Купите спелую вишню:

В процессе охлаждения напиток станет еще более вкусным и насыщенным, так что позвольте ему остывать естественным образом, а не охлаждайте специально, чтобы поскорее подать к столу.

Таким образом, очевидно, что приготовить компот из вишни на лето чрезвычайно просто – для этого придется потратить не более двадцати минут. а результат получится положительным независимо от того, какими кулинарными талантами вы обладаете.

Кстати, в зависимости от личных вкусовых пристрастий, вы вполне можете добавить в компот цедру лимона, лимонную кислоту, ванильный сахар или несколько веточек мяты.

В таком случае рекомендуется взять 2 – 3 литра воды на каждые 0,5 кг ягод и использовать чуть больше сахара (ведь напиток будет долго настаиваться).

К тому же, если вы собираетесь консервировать напиток, то для него придется заранее подготовить банки – их стерилизуют на пару или просто тщательно моют. Но зато, если не пожалеете потратить немножко времени и приложить определенные усилия, то сможете обеспечить свою семью вкусным, полезным и ароматным напитком даже в холодное время года.

Как варить компот из вишни на зиму

Вот и наступает время заготовок на зиму. Сегодня я расскажу как варить компот из вишни на зиму. Компот из вишни на зиму – это наверное самый простой способ консервирования вишни.

Для консервирования рекомендуется брать вишню крупную, плотную. Варить компот из вишни на зиму лучше сразу из  свежесобранной вишни. Если не получается законсервировать вишню сразу после сбора ягод, то ее можно сохранить в течение нескольких часов, опустив  ягоды в холодную воду или  поставив в прохладное место.

Обычно вишню срывают сразу с плодоножками. Если вишню собрать без плодоножки, то через образовавшееся повреждение будет вытекать сок. Кроме того с этого места чаще всего вишня начинает портиться. Поэтому и хранить вишни до консервирования нужно вместе с плодоножкой. Обратите на это внимание, если вишню Вы покупаете на рынке.

Перед консервированием  вишню перебирают. Удаляют листочки и плодоножку, удаляют порченные и поврежденные ягоды,  сортируют по размеру. Мелкую вишню лучше не консервировать.

Для компота на зиму из вишни ягоды лучше отбирать одинаковые по цвету, т.к. от этого может портиться цвет готового компота.

Отобранную для варки компота вишню моют холодной водой. Лишнюю воду стряхивают. После чего ягоды вишни  расфасовывают в чистые стерилизованные банки.

Компот из вишни можно сварить двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. В обоих случаях на вкус и хранение готового компота это не оказывает никакого влияния.

Ягоды вишни перебрать, хорошо промыть и уложить в чистые банки. Сварить сахарный сироп. Горячим сахарным сиропом аккуратно залить вишню. Пастеризовать при 85 градусов полулитровые банки – 20-25 минут; литровые – 25-30 минут.

Очень вкусный и ароматный  компот из вишни получается, если добавить несколько листочков мяты при варке сиропа.

Чем полезны компоты?

Несмотря на то, что во время термической обработки, даже мягкой, теряется часть полезных веществ, большая их доля (около 60%) сохраняется. Таким образом, компот представляет собой витаминный напиток, богатый, помимо прочего, пектинами.

Также стоит обратить внимание на норму потребления жидкости ребенком. Не все малыши охотно пьют простую чистую воду, поэтому компот отлично подойдет в качестве дополнительного источника влаги.

Особой пользой отличается узвар и напиток из яблок и груш. Дело в том, что в данных фруктах содержатся компоненты, обеспечивающие нормализацию пищеварения ребенка, заселение кишечника лакто- и бифидобактериями, отвечающими за иммунитет.

Как видно, компот малышам не только можно, но и нужно давать, естественно, соблюдая меру и руководствуясь рекомендациями педиатров.

Как, из чего варить ребенку компот?

С самого начала желательно приготовить напиток из яблок. Если знакомство крохи с компотом производится в начале лета, то выбирайте свежие фрукты, они гораздо полезнее. В конце осени, весной и зимой количество витаминов и полезных веществ в яблоках снижается из-за хранения, поэтому для напитка предпочтительны сухофрукты. Нелишним в эти периоды будет добавлять к компоту замороженные ягоды.

После того, как ребенок привыкнет к яблочному напитку, можно постепенно ввести в него мякоть груши (или сушеные дольки), а затем плоды шиповника, немного чернослива, кураги.

Можно ли ребенку компот – отзывы мам

Мнения родителей однозначны: малышам описанный напиток даже нужен. Он отлично утоляет жажду и поддерживает детский организм, иммунную систему, служит профилактикой простуды и вирусных заболеваний.

Многие мамы не ограничиваются только лишь яблоками и грушами для приготовления компота. Очень вкусным получается напиток, если разнообразить его ягодами (клубника, черешня и вишня), как свежими, так и замороженными, а также сухофруктами (чернослив, изюм и инжир).

Компот из вишни

Вишня, конечно, и сама по себе достаточно вкусна, но почему бы не использовать ее во время урожая как-то еще, когда ее так много? Например, можно сварить вкуснейший компот из вишни, который покорит всех любителей вкусных напитков своим ароматом.

Кого-то может отпугнуть идея приготовления вишневого компота тем, что удаление косточек из этой ягоды – весьма кропотливая работа. Да, это действительно так, однако далеко не каждый рецепт требует проделывать эту процедуру: есть масса рецептов компота из вишни с косточками. Такие компоты просты и быстры в приготовлении, а вкусовые свойства имеют абсолютно те же, что и из вишни, из которой были удалены косточки.

