Давать ли глицин грудничкам? А детям постарше?

то как вы можете выйти от него без таблетки?!»

Е.О. Комаровский

— Эх, таблетки, ну что в вас полезного?

Врач назначил грудному ребёнку глицин. Что собой представляет препарат?

Назначение глицина для грудничков стало повсеместной практикой, наверное, последние 10—15 лет. К этому времени стали достаточно изучены его свойства. Хотя, само средство использовалось при комплексном лечении нарушений нервной системы и алкоголизме (да-да!), на протяжении десятилетий.

Лекарственное средство совершенно не опасно для деток.

К тому же, этот период совпал с кардинальным пересмотром медиками принципов лечения психосоматики и неврологических отклонений. На смену тяжёлым психотропным препаратам пришли более «лёгкие», физиологичные средства.

Так что же собой представляет препарат? Каково его действие, и не опасен ли глицин для ребёнка?

Итак, глицин — это аминокислота. Точнее, нейромедиаторная аминокислота — то есть, вещество, способное влиять на нейроны, уменьшая выделение из них «возбуждающих» аминокислот.

Препарат является эффективным средством при решении проблем со здоровьем малыша.

Именно это свойство глицина и используется в неврологической практике. Его способность проникать в большую часть биологических жидкостей и тканей нашего организма, а также распад в них до уровня воды и углекислого газа (то есть, не накапливание его в тканях), и стало причиной его популярности при лечении детских болезней.

Действие глицина на организм

Попадая внутрь, препарат оказывает влияние на метаболизм нервной клетки, усиливая процессы охранительного торможения.

Не морщись, в фармацевтическом описании и инструкции по применению глицина, будет ещё больше странных слов. В переводе с медицинского на русский, это, всего лишь, значит, что внедрившись в клетку, глицин не даёт выделяться «возбуждающей» аминокислоте — глутаминовой, а провоцирует выделение «тормозящей», гамма-аминомасляной кислоты.

  • Нормализация процессов возбуждения и торможения;
  • Повышение умственной работоспособности;
  • Устранение депрессивных состояний и повышенной раздражительности;
  • Нормализация сна;
  • Снижение вегетососудистой дистонии.

Насколько оправдана практика назначения глицина новорождённым?

Если всё, что было написано выше, являлось, скорее, общим обзором препарата, то сейчас мы переходим к, так называемому, «махровому ИМХО». Договорились?

Практик и мнений, учитывая бурное развитие информационных технологий, ты можешь прочитать сотни — от восторженного принятия средства как панацеи, до абсолютного отрицания его действенности и эффекте плацебо. Многие мамы делятся отзывами, что на их малышей, глицин не действует, или действует возбуждающе (точно так же, и валериана на некоторых пациентов оказывает прямо противоположное влияние).

Влияние препарата на организм ребятенка может быть самым разнообразным.

Истина, по нашему мнению, посередине.

Практика повального «увлечения» врачей всевозможными профилактическими «улучшителями», мол, попейте, хуже не будет, также, как и пресловутыми диагнозами — ВЧД и гипертонус, неоднократно критиковалась более «прогрессивной» частью их коллег.

Тот же, известный своей неоднозначностью, доктор Комаровский, вынесенный нами в эпиграф, не раз иронизировал над назначениями лекарств «на всякий случай».

Насколько бы физиологичным и натуральным не считался глицин (говорят, его следы были обнаружены даже в образцах звёздной пыли, взятой с хвоста кометы Вильда), но помним — этот препарат относится к ноотропам. И вмешиваться в обменные процессы мозга, без особых к тому показаний, не стоит.

Врач может прописать глицин в качестве профилактического средства.

В то же время, применение глицина по назначению, вполне может помочь скорректировать врождённые проблемы детёныша уже на раннем этапе. И отказываться от рекомендаций педиатра, которому ты доверяешь, лишь потому, что соседка рассказывала «страшные истории о врачах-вредителях», думаем, тоже глупо.

Недостаточное количество в организме малыша витамина Д может серьезно сказаться на его здоровье, стать причиной некоторых заболеваний. Однако не стоит слишком усердствовать, давать новорожденному витамин Д нужно в умеренных дозах и после консультации у врача.Когда малыша мучают газы и колики лучшего средства чем плантекс не найти. Этот растительный препарат с удовольствием пьют дети. Подробнее о препарате читайте в этой статье .

Показания к применению и дозировки глицина в детской медицинской практике

Глицин для новорождённых

Средство назначается малышам в случаях:

  • перинатальной формы энцефалопатий,
  • поражении нервной системы во время родов,
  • внутриутробной гипоксии,
  • повышенном тонусе мышц.

Тяжелые роды существенно влияют на нервную систему деток.

Дозировку для крох строго определяет лечащий врач, в зависимости от состояния малыша! Традиционным является полтаблетки лекарства, дважды в день, в течении недели. При необходимости, срок применения может быть увеличен ещё на неделю, уже с однократным приёмом в день.

Глицин для детей возрастом 1-2 года

К вышеперечисленным показаниям добавляются:

  • нарушения сна,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • последствия нейроинфекций,
  • повышенное внутричерепное давление.

Как давать препарат новорождённым?

Способ применения глицина — сублингвальный, подразумевает медленное рассасывание препарата под языком, откуда он через слизистую, поступает в кровь. И если с малышом-дошколёнком можно договориться, объяснив ему, как это сделать, то с грудным несмышлёнышем, это будет затруднительно.

Рекомендованная доктором доза растирается в порошок и растворяется в небольшом количестве воды, которая затем осторожно вливается малышу в рот.

В этот же порошок можно обмакнуть влажную соску-пустышку, которую и предложить детёнышу.

Порошок берётся чистым влажным пальцем, которым затем и смазывается слизистая рта ребёнка за щёчками и под языком.

  • Через грудное молоко

Лекарство, адаптированное для детского организма, ребятенок получит через молочко матери.

Способ, скажем сразу, не совсем достоверный, но достаточно широко используемый. Есть версия, что часть действующего вещества выводится с грудным молоком, и даёт возможность карапузу получать лекарство наиболее органичным для него способом.

Средняя цена препарата в аптеках и условия отпуска