ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ

ГОРМОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ

В идеальном случае проконсультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом и пройти необходимое лабораторное обследование женщине с гормональными нарушениями нужно минимум за 3-6 месяцев до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и заключения исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребенка. Результаты обследования необходимо обсудить с вашим гинекологом-эндокринологом и при необходимости принять лечебные или профилактические меры.

Дисбаланс гормонов в женском организме лежит в основе целого ряда гинекологических заболеваний и патологических состояний. В норме, одновременно функционирующие в организме женские и мужские гормоны должны находиться в сбалансированном состоянии. Однако иногда происходит дисбаланс половых гормонов.

Довольно часто гормональные нарушения не позволяют женщине забеременеть. Происходит это из-за недостатка гормона прогестерона, который способствует возникновению и развитию беременности. Нехватка прогестерона может не сказывается на течении менструального цикла, и ее наличие подтверждается либо сдачей анализов на гормоны, либо регулярным измерением базальной температуры. Отсутствие изменений в базальной температуре говорит о недостаточном количестве прогестерона в женском организме.

Нарушение менструального цикла может проявляться в виде отсутствия менструаций, очень скудных или чрезмерно обильных выделений, болезненных или кратковременных менструаций. Для определения наличия нарушений менструального цикла учитывается его продолжительность, регулярность, а также общее самочувствие женщины в период перед и во время менструаций. В среднем, длина нормального цикла должна быть от 21 до 35 дней. Продолжительность самой менструации колеблется от двух до семи дней. При этом важна регулярность в длительности менструации. Имеющиеся колебания в ту или иную сторону говорят о наличии проблем со здоровьем, в том числе и о гормональных нарушениях.

Также о гормональных нарушениях свидетельствует и сильная болезненность менструаций, такие сопутствующие симптомы как резкое повышение или понижение артериального давления, частые головокружения, постоянное вздутие живота, ярко выраженная отечность, упадок сил, общее состояние разбитости. Все это позволяет с большой вероятностью предположить у женщины наличие гормональных нарушений.

Гормональные нарушения проявляются и внешне. При избыточном количестве мужских половых гормонов в женском организме, наблюдается угревая сыпь, чрезмерное оволосение и сальность волос, наличие растяжек на коже даже нерожавших женщин. Недостаточное же количество данного вида гормонов может провоцировать болезненность молочных желез и их чрезмерное нагрубание во время менструаций.

Нарушения в гормональном фоне женщины могут быть связаны и с ее возрастом. После 30 лет происходит заметное снижение активности яичников, что влечет за собой недостаточную выработку ими тех или иных гормонов. При невозможности забеременеть может назначаться искусственная корректировка гормонального фона, призванная повысить, с помощью лекарств, уровень прогестерона в организме женщины.

Если причиной бесплодия были гормональные нарушения в организме женщины (что встречается в 3-40% случаев женского бесплодия), то до 14 - 16 недель, т.е. до формирования плаценты, которая полностью берет на себя гормональную функцию, у женщины могут быть проблемы с вынашиванием беременности; угроза выкидыша, неразвивающаяся (замершая) беременность.

До формирования плаценты яичники поддерживают беременность гормонами, а так как изначально были гормональные нарушения, то они могут сохраниться и после наступления беременности. Таким женщинам надо сдать анализ крови на гормоны (женские, мужские, гормон беременности - ХГЧ) и до 11 -12 недель измерять базальную температуру и, при необходимости, принимать гормональные препараты.

Если беременность наступила на фоне стимуляции овуляции, женщина нуждается в тщательном обследовании: ей необходимо сдавать анализы крови на содержание гормонов, проходить УЗИ и регулярно посещать своего акушера-гинеколога.