Для компота из вишни лучше брать темно-бордовые плоды с сильным ароматом и упругой мякотью, лучше всего подходят сорта Софийская и Венгерская. Если вишню вы покупаете, то выбирайте ту, что продается с плодоножками – это будет гарантией сохранности ягоды. Отрывать плодоножки следует непосредственно перед приготовлением компота.

Готовить компоты из вишни можно только из одной этой ягоды в сочетании с сахаром, или же добавлять к ней другие ягоды и фрукты – не смотря на то, что вкус вишни весьма яркий, он хорошо сочетается с другими вкусами.

Любимый детский компот

Мы, если много вишен, всегда делаем вишневый компот, а если ягод и не много, то покупаем и все равно делаем, - этот компот дети любят больше всего. Сам компот из вишен вкусен, а ягоды в нем – любимое детское лакомство.

Уже в наших садах поспела вишня, птицы начинают ее клевать, а шустрая детвора очищает деревца наперегонки с воробьями. И до чего изощряются, сорванцы – ни высота им не страшна, ни гнущиеся ветки.

Пока эти два стихийных бедствия не смели весь урожай, мы его собрали да закатали по банкам. Не переживайте, осталось кое-что на деревцах и для малышни.

14 сообщ. к "Любимый детский компот"

Компот из вишен — это и мой любимый. Долгими зимними вечерами, я как шпак, извините дрозд, клюю вишенки из компота. Я жидкости делаю мало, а ягод — много.

Консервирование компота из вишни: популярные рецепты

Вишневый компот – очень вкусный напиток, который, если правильно его приготовить, будет дарить вам удовольствие на протяжении круглого года. С его помощью можно утолить жажду в жаркий день или насытить организм полезными веществами зимой, напомнив о замечательном летнем времени.

Прежде всего, необходимо собрать или купить плоды, которые вы будете использовать в процессе приготовления компота. Затем переберите вишни, отсейте те, которые отличаются явными признаками гниения, а оставшиеся промойте водой. Причем, если вы выбираете для приготовления компота очень спелые вишни или плоды поздних сортов, их целесообразно также на некоторое время замочить в воде – это позволит очистить ягоды от червяков.

Теперь осталось только определиться с тем, каким способом вы будете осуществлять консервирование вишневого компота (этих способов существует несколько). Причем, какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае для начала необходимо подготовить банки. Вымойте и простерилизуйте двух- и трехлитровые банки, в которые вы будете разливать свой компот, а также не забудьте подготовить крышки.

Не каждому известно, но закрыть вишневый компот на зиму можно различными способами, которые отличаются друг от друга некоторыми специфическими особенностями. Рассмотрим несколько рецептов для приготовления этого замечательного напитка.

В заранее подготовленные банки необходимо насыпать вишню (наполняйте емкости приблизительно на 1/3), а затем залить кипятком. Сюда же добавляется сахар, его можно брать от 100 и до 300 г на одну банку – кто как любит. Однако помните, что если вы положите совсем мало сахара или вообще от него откажитесь, вишневый компот получится слишком кислым, а если перестараетесь – он будет очень сладким и не сможет хорошо утолять жажду.

После того, как сделали заливку, можно, при желании, простерилизовать банки с компотом, поместив их в кастрюлю, наполненную горячей водой. Учтите, что двухлитровая банка должна находиться в кипятке около 15 минут, а трехлитровая – минут 20. Когда процесс стерилизации будет окончен, емкости с компотом следует закрыть крышками и поставить охлаждаться. Причем положение банок должно зависеть от того, какие именно крышки были вами выбраны: если вы отдали предпочтение пластиковым крышкам, поставьте банки в обыкновенное положение, а если крышки металлические – «вверх ногами».

Вы можете также сварить вишневый компот заранее, и уже готовый разлить его по предварительно простерилизованным банкам. В таком случае емкости можно герметично закрывать сразу же, после того, как компот был разлит. Охлаждайте банки с компотом на протяжении суток и только после этого вы можете перенести их в место постоянного хранения.

Вынимать из вишен косточки перед приготовлением компота не обязательно, однако многие хозяйки предпочитают это делать. Ведь не смотря на то, что очистка плодов от косточек – занятие достаточно скучное, у такого способа есть и свои преимущества (в частности, вы сможете потом совершенно безбоязненно кушать вишни из компота).

Использовать для очистки вишен от косточек можно обыкновенную булавку, шпильку или даже скрепку, аккуратно поддевая косточку ее округлой частью. Причем чистить вишни лучше всего в глубокой миске – в таком случае сок, который вытечет из плодов, можно будет потом влить в готовящийся компот.

Как варить компот из вишни: полезные советы

Перед тем, как варить компот из вишни. каждая хозяйка должна ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления. Правильно приготовленный компот подарит вам массу удовольствия. Он позволит вам насытить организм полезными веществами.

Как варить компот из вишни. Несколько секретов. В первую очередь, нужно купить либо собрать плоды, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления вишневого компота. Плоды переберите, отбросьте все неподходящие, то есть те, которые начала загнивать. Если вы выбрали для приготовления компота очень спелые вишни, то лучше замочить их на пару часиков в воде. Такой простой способ позволит избавиться от червяков.

Нужно ли вынимать из ягод косточки? Если вы готовите компот, то вынимать косточки из вишен перед его приготовлением вовсе необязательно. Правда, некоторые хозяйки все же предпочитают это делать. И это притом, что процесс удаления косточек является довольно трудоемким и скучным. Конечно, предварительное удаление косточек имеет и свои преимущества. Вы сможете спокойно вынимать вишни из компота и кушать их. Вынимать косточки можно с помощью булавки, поддевая ею косточку. Чистить вишню лучше в большой миске. Это позволит собрать выделившийся с вишен сок и влить в готовящийся компот.