Средства народного лечения на основе трав для снятия сильных болей при месячных

Боли при месячных могут сильно омрачить жизнь любой женщины. Если вы столкнулись с подобной ситуацией и при менструации вас беспокоят интенсивные болевые ощущения, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

Содержание

Определение заболевания

Большая часть женщин давно смирились с тем, что их менструации сопровождаются болевым синдромом. Увы, принято думать что это неизбежно, как и сама менструация. Подобный подход к проблеме – большая ошибка, т.к. болевой симптом является не только неприятностью: он может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Именно поэтому игнорировать боль при месячных нельзя ни в коем случае.

Менструации – процесс отчасти механический, ведь с их помощью женский организм освобождается от того, что ему не нужно. Регулируется он импульсами, проходящими через нервные клетки, поэтому боли при месячных – нормальное явление. Однако сильные боли при месячных могут сигнализировать как раз о разладе этой системы.

Дисменорея, альгоменорея – такими терминами обозначают болезненные менструации. Болевой симптом возникает обычно в нижней части живота и длится пару дней. Боль при месячных может носить разный характер:

    схваткообразный, колющий, тянущий.

Кроме того, болевые ощущения могут быть разной степени выраженности: от умеренной до весьма интенсивной.

Симптомы

Недуг сопровождается общим недомоганием

Боли при месячных сопровождаются не только кровянистыми выделениями. Дополнительные симптомы намного разнообразнее. Это могут быть:

    тошнота; рвота; диарея; боли в пояснице при месячных; раздражительность; слабость, бессилие; головная боль при месячных.

Причины

Причина – интенсивное сокращение мышц матки

Процесс очищения от вредных ненужных тканей вызывает сильные боли при месячных. Их причины кроются в интенсивном сокращении матки. Боли внизу живота во время месячных вызваны еще и тем, что нервные окончания, находящиеся в брюшной полости, раздражаются из-за сокращающейся мускулатуры матки. Причиной боли при месячных могут служить еще и гормональные нарушения, ведь от концентрации гормонов в крови зависит сила маточных сокращений. Колебания уровня гормонов могут быть обусловлены возрастом женщины или сопутствующими болезнями. Все это может вызывать боли перед месячными.

Если причиной альгоменореи не послужило конкретное заболевание, ее называют функциональной. Обычно выраженные боли в животе при месячных называются первичной альгоменореей. Она начинает появляться уже тогда, когда у девушки сформировался овуляторный цикл, то есть, как правило, спустя несколько лет после начала менструаций. До этого боли при месячных у подростков не так интенсивны.

Если менструальные болевые ощущения связаны с каким-то заболеванием, говорят о вторичной альгоменорее. Чаще она встречается у женщин старше 30 лет и вызывает схваткообразные боли при месячных.

Диагностика

В целях диагностики пациентке назначают лапароскопию

Существует целый ряд заболеваний, вызывающих боли при месячных. Головная боль перед месячными, боли внизу живота при месячных и после месячных могут быть обусловлены именно этими заболеваниями:

    хронические воспалительные процессы половой системы; полип эндометрия; эндометриоз (одна из наиболее вероятных причин); спайки в брюшине; внутриматочная контрацепция (не болезнь, лишь нетипичное состояние).

Как правило, пациентке назначаются выскабливание матки, УЗИ, лапароскопия, гистеросальпингография. На основании этих исследований врач определяет, почему женщину беспокоят боли в животе перед месячными. Затем утверждается окончательный диагноз и назначается терапия.

Общие рекомендации лечения

Медитация и йога помогут вылечить недуг

Боль в груди перед месячными медики рекомендуют лечить немедикаментозно. В этом случае эффективными окажутся следующие меры:

    умеренные занятия спортом; исключение алкоголя; избегание стрессовых ситуаций; овладение техниками расслабления (йога, медитации); предупреждение возможных переохлаждений; если болевые ощущения уже появились, в нижнюю зону живота можно положить теплую грелку и лечь в позе эмбриона, подтянув колени как можно ближе к груди.

Обратите внимание на ваш образ жизни. Лечение болей при месячных может заключаться в нормализации жизненных условий.

    Правильный режим питания. Он очень важен и непосредственно влияет на проявления и характер болевого синдрома. Перед началом менструации нежелательно включать в рацион молочные и мясные продукты, животные жиры, хорошо начать пить овощные соки, а также принимать витамины и минеральные комплексы с кальцием, магнием, витаминами Е и В. Регулярные спортивные тренировки тоже дают хороший эффект, снимая чрезмерное напряжение. Не надо потеть в спортзале по два часа кряду. Достаточно заниматься по двадцать минут дома, но каждый день. Это облегчит боли в спине перед месячными. Причины и следствия болезненных ощущений поможет понять дневник. Просто записывайте в тетрадь свои ощущения, занятия, диету до и во время начала менструации, а потом анализируйте данные. В дневнике вы должны отмечать, беспокоили ли вас боли в животе после месячных, насколько интенсивны были боли в первый день месячных и т. д. Для снятия боли в период менструальных кровотечений применяются натуральные препараты, такие как Менальгин. Данный препарат снижает болевой синдром, интенсивность, продолжительность менструации и снимает психоэмоциональное перенапряжение. Прием Менальгина в «критические дни» уменьшает необходимость использования НПВС, неблагоприятно влияющих на ЖКТ. При склонности к болезненным менструациям начать прием препарата рекомендуется накануне 1-го дня месячных. Менальгин обладает комплексным действием: болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим и противоотечным.

Народные средства

Душица поможет снять боли при недомогании

Не обязательно пользоваться обезболивающими, если вы испытываете боли при месячных. Народные средства на основе трав помогают не хуже медикаментов.

    Отлично помогают травяные отвары и настои, дающие мочегонный эффект – медвежьи ушки, полевой хвощ. Они избавят вас от тянущего ощущения в животе. Хорошо пить в горячем виде чаи с мятой, малиной, кошачьим котовником, ромашкой. Делайте это маленькими глотками. Душица – известная женская «целительница»; приготовьте из нее настой. Залейте 2 ст. л. травы двумя стаканами кипятка. Пусть этот чай настоится полчаса. Пить настой из душицы надо три раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Этот чай также облегчит боли в кишечнике при месячных. Кора калины тоже может облегчить жизнь во время месячных. Требуется смешать стакан воды и 4 ч. л. коры, прокипятить отвар полчаса, процедить. Пить его рекомендуют по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Хорошо действует и настой из малиновых листьев. 3 ч. л. листьев заливают стаканом кипятка, настаивают минут двадцать и пьют весь день маленькими глотками. Головная боль во время месячных пройдет, если вы постоянно будете принимать такой чай. Учитывая, что одна из причин болей – стрессы, ежедневно употребляйте настои из успокоительных травяных сборов. Они облегчат боль в пояснице перед месячными. Настой из цветков лекарственной ромашки и листиков мелиссы (лимонной травки) в пропорции 1:1 тоже хорошее средство. Травяной сбор следует залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить и принимать до еды три раза в день. Пить такой ароматный чай-настой можно и за три – четыре дня до начала месячных, и в дни менструаций. Этот рецепт поможет, если вы хотите облегчить боли в спине при месячных.

Профилактика болезненных ощущений