Можно ли забеременеть перед самыми месячными?

Рождение ребенка – чудо природы, до сих пор остающееся загадкой для ведущих мировых умов. Ведь если поразмыслить, то вообще не понятно, как из двух клеток (сперматозоида, яйцеклетки) может зародиться, развиться и появиться на свет маленький человечек, способный самосовершенствованию. Даже не смотря, на то что изучением этого вопроса занимаются целые научные институты рождение ребенка всё равно – не разгаданное таинство природы.

К сожалению, такое событие не всегда радостное, поэтому каждая женщина хочет подобрать себе надежный метод контрацепции, и рано или поздно задается вопросом: «Можно ли забеременеть перед самыми месячными или сразу после них?». В ниже представленном материале сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru дан подробный ответ на это вопрос.

В начале немного физиологии. Ежемесячно в организме женщины под влиянием гормонов происходит: овуляция яйцеклетки, подготовка к имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, а организма женщины к дальнейшему вынашиванию плода.

Если оплодотворения не произошло, то под влиянием уже других гормонов желтое тело претерпевает инволюцию (обратное развитие) и наступают месячные. Как правило, овуляция происходит примерно в середине цикла (14 - 16 день, при цикле 28 дней), но это только при регулярном менструальном цикле.

А такой роскошью может похвастаться далеко не каждая женщина. Существуют многочисленные факторы способные сдвинуть этот процесс в ту или иную строну. В этом случае можно забеременеть не только перед самыми месячными, но и сразу после них очень легко.

Факторы способные повлиять на менструальный цикл, его длительность и овуляцию яйцеклетки

• психоэмоциональное и физическое перенапряжение;

• некоторые психические заболевания: эпилепсия, шизофрения, алкогольный психоз;

• любое острое заболевание и/или обострение хронического;

• недостаточность питания: чрезмерное увлечение новомодными диетами, приводящими к недостатку белков, жиров и углеводов в организме женщины;

• любое воспалительное заболевание (острое и/или хроническое) органов малого таза: эндометрит, оффорит, сальпингооофорит;

• туберкулез любой локализации;

• любые эндокринные нарушения: ожирение, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.

• опухоли (злокачественные и/или доброкачественные) головного мозга (опухоль III желудочка, аденома гипофиза, краниофарингиома), женских половых органов;

• влияние вредных факторов и условий труда на организм женщины (бензол, нитраты, фосфорорганические соединения) радиация;

• вибрационная болезнь – долгое время нарушение менструального цикла может быть ее единственным проявлением.

• наличие травмы мочеполовых путей;

• генетические аномалии: моносомия Х-хромосомы и др.

• предклимакс;

Все эти факторы могут существенно повлиять на длительность менструального цикла и процесс овуляции яйцеклетки. Если не соблюдать все меры предосторожности, то можно забеременеть не только перед самыми месячными, но и сразу после них.

В каких случаях можно забеременеть прямо перед самими месячными или сразу после них?

• Овуляция 2 яйцеклеток в течение одного цикла с разным интервалом. Такое явление редкое, но все же имеет место яркий пример тому – рождение двойни.

• Яйцеклетка способна к оплодотворению около суток, чего не скажешь о сперматозоидах. Эти «живчики» находясь в половых путях женщины, сохраняют свою активность и способность к оплодотворению около 3-4 суток, в некоторых случаях и до 5-6 суток!

Теперь судите сами, если овуляция была перед самыми месячными, а половой акт произошел около трех-четырех дней тому назад, то забеременеть можно очень легко. Не помогут никакие расчеты.

• Не регулярный менструальный цикл. Факторы, приводящие к нему, перечислены выше.

И так, на поставленный в начале вопрос - ответ утвердительный «Да!». Другое дело, что процент этот не очень велик. Хотя если провести своего рода опрос, то выясниться, что не малое количество детей родилось на свет именно благодаря такому «просчету» ну или «недочету». А львиная доля абортов приходиться тоже на то, что женщина надеется на «авось проскочит».

И совершенно зря, что бы быть уверенной в надежной контрацепции нужно всего лишь обратиться к гинекологу, который подберет подходящий метод предохранения от нежелательной беременности в каждом случае индивидуально.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru