключается в воздействии на родинку высокочастотным электрическим током. Но через некоторое время ожоги проходят, а шрамов после них не остаётся;
  5. Криодеструкция. Хорошего результата при удалении родинки можно добиться и от воздействия на неё жидкого азота. Он замораживает образование на коже, и пятно исчезает. Процедура эта долгая, поэтому не многие выбирают этот способ удаления родинок.

От чего зависит выбор подходящего способа?

Каждая женщина должна самостоятельно, или проконсультировавшись с врачом, решить, как лучше ей удалить это образование. Если невус без сомнения является доброкачественным новообразованием кожи, то воспользоваться можно любым из выше перечисленных способов. Но перед этим желательно пройти дерматоскопическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии аномальных клеток кожи. Это также позволит определить глубину воздействия на родимое пятно. А после процедуры удаления образования нужно сдать гистологический анализ иссечённых тканей.

Сколько примерно стоит процедура в московских клиниках?

Цена процедуры удаления родинок зависит как от её размера, так и от способа удаления. Невус на теле от 1 мм до 10 мм можно удалить примерно за 200-5000 рублей. На лице и шее, в зависимости от размера родинки, удаление будет стоить от 300 до 7,5 тыс. рублей. Так, стоимость удаления образований лазером в клиниках г. Москва варьируется от 1,5 до 5,5 тыс. рублей. А удаление родимых пятен радиоволнами несколько дешевле – от 800 до 2000 рублей.

Какие родинки можно удалять, а какие нельзя?

Бытует мнение, что невусы вообще нельзя трогать: ковырять, наносить маскирующие средства и т. д. Но это не совсем так. Невусы, которые доставляют психологический и физический дискомфорт, нужно обязательно удалять. Попробуем разобраться, от каких невусов стоит избавиться незамедлительно. Итак, это образования, которые:

  • Находятся на шее и постоянно подвергаются натиранию украшениями или одеждой;
  • Расположены подмышками и травмируются в процессе бритья;
  • Находятся на плечах, животе или спине и часто травмируются из-за бретелек или резинок нижнего белья;
  • Находятся на волосистой части головы.

Можно ли беременным убирать родинки?

Несмотря на то, что почти все существующие на сегодняшний день способы избавления от родинок безопасны, беременным женщинам всё же лучше повременить с этой процедурой. Дело в том, что в этот период в женском организме идёт серьёзная гормональная перестройка, и разного рода вмешательства крайне не желательны. Родимые пятна в это время следует удалять только в крайних случаях, то есть тогда, когда они причиняют физические неудобства.

Можно ли удалять родинки чистотелом и другими народными средствами?

Сегодня существует множество косметических средств на основе чистотела, предназначенных для удаления бородавок, родинок и папиллом. Но, несмотря на то что, родинки – это доброкачественные новообразования кожи, удалять их чистотелом категорически запрещается. Их нельзя травмировать, прижигать, выводить в домашних условиях. Это связано с тем, что при неправильном воздействии на родимое пятно, можно «получить» злокачественную опухоль. А также подобный химический ожог может оставить на коже серьёзный шрам, избавиться от которого будет довольно сложно.

Видео: Можно и нужно ли удалять родинки?

Врач-дерматолог расскажет, можно ли удалять эти образования на коже, а также вы узнаете насколько могут быть опасными родинки на теле, ведь врачи-онкологи определяют это как опухоль и разделяют все опухоли на две большие группы:злокачественные и доброкачественные. Более подробно вы узнаете с видео.