Спрей Эпиген: помощь в лечении молочницы

Содержание

Противовирусный препарат Эпиген сам по себе не является специфическим средством для лечения молочницы, его основное назначение — использование в комплексной терапии полового герпеса и цитомегаловирусных инфекций. Однако его действующее вещество — активированная глицирризиновая кислота, которую получают из корня солодки — придает ему свойства, позволяющие применять его в лечении кандидозов у женщин и мужчин:

  • повышает и поддерживает местный иммунитет;
  • обладает противовоспалительным действием, устраняет сухость и зуд;
  • способствует заживлению слизистой.

Упрощенно говоря, он не лечит молочницу, но помогает уменьшить ее проявления и предотвратить рецидивы, поэтому его назначают в сочетании с противогрибковыми препаратами. Выпускается Эпиген в двух лекарственных формах: Эпиген гель (интимное мыло) и Эпиген спрей. Изготовленный на основе натурального сырья, Эпиген считается достаточно безопасным средством, он практически не всасывается в кровь, поэтому наружно его можно применять при беременности и кормлении грудью и также у маленьких детей.

Как применять спрей Эпиген?

Эпиген спрей укомплектован двумя насадками, его можно применять наружно, либо впрыскивая лекарство во влагалище или (у мужчин) в уретру. При молочнице его, как правило, назначают интравагинально 3–4 раза в сутки курсом от недели до 10 дней. В сложных случаях курс продлевают или рекомендуют повторить через 10 дней после окончания предыдущего. Женщины, у которых молочница часто обостряется, могут применять его для профилактики до / после каждого полового акта или раз в день вечером перед сном.

Использовать спрей очень просто:

  • для наружного применения встряхнуть флакончик, держа его вертикально, нанести лекарство из пульверизатора с расстояния не менее 4 сантиметров. Одна лечебная доза — 2 нажатия на колпачок дозатора;
  • для введения во влагалище или в отверстие мочеиспускательного канала пульверизатор меняют на специальную насадку, ввести ее во влагалище и сделать 1-2 распыления. Если процедура проводится не на ночь, после нее нужно 10 минут полежать;
  • для профилактики в обоих случаях достаточно 1 нажатия, а во время месячных лучше использовать не спрей, а гель.

Нужно учитывать, что лекарство имеет светло-оранжевый цвет, а после впрыскивания некоторое время наблюдаются незначительные водянистые выделения из влагалища. Если у женщины аллергия на прокладки, и она ими не пользуется, лучше использовать Эпиген спрей на ночь и не надевать светлое белье. Другой способ — после процедуры принять душ, обмыв гениталии водой без «обычного» мыла (интимный гель Эпиген использовать можно).

После применения обе насадки нужно промыть кипяченой водой с мылом, насухо вытереть и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить препарат нужно не в холодильнике, а при комнатной температуре (15-30 ºС). В зависимости от схемы лечения, флакончика объемом 15 мл хватает приблизительно на 3-5 месяцев.

Применение Эпигена у мужчин

Мужчины реже болеют молочницей, чем женщины, однако если это случается, лечение кандидоза и профилактика его появления и обострений будет точно таким же: противогрибковые препараты и Эпиген в виде геля и /или спрея. Десятидневный курс 1 раз / сутки можно проводить профилактически:

  • при снижении местного иммунитета, например, от переохлаждения или травмы гениталий;
  • во время лечения женщины-партнерши от молочницы, если нет возможности воспользоваться презервативом;
  • при незащищенном половом акте со случайной партнершей (до и после полового акта).

Спреем можно обрабатывать гениталии снаружи или 3-4 раза в сутки впрыскивать его в мочеиспускательный канал (лечебная доза — 1-2 нажатия) на протяжении 10 дней. В некоторых случаях андролог назначит индивидуальную схему и длительность лечения. И во время него, и для поддержания результатов мужчины, как и женщины, могут использовать Эпиген гель.

Побочные действия и предосторожности

Эпиген — достаточно безопасный препарат, и поэтому передозировка невозможна. Однако самостоятельно прописывать себе это лекарство нельзя! Те, у кого есть аллергия на солодку или другие компоненты препарата вдобавок к молочнице, могут «получить» аллергическую крапивницу, а зуд и воспаление только усилятся.

По некоторым данным Эпиген стимулирует работу надпочечников, может повышать артериальное давление и препятствовать выведению из организма натрия и калия. При десятидневном курсе или эпизодическом применении у здоровых людей такие свойства лекарства могут и не сказываться на самочувствии. Однако тем, кто использует его постоянно, стоит внимательно следить за своим организмом, в случае плохого самочувствия и или каких-то высыпаний на коже, нужно обязательно сказать об этом лечащему врачу.

Кто сказал, что вылечить молочницу тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить молочницу навсегда!
  • Это раз…
  • Без курса антибиотиков!
  • Это два…
  • За неделю!
  • Это три…